Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2007

ГУЛАГОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЙ

«...в наши дни большинство россиян считает, что масштаб преступлений сталинской эпохи был преувеличен западными странами, в частности, американцами, поскольку те неустанно стремились ослабить вечную Россию. После того, как умело начатая реабилитация Сталина не вызвала протестов среди населения, Путин почувствовал себя достаточно уверенным и решил открыть музей, посвященный Сталину, а недавно он заявил, что никто не может навязывать России чувство вины за чистки, которые проводил этот страшный Кащей».

Мария СЕЛЕЦКАЯ
подписчица «Кругозора»,
Brighton, MA

Тогда, в октябре 1936-го, нас вернулось из Китая в Союз девять человек. Пятеро были арестованы, трое из них расстреляны. Первым арестовали моего дядю — брата мамы. При рождении он получил двойное имя: Абрам-Иосиф. В семье его звали Абраша, а я, когда была маленькой, называла его сокращённо: Аба, дабы не мучиться с труднопроизносимым звуком «Р». Вскоре так стали называть его в семье все.

В день ареста Абе не было и двадцати девяти. Когда после «курорта», как он называл время, проведенное в ГУЛАГе, Аба вернулся, он рассказал нам то, о чём я сейчас и вам поведаю.

Иосиф Львович был человеком по натуре никогда не унывающим, не падающим духом, всегда готовым помочь тому, кто рядом, понимающим, что именно надо делать в любой ситуации. Все эти качества и помогли ему выжить. Арестовали его 4 сентября 1937 года. Пришли в час дня на работу, предъявили ордер на арест и увезли домой производить обыск. Оттуда — в Бутырскую тюрьму. Уезжая в СССР, он мечтал получить высшее образование, которое в Китае было по плечу только очень богатым, но образование он получил в ГУЛАГе.

Когда его привезли в Бутырку и спросили имя, он назвался Иосифом. Через много лет делился с нами: «Раз не повезло мне с именем Абрам, теперь попробую оставшуюся жизнь прожить с именем Иосиф».

В его камере людей было раза в три больше, чем положено. Он очень часто слышал от них о распространённом приговоре: «10 лет без права переписки». Аба же хотел во что бы то ни стало переписываться со своими близкими, поэтому и предложил надзирателю:

— Я отдам тебе свой костюм, а ты сделай так, чтобы я имел право переписки.

— А сам-то в чём ходить будешь?

— Но вы же не дадите мне ходить голым, уж какую-то рвань да найдёте?!

Так ценой своего костюма он получил право на жизнь. А в годы те дорогой костюм из английской шерсти был редкостью.

Первые месяцы мы получали письма на обрывках газет, которые он бросал в щели пола в теплушке, а добрые люди находили и отправляли нам в Москву. По штемпелям мы понимали, что он едет далеко на восток, а потом на север. Сначала был Магадан, Усть-Нера, и в каждом письме он просил: «Узнайте, за что я получил 10 лет?..». До начала Великой Отечественной войны мы получали письма довольно регулярно. А потом был большой перерыв, и только летом 1943 года прибыла телеграмма из Усть-Неры: «Жив здоров целую Аба».

Радость наша была бескрайней, мы понимали, что это действительно наш родной, любимый Аба — ведь так называли его только самые близкие люди. А потом, до середины 1947 года, мы снова ничего о нём не знали.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x