РОК
Двадцатилетняя Ольга на четвертом курсе института решила выйти замуж. Не по любви, не из-за корыст- ных побуждений – просто так. Приятно же почувствовать себя замужней дамой и вызвать зависть у другого не- решительного претендента, который до третьего колена всё выяснял её возможные наследственные болезни. Для себя решила: годик поживу – а там разойдусь. Муж её отличался необыкновенным тактом, глубокой поря- дочностью и скромностью. Видя её отношение к себе, он с надеждой сказал: «Я люблю тебя так, что этой любви хватит на нас обоих». Она очень хотела бы верить его страстным уверениям.
Элегантная, стройная, с яркими голубыми глазами, со стороны она казалась очень уверенной в себе, хотя на самом деле была робкой, застенчивой и уязвимой. Одна- ко все считали её сильной натурой. Говорили, что «когда ты даже просишь, то впечатление такое, что требуешь». Этот образ был защитной реакцией, охранял её.
Ещё в школе Ольга открыла в себе необыкновенную способность: мысленно загадывала темы билетов или сочинений, которые ей попадутся на экзаменах. Получив заранее задуманную тему, спокойно, с уверенностью от- вечала, вызывая недоумение учителей, потому что, об- ладая почти фотографической памятью, она запомина- ла страницы заданного текста наизусть.
Перед завершением учёбы ей как способной студен- тке были предложены три кафедры на выбор для про- должения занятий в аспирантуре. Кафедра философии – что это за профессия? Сегодня одна философия, за- втра другая. Меняется власть, меняется философия и каким будет завтрашний день – никто не знает. Кафедра педагогики – фи, как некрасиво звучит: кандидат педа- гогических наук... Кафедра физической химии – хорошо, но учёба тяжкая, напряжённая, скучная, а у неё – вся жизнь впереди...
Получив в деканате свободное распределение, Ольга Андреевна с лёгкой душой и благими намерениями, взяв свой показательный диплом, отправилась на поиски ра- боты. После многих недель постоянных отказов и униже- ний дали понять: в её паспорте есть небольшой, но – как бы это поделикатней выразиться – оч-чень неудобный дефект. Начальники лабораторий брали её с открытыми руками: видели в ней перспективного специалиста. В от- деле же кадров – там паспорт внимательно рассматри- вали и... бесцеремонно отказывали. Так она впервые в жизни столкнулась с антисемитизмом.
Учебный год уже начался, а в школу идти работать ей так не хотелось. Помнилось высказывание Сенеки: «кого боги хотят покарать, того они делают педагогом». Но всё-же, в отделе народного образования пришлось просить работу. Направили в школу, недалеко от дома. Директору школы сообщили: вам чрезвычайно повез- ло – получаете талантливого и знающего специалиста. Именно так в ответ на запрос охарактеризовал Ольгу Андреевну институт.
Она была очень усидчивая, собранная, к урокам гото- вилась тщательно. Дабы ученики действительно заинте- ресовались и поняли предмет, она максимально разнооб- разила уроки. Вскоре этот предмет стал в школе одним из главных. Она уже умела по глазам учеников определить, понятна тема или нет. Хороший учитель – это не только знания и умение их наилучшим образом преподнести. Хороший учитель – это и большая искренняя любовь к своему делу, это любовь к своим уче- никам. Ольга Андреевна всё это имела, оказы- вается, она была просто прирождённым педа- гогом. Всех учеников знала по имени, никогда не была снисходительна, но требовательна и справедлива. Случалось, заглянет в класс ди- ректор – изумляется: «Так у вас урок, а я ду- мал, что в классе никого нет – так тихо...».
Однажды, как бы невзначай, Ольге на- встречу шла мамаша мальчика, неуспеваю- щего по её предмету. И этак мягко, с сочувс- твием посмотрев на учительницу, сказала: «Оленька Андревна – вы такая бледненькая, худенькая, сейчас плохо с продуктами, а я работаю в магазине – приходите ко мне». Действительно, они с мужем жили экономно и продукты не помешали бы. Подумала о че- ловеческой доброте, тем более, мамаша ни о чём же не просила. Зашли с мужем в магазин, обрадовались кол- басе, гречке и ещё чему-то дефицитному по оптовым ценам. Заплатили. И вот – конец четверти, у мальчика неисправлена «двойка». Мамаша недоумевала: как же так?! Ольга Андреевна терпеливо объясняла: ваш сын не ответил ни на один вопрос. Мамаша о продуктах как о предварительной взятке даже не заикнулась, однако сразу помчалась к директору.
– Исправь на тройку, прошу тебя – просил тот Ольгу Андреевну.
– Нет, – твердо отрезала она.
Позже, заглянув в журнал, увидела: «двойка» ис- правлена на «тройку». Рукой директора.
– Не надо быть такой принципиальной, это не всегда полезно», – поучал потом он, член партии и преподава- тель истории.
Обычно группа мальчишек из старших классов с нетерпением ждала окончания уроков и провожала её домой. По дороге Ольга Андреевна рассказывала им о новых кинофильмах, истории из жизни животных и о таинственных явлениях человеческой психики. Те смот- рели на неё как завороженные. Стояла прозрачная, ещё тёплая осень, дороги были усыпаны разноцветьем лис- топада, и букет из кленовых листьев горел в её руках, освещённый закатным солнцем. Как-то незаметно стал меняться уличный пейзаж: вот уже под ногами заскри- пел запорошивший дорогу снежок. Удивительные разно- образные снежинки медленно падали на одежду. Ольга ловила их и показывала ребятам совершенную форму кристаллов, не похожих друг на друга: шестиугольные пластинки или шестилучевые звёздочки. Позже метель замела дорожки, наступили морозные короткие дни, снег грязными слоями засыпал тротуары, и Ольга уже добиралась домой на трамвае.
Добавить комментарий:
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006