Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2007

ЗАКРЫТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Начало пятидесятых. Я возвращаюсь домой из экспедиции на Таймыр. Через Дудинку до Красноярска — самолётом, потом поездом: вначале до Москвы, и уж затем до родного Ленинграда. В вагоне — бывшие зэки, отбывшие свой срок, а также солдаты-отпускники из лагерной охраны. Ничего удивительного: северная часть Красноярского края была буквально усеяна лагерями. В купе — два студента МГУ и младший лейтенант внутренних войск: судя по всему, также из лагерной охраны. Всю дорогу он пьянствовал и сидел с красной физиономией. Студенты же — те беспечно рассказывали о каком-то сибирском городке, где проходили практику. Младший лейтенант — ни гугу, только слушал. Но вот скоро Москва, и он заговорил: «Как прибудем в столицу — сдам я вас кому следует. Всех троих. Обязательно!..»

Лев ФИШМАН,
подписчик «КРУГОЗОРА»
Флорида

Суровый Таймыр

Начало пятидесятых. Я возвращаюсь домой из экспедиции на Таймыр. Через Дудинку до Красноярска — самолётом, потом поездом: вначале до Москвы, и уж затем до родного Ленинграда. В вагоне — бывшие зэки, отбывшие свой срок, а также солдаты-отпускники из лагерной охраны. Ничего удивительного: северная часть Красноярского края была буквально усеяна лагерями. В купе — два студента МГУ и младший лейтенант внутренних войск: судя по всему, также из лагерной охраны. Всю дорогу он пьянствовал и сидел с красной физиономией. Студенты же — те беспечно рассказывали о каком-то сибирском городке, где проходили практику. Младший лейтенант — ни гугу, только слушал. Но вот скоро Москва, и он заговорил: «Как прибудем в столицу — сдам я вас кому следует. Всех троих. Обязательно!..» Настроение, конечно, испортилось. Увы, таковыми были тогдашняя атмосфера и тогдашние нравы: доносы прочно вошли в повседневность и нередко решали судьбу человека. К счастью, грозный попутчик — младший лейтенант — по прибытии в Москву первым ретировался из вагона.

Вот такое было время. Недоброе, нелёгкое, но оно — моё, часть моей жизни: зловещее переплеталось с добром, а тяготы — с вдохновением, романтикой и творчеством. Разве забудешь?

Вот и экспедиция на Таймыр таковою в памяти осталась.

Полуостров этот с мысом Челюскин находится в самой северной части полярных льдов Азии, между Енисейским заливом Карского моря и Хатанским заливом моря Лаптевых. Вот здесь, на Таймыре, нашей экспедиции Н-92 и предстояло за три года провести геолого-геофизическую разведку местности и поиски нефти. Зачислили меня туда в 1952-ом, аккурат после двухлетней зимовки на Новой Земле. Коллектив подобрался славный. Начальник экспедиции — 45-летний Николай Николаевич Самсонов — эрудит, прекрасный математик и исследователь. За изобретение гравиметра — прибора для измерения гравитационного поля Земли, которое учитывается во многих областях науки и техники — Самсонова даже Сталинской премии удостоили: оценка по тем временам особо почётная. А вот организационно-технические и хозяйственные проблемы — это уже парафия Юрия Александровича Риса, главного инженера экспедиции, человека весьма энергичного, который в конце 40-х был первым директором Ленинградского НИИ геологии Арктики.

Базой экспедиции являлся небольшой аэропорт Усть-Торея Управления Полярной авиации. Этот аэропорт принимал лишь самолёты ИЛ-14, ЛИ-2 и АН-2. Тогда ведь авиация ещё не имела турбореактивных машин.

Я добирался из Ленинграда до Усть-Торея с двумя нашими радистами на самолёте ЛИ-2 с нарисованным на его носу белым медведем. Это известный в то время полярный лётчик Алексей Каш придумал для полярной авиации такую эмблему.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x