Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2011

ОДИНОЧЕСТВО И ЛЮБОВЬ

Элис Эйр
Если я спрошу у вас, женщин, как часто меняется ваше настроение в течение дня, что вы мне ответите? А что там с ними, с этими, как его, вашими ценностями? Что для вас одиночество? Где оно сидит у вас внутри? В районе сердца или желудка? А какое оно на вкус и запах? И что с вами происходит, когда этот противный холодок: "О, господи, я уже никому не нужна…" заползает гибким ужом внутрь?

Чайка была посажена на небольшой шесток и вертелась, как заведенная, то в одну, то в другую сторону. Ее крылышки были расправлены, а острый носик торчал по ветру. Чайка работала флюгером на башне яхтенного клуба. Отсюда каждое утро спускали на воду маленькие белые яхты, и мне очень нравилось наблюдать за ними, за этими свободолюбивыми белыми корабликами, стремительно несущимися по заливу...

Романтическое настроение было у меня вчера. После бокала белого сухого вина, искрящегося пузырьками, на свету манящего своим отливом пшеничным. Я каталась на роликах. Я рассекала воздух своими длинными ногами, ощущала каждой клеткой своего тела силу своих мышц и была совершенно и беспрецедентно счастлива. В глаза светило вечернее ласковое солнце, а в уши врезалась песня Ингрид. Я была просто песней и ветром, свободой и солнцем, самой природой и ее ласковым ребенком. Я ощущала СЕБЯ! Это ли не счастье?

Если я спрошу у вас, женщин, как часто меняется ваше настроение в течение дня, что вы мне ответите? А что там с ними, с этими, как его, вашими ценностями? Что для вас одиночество? Где оно сидит у вас внутри? В районе сердца или желудка? А какое оно на вкус и запах? И что с вами происходит, когда этот противный холодок: "О, господи, я уже никому не нужна…" заползает гибким ужом внутрь?

...Я плачу вот уже полтора месяца. Я , которая плакать-то толком и не умела. Я, которая рыдала раз в году. Я лью слезы при любом удобном случае.

Слезы льются из меня, как из рога изобилия. Я съедаю сама себя этими слезами, иссушаю свое тело и мучаю свою душу.

Я развожусь с мужем. Я наблюдаю страшную и нелепую трансформацию. Как его черты , такие знакомые, заостряются, а глаза, еще так недавно смотревшие на меня с любовью и обожанием, становятся холодными и обиженными.

Я знаю, что поступаю правильно. Мы оба это знаем. Мы приносим эту жертву - наш брак, на алтарь любви, даем друг другу возможность расти и развиваться. Как ни странно, осознание этого факта боли не уменьшает. Боль растет и не проходит. Она ловит меня на каждом углу нашей квартиры, струится из наших общих песен, фотографий, его забытых тапок, рубашек и моей тоски . Он обнимает меня и вздрагивает от сдавленных рыданий, и мое сердце разрывается на части.

Я стараюсь забыться и отвлечься, я бегаю по утрам и довожу себя до изнеможения.

Я не пью вина и почти ничего не ем. Меня поддерживают друзья и родные, я сама себя не поддерживаю. Я забыла, как это - любить себя. И реву по себе. Мне жаль. Жаль времени и иллюзий. Жаль моего терпения. Жаль моих надежд, того, что я так стремилась иметь крепкую семью, так стараааалась….и это ну ни к чему не привело. А еще - что столько лет запирала себя в себе, как принцессу в замке, свои эмоции и страсть, свои уникальные проявления, в надежде, что эта жертва так оправдана и чиста, так нужна и ему и мне. Ради нас, нашего счастья. Лишь бы угодить ему, лишь бы не расстроить своего красавца-мужа, лишь бы не разрушить эту башню из песка. Ведь он-моя половинка, ведь мы-единое целое! А вышло все с точностью наоборот. Вышло так, что это никому не нужно.

Я обнаружила в себе далеко не лучшие качества. Комплекс вины. Жалости к себе и другим. Эту сопливость….Но знаете, что? Я поняла одно. Теперь я знаю, чего я на самом деле НЕ ХОЧУ!

