независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2016

Как это было в августе 1945-го

Атомные бомбардировки националистической Японии и её капитуляция

Дмитрий Бродский
...Пока большинство россиян не поймут, что их сознанием, как это уже было при "совке", манипулируют демагоги от нынешней автократической власти, с целью натравливания на современный цивилизованный мир (и, прежде всего, на его оплот, - федералистски-организованные, демократические Соединенные Штаты Америки), они не смогут делать честные, ответственные для дела мира на всей Земле, выводы. А это означает, что МЫ ВСЕ пожнём многие несчастья для себя и своих близких…
__________________________
В фотоокне
Дмитрий Бродский.

В этой публикации - предложенная "Кругозору" автором весьма непопулярная в России версия понимания обстоятельств капитуляции Японии. Читайте, думайте, делайте выводы сами...

Итак, если следовать канве изложения материала Вячеславом Зимониным (1), то ситуация  на театре военных действий  в Японии  складывалась в  следующем порядке и следующим образом: 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. "…император Японии узнал о характере удара, нанесенного по Хиросиме, лишь 8 августа.

 

Получив эту информацию, находившийся в бомбоубежище император заявил: "Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать НЕВОЗМОЖНО.

 Но для того, чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя. Что касается условий, то, как только появится возможность маневрировать на переговорах, можно будет сразу же прекратить войну".

Далее автор продолжает: " 9 августа - была сброшена ещё одна на Нагасаки. На следующий день Советская Россия объявила войну Японии".

А как же вели себя японцы?

Правительство Японии скрыло от народа сам факт атомной бомбардировки Хиросимы.

"… японский народ узнал о трагедии Хиросимы и Нагасаки лишь после окончания войны и в большинстве своем никак не прореагировал в те несколько дней, пока еще не было принято решение капитулировать, на атомные удары. ?…?

Императорская ставка сообщила лишь о том, что на Хиросиму сброшена бомба нового типа, нанесшая значительные потери. Военное командование по-прежнему было занято подготовкой к решительному сражению на территории Японских островов, в Маньчжурии и Корее.

 Правительственные органы также слабо реагировали на это событие, не был собран даже кабинет министров, а намеченное заседание Высшего совета по руководству войной не состоялось. ?…?

….в Хиросиме уцелели почти все крупные заводы и 94% работавших на них людей, а железнодорожное сообщение через город было восстановлено уже через 48 часов.

Чтобы полностью вывести из строя Нагасаки, потребовалось бы еще несколько бомб, которых американцы тогда еще не имели.

Как свидетельствовал офицер императорской ставки полковник Такаяма, у тех офицеров, которые знали об атомных ударах, это не вызвало ничего, кроме усиления ненависти к противнику.

Кроме того, применение американцами атомных бомб лишь подтолкнуло японцев к ускорению собственной программы ("Проект N") создания аналогичного оружия, завершить которую намечалось через 6 месяцев. Это явилось одной из причин того, что правительство Японии все еще не соглашалось на оккупацию страны войсками противника.

Вступление 9 августа 1945 года Советского Союза в войну против Японии в корне изменило ситуацию, лишало ее основного козыря в ставке на переговоры - сухопутных войск.

В этот же день на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас ОКОНЧАТЕЛЬНО в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.

Ошибочно, однако, считать, что, для того чтобы заставить Японию капитулировать, достаточно было бы лишь одного объявления ей войны Россией.

Только осознав результаты молниеносного сокрушительного удара и масштабы невосполнимого урона в первые же дни наступления советских войск, японский император Хирохито подписал 14 августа рескрипт о капитуляции, о чем на следующий день было объявлено по японскому радио. Однако и после этого японцы продолжали оказывать упорное сопротивление советским войскам. Заявления о готовности безоговорочно капитулировать не подкреплялись реальными шагами.

17 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский направил поэтому главнокомандующему Квантунской группировкой японских войск генералу Отодзо Ямаде радиограмму, в которой, в частности, говорилось: "Японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта. Предлагаю с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен". Ультиматум Василевского был подкреплен решительными действиями советских войск.

Быстрый разгром японских войск в Маньчжурии и Корее не оставлял Токио никаких надежд.

19 августа 1945 года японское командование на континенте отдало приказ о безоговорочной капитуляции".(1)

 Но как бы ни хотелось кое-кому представить капитуляцию Японии результатом блестящих побед советской армии, дело обстояло несколько  иначе… Читаем что нам сообщает К.Черевко :

"10 августа в 3.00 правительство Японии, в соответствии с мнением императора, единогласно одобрило решение о принятии Потсдамской декларации при условии сохранения прерогатив императора. "Теперь после атомной бомбардировки и вступления русских в войну против Японии, - писал министр иностранных дел Японии С. Того, - никто в принципе не возражал против принятия Декларации"[575].(2)

Итак, свершилось.  Япония была принуждена к капитуляции.

 А теперь будем выяснять моральные аспекты войны…. Например, была ли бомбардировка Хиросимы и Нагасаки актом бессмысленной жестокости…со стороны США?

