Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2008

ОККУПАЦИЯ

Всё, о чём хочу рассказать – это воспоминания, врезавшиеся в память в детском возрасте. Чем старше я становилась, тем чаще они возникали перед глазами. Когда началась война, мне было десять лет, и я стала свидетельницей ужасов, произошедших в Одессе после захвата нашего города немецкими и румынскими войсками. Оккупация же продолжалась два с половиной года.


Всё, о чём хочу рассказать – это воспоминания, врезавшиеся в память в детском возрасте. Чем старше я становилась, тем чаще они возникали перед глазами. Когда началась война, мне было десять лет, и я стала свидетельницей ужасов, произошедших в Одессе после захвата нашего города немецкими и румынскими войсками. Оккупация же продолжалась два с половиной года.

Наша квартира в центре города (Малый переулок, 6) была повреждена во время воздушного налёта, и мы с папой переселились на Молдаванку, в квартиру наших успевших эвакуироваться родственников. В этом районе с давних пор жило много евреев. Угон евреев Одессы в гетто, массовые расстрелы и издевательства над евреями начались именно с Молдаванки. Первые полгода оккупации были страшными. Немцы и румыны зверствовали. На всех столбах и воротах города повесили объявления о том, что евреи должны нашить на рукав одежды жёлтые звёзды и не выходить из квартир. Так их готовили к массовому угону в гетто.

Я не могу забыть взгляд одного пожилого человека, адвоката, жившего в соседнем с нами подъезде. На рукаве его пальто я впервые увидела жёлтую «звезду Давида». Это был очень интеллигентный, добрый человек. Он был выгнан из своей квартиры, не успев даже взять самые необходимые вещи.

В огромном нашем дворе на Разумовской, 2/4 было много евреев. Выгонять их из квартир и издеваться помогал фашистский прихвостень, предатель-изверг, которого я запомнила на всю жизнь. Он появился у нас во дворе за несколько дней до захвата Одессы. Это был молодой человек лет тридцати. Он весь трясся, ходил с палочкой, и всем рассказывал, что был контужен в боях под Одессой в Дальнике.

Как только немцы и румыны вошли в город, он тут же «выздоровел», перестал трястись и с первого же дня стал с ними сотрудничать. Как собака-ищейка он ходил с румынскими полицаями по квартирам, разыскивая евреев и коммунистов; сквернословил, размахивая ножом, выгонял людей на улицу. Он постоянно врывался к нам в квартиру и кричал, что мой отец прячет коммуниста-еврея – моего дядю, брата моей покойной мамы.

Дядя мой был председателем Ильичёвского райисполкома г. Одессы. Всех председателей райисполкомов обязали обеспечить эвакуацию музеев, библиотек, предприятий города. В связи с этим, он находился в городе до самого прихода фашистов. Дом, в котором он жил с семьёй до войны, был разрушен во время воздушного налёта, и дядя ночевал у нас. Он покинул Одессу последним пароходом.

Так вот, этот предатель приводил к нам по ночам румынских полицаев и утверждал, что видел моего дядю в тот день, когда в город вошли немецкие и румынские войска. Отца моего несколько раз арестовывали, допрашивали в полиции, один раз сильно избили.

Зима 1941-го была очень суровой, бесснежной и с небывалыми для Одессы морозами. Люди, которых угоняли в гетто, привязывали к саням, к детским ванночкам верёвки, наполняли их впопыхах вещами, продуктами, сажали в них маленьких детей и тащили всё это по булыжнику Разумовской улицы вниз, в направлении еврейского кладбища. Этих несчастных гнали на смерть вооружённые румынские солдаты. Тысячи жителей нашего города были зверски убиты, тысячи угнаны в разные гетто.

В Одессе несколько месяцев не работала система водоснабжения. Для бытовых нужд мы брали солоноватую воду из источника в Дюковском саду. Для питья – в разных «пониженных» районах города, где вода ещё сохранилась в водопроводных трубах.

Дети нашего двора гурьбой шли с вёдрами, чайниками, бидончиками в поисках питьевой воды. Иногда приходилось идти очень далеко. Во время этих походов за водой мы видели много страшного. Александровский проспект и Прохоровский сквер (бывший Хворостина) были завалены трупами расстрелянных. Там были выкопаны глубокие ямы, которые ежедневно заполнялись расстрелянными евреями. То же самое было в парке имени Шевченко. Мы шли за водой мимо и видели этот ужас.

Несчастные, которым удавалось спрятаться, замерзали. Как-то по дороге домой из Дюковского сада, во время сильного ветра и мороза мы, дети, нагруженные вёдрами и бидонами с водой, решили немного согреться в пустой будке на Разумовской улице. До войны в ней работал сапожник. Мы открыли дверь и увидели внутри замёрзших женщину с тремя детьми. Два мальчика прислонились к маме, а маленькая девочка лежала на её руках. Ужас!.. Пожилой человек, адвокат, о котором я писала выше, тоже как-то сумел спрятаться и ночью пришёл к себе домой, но его не впустили, так как квартиру его уже кто-то занял. Он стучал к соседям, но никто не открывал. Люди боялись, потому что за спрятанного еврея немцы расстреливали всю семью. Он, бедняга, так и замёрз в парадной возле двери своей квартиры.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

Ludger (yHDzJlvrs)   29.12.2012 13:06

It\'s great to find soemnoe so on the ball

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x