«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»
С «Кругозором» – известный кинорежиссёр нашего времени, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ
В одном из самых престижных кинозалов Бостона, в Музее изящных искусств прошла ретроспектива фильмов Карена Шахназарова. В ходе показа состоялась американская премьера последней, недавно законченной работы известного режиссёра «Исчезнувшая империя». Об этом, прочих показанных в Бостоне фильмах и о многом другом режиссёр и поведал во время нашей встречи.
ДРЕВНЕГО РОДА ПОТОМОК
Карен Георгиевич Шахназаров родился в 1952 году в Краснодаре. Отец его – Георгий Хосроевич Шахназаров – принадлежал к политической элите, на протяжении десятилетия был советником, ближайшим соратником Михаила Горбачёва. А раньше – прошёл войну, освобождал Севастополь, Минск, Кенигсберг, потом стал политологом, социологом, международником, писал научно-фантастические романы; его, наряду с другими интеллектуалами советской поры, призвал Андропов в международный отдел ЦК. Близко общаясь с высшими руководителями страны, отец написал потом книгу мемуаров «С вождями и без них».
Работая в начале 90-х годов в Федерации американских коммуникаций в Лос-Анджелесе, я тесно общался с приехавшим в командировку в Америку Георгием Хосроевичем, и мог убедиться в неординарности, интеллектуализме этого человека.
Незаурядность членов этой семьи – представителей древнего армянского аристократического рода МеликШахназарянов – прослеживается на протяжении веков. Один из предков сегодняшнего кинорежиссёра был другом Наполеона, его послом по особым поручениям. Другой – сотрудником российского посольства в Тегеране, погибшим вместе с Грибоедовым. Третий служил при Александре I. Дед Карена при большевиках сменил фамилию на Шахназаров, чтобы скрыть своё происхождение и то, что прежде работал на нефтяника-миллионера Людвига Нобеля в Баку. Родственными узами семья была связана с Павлом Флоренским... Дед со стороны мамы был моряком красного Балтийского флота; этого деда «свои» же хотели пустить в расход, дом и всё остальное отобрать, но как-то обошлось...
Впрочем, как рассказал кинорежиссёр, это не мешало спорам между отцом и сыном: «Наши взгляды порой были противоположны». Однако влияние отец оказал несомненное, и не будь он столь притягательной личностью, не был бы окружён такими друзьями, как Любимов, Высоцкий, Эфрос. Да и мама кинорежиссёра – театральный критик, окончившая театроведческий факультет ГИТИСа, – была в этом мире не чужой.
Увлекаясь живописью, Карен Шахназаров думал было поступить на художественный факультет ВГИКа. Но для этого требовался отсутствовавший документ о среднем художественном образовании. И влюблённый в кинематограф юноша поступил поневоле на режиссёрский факультет знаменитого вуза, ещё не понимая толком, что его ждёт. В студенческие годы начал работать ассистентом режиссёра, прошёл все ступени профессии. Учителя были великолепны: Игорь Таланкин, Георгий Данелия...
Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006