Для начала напомним, что когда США вели военные действия на территории Европы, таких вопросов к ним не возникало.

И к методичной работе военной машины США на территории Японии до применения атомного оружия тоже.

Любопытна характеристика отношения японского командования к своим потерям….Почерпнем нужную информацию у А.Кошкина: "Жертвы собственного народа не смущали руководителей милитаристской Японии. Не пугали их и атомные бомбы. Ведь не капитулировали же они весной 1945 года, когда в результате массированных "ковровых бомбардировок" японских городов погибли, по разным подсчетам, от 500 до 900 тыс. их жителей, что превосходило число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки".(3)

Кстати, можно подсчитать и во сколько раз превосходило…

Только отчаянный акт применения американцами нового оружия, результат действия  которого  не могли  предположить даже сами авторы, остановил  японских фанатиков самомнения…

 Когда идёт война, со средствами особенно не считаются…

Но я убеждён, что блеф возможного безграничного применения Вооруженными Силами  США атомного оружия вполне убедил императора Японии, что его государство  войну технологически  проиграло. 

P.S.

Думаю, что российская спецпропаганда уже более полувека пытается, под аккомпанемент муссирования факта бомбардировок Хиросимы и  Нагасаки, отвлечь внимание российского населении от преступлений органов НКВД на захваченных советскими войсками японских территориях (Сахалина, островов Кунашир, Итуруп, Шикатан), в том числе, и в отношении японских военнопленных.

 Вот что об этом пишет военный историк Кирилл Черевко:

"Вызывают недоумение и данные о количестве японских военнопленных (таблица № 14).

В Российском государственном военном архиве (РГВА), где находятся основные документы относительно военнопленных вражеских армий времен Второй мировой войны, имеется около 520 тыс. личных дел на умерших в советском плену и репатриированных на родину военнопленных японской армии.

20 тыс. японских военнопленных было передано МНР, свыше 15 тыс. умерло в Маньчжурии в приемных лагерях, около 15 тыс. использовалось на хозяйственных работах в советских частях в Маньчжурии. Тем не менее, упомянутая в таблице цифра в 593 990 чел. никак не получается. Впрочем, это была головная боль у руководства МВД и Министерства обороны СССР, которые никак не могли договориться между собой: а сколько же на самом деле было пленено японцев?" (2)

Из приведённого абзаца видно, что захваченных японцев брали "без счёта", и они в массовом порядке умирали в плену в совершенно непривычных для них условиях сурового климата и беспрецедентного послевоенного голода.

Читаем у него же далее: "Всего в ходе боевых операций советские войска захватили в плен 41 199 японских военнослужащих и приняли капитуляцию 600 тыс. японских солдат и лиц командного состава[592]. Что касается их судьбы, то 23 августа на заседании ГКО СССР она была решена окончательно.

"Да, этот вопрос решен, - заявил на этом историческом заседании Сталин… - Они достаточно похозяйничали на советском Дальнем Востоке в годы Гражданской войны. Теперь их милитаристским устремлениям положен конец. Пора отдавать долги. Вот они их и отдадут".

 И подписав постановление ГКО № 9898сс о приеме, размещении и трудовой повинности, вопреки условиям Потсдамской декларации*, первоначально полумиллиона японских военнослужащих, устно приказал т. Воробьеву из наркомата обороны через секретаря ГКО, "чтобы он непременно и в сжатые сроки передал НКВД  800 тонн колючей проволоки", а присутствующего на заседании Берия обязал взять выполнение этого решения под свой контроль. [593].

Хотя в окончательные данные о распределении этих военнослужащих по районам СССР и отраслям промышленности были позднее внесены изменения, приводимые ниже сведения дают общее представление по этому вопросу:

1. Распределение по территориям (в тыс. чел.): Казахская ССР - 50, Узбекская ССР - 20, Бурят-Монгольская АССР - 16, Приморский край - 75, Хабаровский край - 65, Красноярский край - 20, Алтайский край - 14, Читинская обл. - 40, Иркутская обл. - 50, проходящий по нескольким областям БАМ - 150.

2. Распределение по отраслям промышленности: на железнодорожном строительстве (БАМ) - 150, на предприятия действующего железнодорожного транспорта - 27, на добычу угля -86,5, на строительстве портов и заводов - 69, на лесозаготовках - 59, добыче руд - 46, строительстве казарм - 36, на военные заводы - 4, на гражданские заводы - 16,5 и добыче нефти - 6,5[594].

Этот противоправный с точки зрения Потсдамской декларации шаг, правда, может быть объяснен и нападением Японии на Россию в 1904 г., и японской интервенцией в России в 1918-1925 гг., и активной позицией Японии в вооруженных пограничных конфликтах 30-х гг. 
Исходя из тяжелого внутреннего экономического положения СССР после войны, ролью его Дальнего Востока и Восточной Сибири, с учетом значения того, как будут использоваться трудовые ресурсы Японии в наступившем противостоянии с США в эпоху ядерной дипломатии и при дефиците собственной рабочей силы, резко сократившейся в годы Великой Отечественной войны, идеологической обработке японцев в духе дружбы с СССР отводилась особая роль."(2)

Вот так  "обработка  в духе дружбы с СССР", вот, такое милосердие по-советски…, в отношении сдавшихся без боя японских воинов и всего гражданского населения японского происхождения с захваченных территорий.

