независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2011

СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ

(Не Зощенко)

Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался. У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи - одни тараканы. Они существа неприхотливые
ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек, ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия
во-первых, Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права - Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан...

Эта  история  случилась еще при Горбачеве, когда свободы уже было море, а водки с закусью - кот наплакал. Сантехник  ЖЭКа Жора считал себя человеком  позитивным, без денежного надрыва, ему лишь бы на выпивку хватало. Чтобы окончательно спиться на доходы по его специальности, нужно было быть уж очень целеустремленным, но, тем не менее, трезвым Жора бывал исключительно редко.  

 

В образе  трезвого сантехника обязательно присутствует фальшь, такой сантехник у жильцов не вызывает должного доверия. Жора был неприхотлив,  своего жилья не имел, жил в мастерской прямо при ЖЭКе.  А тут выпала такая оказия - Люська из 9-ой квартиры овдовела, не насовсем, только на ближайшие   два года общего режима. Ее Колька шел как-то домой выпимши, по пути ему попался беспризорный жигуль, его и пригласил к себе домой.  Наутро  \\\"Жигули\\\" вручили хозяину, а Кольку - исправительному учреждению.
 
Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И  предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался.  У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи  - одни тараканы. Они существа   неприхотливые: ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек,  ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора  завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия: во-первых,  Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права -  Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан.

Нинка жила этажом выше и регулярно их затапливала. Люська была убеждена - из ревности. По словам Нинки, от женихов у неё не было отбоя.  Её послушать - так она тем только и занималась, что отбивалась от ухажеров. Отказывала им по самым разным причинам: одни были слишком молоды, другие непозволительно богаты, а третьи и вовсе чересчур красивы. В оставшееся от борьбы с женихами время, Нинка имела доходный бизнес - воскрешала хомячков. Пионеры ей приносили издохших, а через неделю за соответствующее вознаграждение  получали вполне жизнеспособных.

Счастливую семейную идиллию нарушил Николай.  Люська получила от него  письмо, где он сообщал, что за хорошее поведение  его должны отпустить   раньше срока. И в числе прочего,  он писал, что про Жорку ему уже  наябедничали, и  когда Николай вернется, то первым делом  ампутирует Жоре  гланды, и вовсе не те, которые в горле. 

Жора к тому времени настолько свыкся с уютной семейной жизнью, что  возвращаться на ПМЖ в мастерскую не испытывал ни малейшего желания. Он срочно попросил руки, сердца и прочих важных органов у Нинки и  в знак вечной  любви подарил ей золотой браслет, только из алюминия. Так Нинка, наконец,   обрела свое трудное женское счастье. 

Вернувшись  домой, Николай на хирургическое вмешательство Жорке не решился: наверное, потому, что не было у него диплома врача. Но все-таки  в процессе дружеской беседы либидо ему повредил. После этого Жора на какое-то  время интерес к размножению утратил и они с Нинкой по вечерам с наслаждением  слушали через фанерную стенку, как молодые соседи друг дружку любят на износ. Это оказалось так захватывающе, что Нинка-Жорка даже  перестали смотреть сериалы.

В один прекрасный день, когда в его квартире под трубой парового отопления образовалась внушительная лужа, Николай пригласил к себе Жору. К тому времени они уже помирились и даже стали дружить семьями. Жора посмотрел и вынес приговор, -  надо менять всю систему, она насквозь прогнила и поэтому с нее капает, и это накапает на кругленькую сумму. Тут Николай возмутился: ты, говорит, за свою работу получаешь зарплату, а нашу советскую систему не трогай, а то я сам на тебя куда следует накапаю. Советскую систему Жора менять не стал, его кум работал на трубопрокатном заводе, где прямо над проходной висел плакат: \\\"Стране -  труба\\\". Оттуда кум и приторговывал радиаторами и трубами прямо через дыру в заборе.

Денег за работу Николай так и не дал, говорит -  Люська с тобой за все расплатилась. А вскоре  Люське свалилось наследство: померла ее тетка и оставила ей фазенду за городом: глиняную избу на шести сотках и сортир в виде скворечника.  Вот тогда Николай снова обратился к Жоре и говорит, что прямо за забором их участка в земле проходит газовая труба. Законным способом  провести в хату газ дело дорогое и хлопотное.  Давай, говорит, я тебе заплачу, а ты ночью врежешься в трубу, и будет у нас с Люськой  дармовой газ. Он  даже газовую плитку успел  приобрести. Жора согласился, но исходя из прошлого опыта, деньги взял вперед и уложился всего за одну ночь. Пользовались  дармовым газом Николай с Люськой  ровно две недели. А когда газа не стало, Николай, будучи от природы мужиком  любознательным, стал копать, чтобы выяснить причину. Прокопал всего  метра два, и наткнулся на баллон из-под сжиженного газа.  А на баллоне крупными буквами было написано: \\\"Коля,  с  Первым апреля!\\\".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Трезвенница (Россия)   21.04.2011 20:16

Браво! Ну и что, что не Зощенко, всё равно смешно и хоть какой-то лучик в нашей безнадёге в России

  0   0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   22.04.2011 07:06

Рассказ полностью выдержан в одном стиле. Нет ощущения раздвоенности. Зато есть в большом количестве юмор и авторский талант.

  0   0
фото

Леонид (Россия)   22.04.2011 10:16

Спасибо за добрые слова. Будучи по профессии стоматологом, а по призванию графоманом, поэтому для меня очень ценны ваши замечания. С позволения редактора я постараюсь в дальнейшем поднимать настроение гостям Кругозора, в меру соих возможностей.

  0   0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   22.04.2011 17:41

Интересно, а какой вы стоматолог? Жаль, что узнать сие не дано.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x