Я написала это прошлой осенью…. Когда заканчиваются отношения, мы переживаем маленькую смерть. И наше сердце -как огромная выжженная пустыня, где даже травинка не может укорениться. Только желто-горячий ветер треплет мокрые ресницы и высушивает слезы...

Я наблюдаю за людьми .Это мое любимое занятие. Я проживаю опыты человечества, погружая себя в их мысли и эмоции. И, пока я наблюдаю со стороны, я сильна. Я свободна и радостна, как парящая над суетой птица, как женщина-муза, не обременённая тяготами отношений и какими-то кармическими узлами. Я не вовлечена, я просто наблюдаю. Но лишь только наступает момент, когда мои хищные ноздри улавливают запах моего мужчины- все меняется. Вначале я сопротивляюсь. Я ловлю его флюиды и делаю вид , что ничего не произошло. Я громко смеюсь, поднимая вверх подбородок и показываю свою длинную шею. И даже, когда понимаю ,что пропиталась насквозь его запахом, мыслями, чувствами, мечтами - все еще держу оборону. Я люблю изображать независимость. Я люблю себя: эдакую легкую субстанцию- пофигистку, с жаром внизу живота и холодными мозгами...Так было всегда. Пока мое тело не догнало мое сознание и я наконец-то выросла. Это случилось прошлой осенью. Мне исполнилось 36 лет. Я покрасила волосы в рыжий цвет и влюбилась...вновь влюбилась ровно 20 лет спустя.

...Вена- это поэзия. Вена - это мелодия, сотканная из мягкого весеннего солнца, запаха кофе и цокота лошадиных копыт. Я попала сюда в начале апреля, в то странное время, когда каждый мой шаг казался мне тонкой гранью между прошлым и будущим, каждое событие, окружавшее меня- ирреальностью, неожиданным ярким прыжком из прошлого в настоящее.
Знаю, что спустя время буду вспоминать об этих днях с тихой радостью и благодарностью своим ангелам, которые опять были ко мне благосклонны и подарили такое счастье -прожить здесь три незабываемых дня моей жизни.
Я должна была его увидеть. Услышать и понюхать. Хотя бы для того, чтобы ответить на мучивший меня вопрос- что это??? Почему я так волнуюсь, не могу ни есть , ни спать? Почему, встречая его в аэропорту, я физически ощущаю, что вот прямо сейчас произойдет что-то важное для меня, что-то неотвратимое, как стихийное бедствие, как волна, накрывающая остров, как лунное затмение...

Меня трясла крупная дрожь. Она не отпускала меня и после, спустя два часа, когда мы мирно сидели на кухне, в старинном центре этого города и старались унять ее, усыпить разговорами. В нем живет мужчина. Я поняла это сразу, 20 лет назад, когда впервые заглянула в его  глаза.
Этот мужчина вырос, возмужал, но не потерял того, что так влекло к нему - этого мощного мужского потока энергии, от которой сразу сгорело несколько лампочек, от которого я теряю голову и остатки разума. Он талантлив. Он любит меня неистово и глубоко. Он проникает в мое тело и оно просто раскрывается ему навстречу, взлетает разноцветными  оргазмами и вибрирует пульсирующим током. Так не бывает. "Так не бывает" - повторяла я себе снова и снова . А потом опять взлетала и забывала, где я: на земле или в небесах. Он просто создан для меня. А все  мои косточки, ребрышки, ножки и тонкие ручки поступили  в его бережное распоряжение как-то сразу и естественно.

Наверное, так бывает, когда встречаешь своего мужчину. Когда ты бесповоротно идешь в его объятия и - будь, что будет. Потому что не можешь по другому. Потому что необъяснимое доверие и нежность умывают твое лицо, и оно начинает светиться. От счастья. От улыбки, которую ты видишь, от его рук и губ, от его слов и взгляда.

Вена жила своей жизнью. Вечерами сквозь приоткрытое окно мы слышали топот чьих-то ног и понимали, что пора куда-то выбраться. Пора встать и пойти. А потом... зажигали звезды на потолке и неистово любили друг друга.
И звезды спускались к нам прямо с небес.