Итак,  для меня неоспоримо, что если бы не эти две бомбы, и, вызванные их применением опасения японских милитаристов того, что атомные бомбардировки продолжатся, Япония продолжала бы сопротивление..

А это бы означало, что месяцы, а может быть и годы, несли огромные потери как советская и американская, так и, прежде всего, японская сторона на той же территории Японии.

И, несомненно, ни о какой оккупации японских островов  "советами" говорить бы не приходилось…

Я, убеждён, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки была в прямом смысле - акциями "принуждения к миру"…японских нацистов.

 И эти первые в мире ядерные удары, в сочетании с нападением на неё российской армии, хотя и не сразу, но "сработали".

А может, "сработали" бы и без "русского" фактора, если бы военное командование США пригрозило возобновить атомные бомбежки других городов, включая Токио. 

Да, это было, как и любая война в отношении агрессора, -  принуждением к миру….

(Для сравнения: это вам не подлое пропагандистское прикрытие российской агрессии против Молдовы в 1992г., и в  2008г. в отношении независимой Грузии.)

Между тем, деморализацией японского руководства, армии  и населения,  как всегда подло, воспользовался Сталин, чтобы отхватить лакомые куски чужой территории…, и  захватить более 2-х  миллионов человек в государственное рабство…, фактически на погибель…  
"Говоря о трагедии 2,7 млн. японцев на территориях, оккупированных СССР, в том числе 150 тыс. чел., пропавших без вести, разъединенных японских семьях, часть которых осталась в Китае, а также принудительной репатриации 426 тыс. японцев с Сахалина и Курил при стремлении к объективной оценке более мягкого отношения к ним с советской стороны на этих островах, чем на континенте, а также о гибели более чем 60 тыс. интернированных в СССР японских военнослужащих в нарушение международной Женевской конвенции 1929 г.[640], Хасэгава делает вывод, что "самой важной причиной этой трагедии" является неприятие Токио Потсдамской декларации сразу после ее предъявления, что исключило бы в принципе как возможность войны с СССР, так и атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки[641]. И с этим выводом нельзя не согласиться. (2)

А ведь эти, в значительной мере скрытые потери японского народа, были в несколько раз больше, чем его потери от 2-х атомных атак.

 В тоже время, оккупировав территорию Японии, США, в согласии с планом Маршалла, провели там глубокие экономические и политические реформы, в результате которых эта, ранее агрессивная феодальная страна, стала оплотом разума и цивилизации на Востоке…

А сейчас  бесстыжая "руссмирская" пропагандистская машина, возрождая самые низкие  демагогические приемы сталинского агитпропа,   пытается отлечь внимание легковесной публики от преступлений советских нацистов: Сталина и его подручных, препарируя в деталях, словно под лупой, эпизод ( и, между прочим, решающий для окончания, могущей быть "бесконечной", бойни на крайнем  Востоке Азии) битвы за капитуляцию Японии…. Не договорились только что до "слезы младенца"…

И вот что мне, в который  раз,  приходит в голову:

Пока большинство россиян  не поймут, что их сознанием, как это уже было  при "совке", манипулируют демагоги от нынешней автократической власти, с целью натравливания на современный  цивилизованный мир (и, прежде всего, на его оплот, -  федералистски-организованные, демократические Соединенные Штаты Америки), они не смогут делать честные, ответственные для дела мира на всей Земле, выводы….

А это означает, что МЫ ВСЕ пожнём многие несчастья для себя и своих близких…

Как пророчествует великая русская мудрость: что посеешь, то и пожнёшь!

____________________________
* Потсдамская декларация 1945, опубликована 26 июля в Потсдаме от имени правительств Великобритании, США и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии во 2-й мировой войне и формулировала основные принципы мирного урегулирования.: Потсдамская декларация.

8 августа 1945 Советский Союза присоединился к Потсдамской декларации 1945г.

Источники:

1. Зимонин, Вячеслав. Атомные бомбардировки Японии: военные и политические последствия./ Независимое военное обозрение . М., 30.07.2010: http://nvo.ng.ru/history/2010-07-30/1_japan.html

2.Черевко, Кирилл. Серп и молот против самурайского меча: - М.: Вече, 2003:  http://militera.lib.ru/research/cherevko_ke01/index.html

3. Кошкин, Анатолий. Капитуляция Японии: атомные бомбы или советский блицкриг./ Независимое военное обозрение . М.,  24.07.2015: http://nvo.ng.ru/history/2015-07-24/10_japan.html 

__________________________
Фото: ИА "Дейта"

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x