независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2016

Штаб Джохара

20 лет тому назад убили легендарного Джохара Дудаева, первого президента Чеченской Республики Ичкерия

Ибба Шапи Шейхи
...По моему глубокому убеждению, единственным выходом из данной тупиковой ситуации является проведение Общенационального Съезда чеченского народа, с целью создания единого легитимного органа власти ЧРИ, способного объединить всех чеченцев в мире, мечтающих о деоккупации чеченского государства и восстановлении законных органов власти ЧРИ...
_____________________
В фотоокне
Джохар Дудаев.

Уважаемые читатели "Кругозора", 21 апреля исполняется 20 лет со дня подлого убийства первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, совершённого тербандой российской ФСБ. Хочу поделиться некоторыми своими воспоминаниями об этом лидере чеченского народа и благородном человеке.

В молодости я всегда говорил моим друзьям, что мы живем в мирное время, когда нет войны, и мы не испытываем тех страданий и горестей, которые выпали на долю наших предков, прошедших через многолетние войны, депортации и репрессии. Говоря это, я никогда не думал, что и мое поколение будет вынуждено испытать на себе кровавые многолетние войны с Россией.
 
Читая историю про наших легендарных лидеров национально-освободительного движения - Шейха Мансура, Байсангура Беноевского, Зелимхана Харачоевского и других чеченских героев, я завидовал их соратникам, которым Аллах предоставил шанс участвовать вместе с ними в освободительной войне против России, думал - если бы я жил те времена, находился бы рядом с ними.

Как бы отвечая на мои мысли об этом, Аллах предоставил мне возможность быть другом и соратником не менее значимых героев чеченского народа Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева.

 

С первого дня начала войны я вместе с ополченцами нашего села принимал участие в обороне г. Джохара - в районе аэропорта, возле ж/д вокзала, цирка, кинотеатра "Юбилейный" и т. д.

Через полтора месяца после начала войны, в конце января 1995 года, в связи с переездом в мой дом штабa президента Дудаева, я вынужден был остаться там, так как отвечал за безопасность и прием зарубежных делегаций.
 
В штабе работали трое граждан Турции, надо было на соответствующем уровне принимать зарубежные делегации. В моём доме президентом Дудаевым были приняты делегации из Ирана, Турции, Эстонии и России. Джохар был очень расстроен тем, что почти все члены кабинета министров разбежались. Джохар часто повторял, что после войны первыми наказание получат члены кабинета министров. Надо отдать должное Удугову - он и его помощник Муслим в самый трудный период почти круглые сутки были рядом с Джохаром.

Удугов организовывал встречи с зарубежными делегациями и заседания кабинета министров. Заседания кабинета министров проводились вне населенных пунктов, в целях безопасности. На заседаниях присутствовали члены кабинета министров и главы администрации близлежащих населенных пунктов.
 
Из членов кабинета министров к Джохару приходили только Усман Имаев, Казбек Махашев и помощник президента Мовлен. Часто приходил к Джохару вице-президент Зелимхан Яндарбиев. Из военных командиров часто приходил Салман Радуев, докладывал обстановку в Гудермесском районе. Его я раньше не знал, но запомнил, как смелого и грамотного командира.

Пророссийски настроенные оппозиционеры из нашего села, узнав, что в моем доме находится штаб Дудаева, прислали к моему двоюродному брату старейшин села, которые вызвали меня туда и сказали, чтобы я отказался от Джохара, и что если хоть одна российская ракета упадет на наше село, то я буду отвечать за это. Так как они были старики, то я им вежливо сказал, что их прислала ко мне ФСК (в то время так называлась ФСБ), и чтобы они на эту тему со мной не говорили.
 
Они свое слово сдержали - когда русские войска вошли в наше село, в первую же ночь они сожгли мой дом и дом моего брата.
 
Когда 15 марта 1995 года российские войска подошли к селу Герменчук на расстояние 8 км, было решено перевезти штаб в горный район, и опять мне было поручено найти место дислокации. Под мою ответственность штаб перевезли к моему близкому другу из с. Махкеты, и там штаб находился больше месяца.
Потом я был направлен спецпредставителем в Азербайджан и в Турцию. ……..
 
P.S. Когда я уезжал в Европу, то просил Аллаха, чтобы дал мне возможность, силу и иман продолжить борьбу против российских оккупантов на политической арене.
Тогда у меня и в мыслях не было, что главными противниками на этом пути окажутся вчерашние соратники президентов ЧРИ, которые вместо того, чтобы объединится на одной общей политической платформе, согласно Конституции ЧРИ и законам чеченского государства, продолжают вести политику разделения сторонников свободы и независимости чеченского народа, что играет на руку нашим врагам.

По моему глубокому убеждению, единственным выходом из данной тупиковой ситуации является проведение Общенационального Съезда чеченского народа, с целью создания единого легитимного органа власти ЧРИ, способного объединить всех чеченцев в мире, мечтающих о деоккупации чеченского государства и восстановлении законных органов власти ЧРИ.
 
Великий и Всемогущий Аллах сказал:

"Держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь" - 3/103

"Воистину, Аллах не может менять положения людей, пока они не изменят самих себя." - 13/11
 
До тех пор, пока мы не станем на правильный путь, не станем единым целым, пока не изменимся мы сами. ничто у нас не изменится.
 
 
Ибба Шапи Шейхи,
Бывший помощник экс-президента ЧРИ З. Яндарбиева.

__________________________
На фото: Зелимхан Яндарбиев и Джохар Дудаев.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x