Мой нежный зверь, мое неожиданное чудо...Понимаю, что ты -это я, только лучшее мое проявление.

И это тоже была я. Я-влюбленная, я-счастливая. Где грань между одиночеством и зависимостью? Существует ли она, наша половинка? И самое главное- можно ли оставаться собой, будучи вместе с кем-то, даже очень любимым? Вопросы, на которые я все еще ищу ответа...

Я встала, вздохнула и представила, как из моего сердца маленькими стрелами тонкие золотые нити летят в небо. И соединяются там с другими нитями, с сердцами людей, которые думают и чувствуют похоже. И пусть я никогда их не встречу. Не увижу. Я их чувствую. Ощущаю их легкое дыхание... И знаю, что одиночества просто нет. Есть я и любовь... А что чувствуют ваши сердца?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

Рауф Бабаев (Россия)   21.06.2011 10:43

Многим женщинам стоит обратить внимание на содержание текста,в котором есть место не только Любви, но и Свободе.СВОБОДА-это триумф победы ДУХА и автор даёт нам это почувствовать.
Отвечая на вопрос об одиночестве,скажу так каждый из нас должен пройти этот путь от одиночества к СВОБОДЕ и ЛЮБВИ. Одиночество есть в этом мире.Мы все это знаем,понимаем и чувствуем. Учение И.Канта об антиномии бытия доказывает и даёт ясную картину существования и ОДИНОЧЕСТВА и ЛЮБВИ.Автору- мой низкий поклон.

  0   0
фото

Sangi   21.06.2011 19:11

Да, если любви нет, за нее не надо хвататься, как за последний шанс чего-то там, пытаться возвратить все на прежние места, ведь прошлое уже не вернется, зато есть будущее с новыми людьми и новой тобой, новыми эмоциями и настоящей любовью.

  0   0
фото

All (USA)   21.06.2011 19:25

Но при всём этом не по-людски забывать тех, с кем было прожито какое-то время и были счастливые минуты, часы, дни, годы. И детей тоже невычеркнешь.

  0   0
фото

Елена (Украина)   21.06.2011 20:31

А еще отношения - это школа ) Очень хорошая и качественная школа. И даже если она иногда бывает болезненной, то потом все равно это оказывается очень полезным.

  0   0
фото

Andrii (Ukraine)   22.06.2011 13:15

когда читаю Ваши стороки, то всегда затрудняюсь определить, где грань между реальностью и художественным вымыслом. каждый раз такие строки взбудораживают струны души, о которых в суете жизни часто забываеш. просто супер, прикосновение к таким строкам порождает такое же блаженство, какое вы испытали сами. умничка...

  0   0
фото

Рыжий   22.06.2011 14:42

А возможна любовь без секса? Кто скажет, может ли быть семья счастливой, если по какой-то причине мужа и жену не объединяет постель?

  0   0
фото

Юрий (Украина)   22.06.2011 20:14

Рассказ страшно будоражит. Мы заняты всю сознательную жизнь поисками второй половинки, любви во всех ее проявлениях. Какая то часть населения Земли уверяет всех и вся, что их этот вопрос не колышет, что им хорошо одним без этих проблемных мужчин и женщин. Я, как мужчина,буду говорить о женщинах. Женщина может все, что может мужчина, и еще дарить неземное блаженство и рожать детей. Но есть еще женщина ЕДИНСТВЕННАЯ. Это та, в глазах которой утопаешь за те 6 секунд, за которые она определяет, что ты ей подходишь. (Глаза - 3 секунды, руки - 2 секунды, состояние обуви - 1 секунда). И очень немногим мужчинам везет встретить такую свою женщину. Через 5 минут тебе кажется, что ты знал ее всегда, ты как дурак, еачинаешь рассказывать о двух половинках яблока, созданного и разрезанного Господом, и удаленным иногда на годы, иногда на тысячелетия, иногда на вечность, иногда на никогда. Бог создал женщину, посмотрев как скучает Адам в Эдемском саду. Поскольку ребро было маленькое, пришлось добавить немножко земли и немножко неба. Когда Бог увидел, что получилось, он очень долго чесал затылок, а потом сказал: "Пусть мужчина долбается с ней сам". Так к чему я это веду. Рассказ написала Женщина, которая способна быть единственной, но нужен мужчина, который способен это понять. Это дитя, рожденное в Большой любви, непланируемая стихия. Благодарю тебя за то, что ты обрела свободу в любви и дала себе полностью раскрыться.

