независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2012

МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ

Эссе

Давным-давно стоят здесь пятиэтажки. Их строили полукругом. Теперь, с внешней стороны они сильно разбиты, но в середине, во дворе, живут люди. В нашем подъезде - трое: бабушка Вера с внучкой Любушкой да я. И все, больше никого нет. Зато в других домах много жильцов: в одном подъезде четыре - пять семей. Есть дети...

Полина Жеребцова не новичок на страницах "Кругозора". Она была Гостем апрельского номера, в нём же опубликованы фраменты её волнующего "Дневника" о тяготах военного лихолетья в чеченском Грозном. Сейчас эта молодая журналистка и писательница из Чечни живёт в вынужденной эмиграции в Финляндии, где продолжает свою творческу деяельность. 


Давным-давно стоят здесь пятиэтажки. Их строили полукругом.  Теперь, с внешней стороны они сильно разбиты, но в середине, во дворе, живут люди. В нашем подъезде - трое: бабушка Вера с внучкой Любушкой да я. И все, больше никого нет. Зато в других домах много жильцов: в одном подъезде четыре - пять семей. Есть дети.

Моя соседка Любаша светленькая. У нее серые глаза. Косичек девочка не носит. Волосы вольно летят во все стороны и волной бьют по худым плечам. Наверное, как все дети, Люба любит мороженное и танцевать. Но кто оценит все движения рук, блеск глаз, повороты? Разве что мутное разбитое зеркало...
 
Девочка часто простуживается и болеет. Бабушка Вера лекарства отрицает, готовит отвары из трав. "Пенсию задерживают, а кушать хоть так, хоть этак - надо", - повторяет моя старшая соседка. Сегодня она посадила под своим окном лук и сообщила, что на грядке есть и моя доля. Всегда эта женщина находит себе дело. Странная. Ежедневно убирает двор...

Мне тридцать три года. Я холостяк и безработный. Малыши нашего двора рассматривают меня молча. Только Любаша одолевает вопросами:

 

- Почему куришь? Там яд! А где твои дети?

Бабушка шлёпает ее и гонит.  Девочка ответов моих не ждет. Ее звонкий "привет!" повторяется до двадцати раз за день. Ох! Надоела она мне! Только вот уже дня три не видно маленькой болтушки во дворе.

Здороваюсь с бабой Верой:

 - А где внучка?
 
 - Температурит, - вздыхает бабушка.
 
Вытаскиваю из кармана свой ужин - банку сгущенки. Соседка Вера кивает, благодарит. Скрывается в своей комнате.

Проходит одна неделя, другая ... Вопросницы - Любы не видно. Пусто как-то. Напрашиваюсь к соседям в гости.
 
- Заходи, - соглашается старушка
 
Удивленно смотрю на узкую больничную кушетку. Очертания совсем маленькой Любаши неясны. Она кажется мне прозрачной. В руках у девочки фотографии:
 
- Это мама, это папа, это Сашка, мой старший брат. - Любаша внимательно смотрит на меня и молчит.

 -  Не волнуйся! Они скоро приедут из беженцев, - говорю я ей, просто, чтобы что-нибудь сказать.

 - Нет, - качает головой Люба, - Они в доме были. А самолет: у-у-у!... Мы с бабушкой успели в подвал. Мама, папа и брат задержались, брали в подвал одеяла, еду...
 
Смутная догадка давит мне на плечи. Бабушка Вера не плачет, просто говорит:

-  Напрямую попали. Я никого не нашла. Только, лоскуты от платья невестки и пуговицы...

 - Мне снился инопланетный корабль! - перебивает девочка, - они все прилетели на Землю. Огни!.. Свет красивый, он розовый и голубой!..
 
Я киваю. Молча достаю последние сто рублей. Вру, что заработал, путаюсь, говорю, что это - задолженность по зарплате.

 Через два дня Любаша умерла. Совсем незаметно - тихо, во сне. Бабушку Веру увела к себе ее старенькая одинокая подруга. В своем подъезде я остался один.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Лейла   24.09.2012 20:17

спасибо

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x