… показать больше
  0   0
фото

Тот, с которого началась статья (Украина)   24.06.2011 12:18

Поистине будоражащий рассказ. Когда читал, перед глазами возникал бесконечный калейдоскоп счастливых мгновений из прошлой жизни. Когда я впервые узнал ЕЁ: первый разговор по телефону... первая встреча, произошедшая лет 10 назад.... мимолетная. длинной всего в час. потом еще один разговор... через 5 лет
потом была еще одна встреча... которая затянулась на 5 лет. я с трепетом говорил, что у меня есть СЕМЬЯ. я был безгранично счастлив...
есть категория мужчин, которые создают для СВОЕЙ женщины атмосферу семьи: заботу, уют, внимание, воспитание ребенка (заметьте чужого). стараются со всей полнотой и возможностью своих сил воплотить самые смелые желания СВОЕЙ женщины, уверовав в то, что тем самым они проявляют СВОЮ любовь...
и... ошибаются (((
есть женщины, которые это ценят меньше чем романтику, фейерверки чувств и эмоций. им важнее порхать в собственных чувствах и корить своего мужа за то, что он не достаточно хорошо владеет искусством "ловеласа": умением говорить красиво комплименты и будоражить в жене "внутреннюю женщину".
да. есть такие мужчины. неумехи. но ведь, многие из нас в самом начале отношений говорят и показывают это, не скрывая и не притворяясь донжуанами... почему тогда, их обвиняют в том, что они априори дать не могли?????
почему когда нужна стабильность - женщина ищет себе стабильного партнера, который не может "порхать вместе с ней с цветка на цветок", а когда голод эмоций уже душит - стремиться сбросить тяжелый и стабильный якорь, коим вдруг стал, некогда единственный человек на свете?????
сбросить самым гнусным способом - изменой. может и не физической (хотя... свечку никто не держал). а ведь не смотря на отсутствие в нас романтики, мы ведь тоже умеем чувствовать. мы ведь умеем любить ВАС, хотя и по иному - значит и чувствовать умеем. вот почему "...глаза, еще так недавно смотревшие на меня с любовью и обожанием, становятся холодными и обиженными..."
Киев... Вена... Бостон... где же завтра окажется твое сердце???

P.S. Обращение к "Юрий, Украина 22.06.2011 20:14"
Ш.Е.Ю., ты пишешь как женщина. это видно невооруженным взглядом

… показать больше
  0   0
фото

Элис Эйр (США)   24.06.2011 17:28

По моему, дело не в том, чтобы строить из себя ловеласа.Дело в том , чтобы женщина рядом с тобой горела и ощущала себя желанной.А это можно сделать и будучи стабильным и будучи недостаточно романтичным. Главное-хотеть чувствовать ее уникальной, видеть ее неповторимость для тебя и дать ЕЙ это почувствовать. И не сушить весла , думая, что после того, как ты ее завоевал, можно просто почивать на лаврах. Женщина любит быть завоеванной. И еще она любит видеть в глазах любимого интерес и желание! Иначе она теряет смысл... И ощущение своей женской многогранности.Женщина расцветает в любви.

… показать больше
  0   0
фото

Прагматик   25.06.2011 15:55

"ТОМУ, С КОТОРОГО НАЧАЛАСЬ СТАТЬЯ" Паниковский тоже жаловался, что его женщины не любят. Чего ныть? Раз она охладела, подумай, в чём твой прокол. От лучшего к худшему не бегут. Значит ты не смог доказать, что ты лучший. На ошибках учатся.

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x