Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2015

Франция, теракт. Размышления очевидца из "группы риска"

Что в Париже случилось и кому это выгодно

Осталось выяснить, кто же получатель выгоды? Моё мнение - Путин. Ибо он являет собой единственный на планете пример победоносного противостояния исламистам с момента успешного подрыва России в 1999-ом году, в качестве казуса бели для вторжения в независимую Чечню. Не к этой ли варварской ночи готовил агент Путин Европу, когда стращал ужасами хаоса от рук исламистов недавно, на 70-ой сессии ООН? Не Путин ли набивается в незаменимые партнеры Западу уже почти 15 лет?.. Не Путину ли крайне важно, чтобы ему дали довести начатое до конца проглотить Восточную Украину и позволили закрепиться в Сирии? Ведь иначе его сметет тот самый джин реваншизма, разбудив который он обеспечил себе пожизненную корону царя...

Такого Франция не знала за всю её историю. На данный час - около 130 убито, около 200 ранено. Террористы атаковали синхронно в шести местах Парижа. Цели: стадионы, театры, рестораны - чтобы убить людей как можно больше.

Убийцы - по показаниям сотни свидетелей - совсем юные люди, в большинстве тинейджеры. Действовали крайне нагло: с открытыми лицами, не выдвигая никаких требований, убивали молча, словно в очередной видеоигре...  Никаких разделений между жертвами - ни расовых, ни религиозных, ни национальных... Кто они были - совершившие этот варварский налет - не знает никто. Сообщают о восьми погибших из них, но не могут сказать, сколько из них ушло.

 

Полный хаос и полный вакуум.

Франция идет на беспрецендентные меры: объявлено чрезвычайное положение, закрыты государственные границы, на улицы выведена армия... Звучат голоса о том, что стране объявлена война, обвинения адресуются в основном исламистам, хотя никто не взял за себя ответственность.

Президент Франсуа Олланд сообщил, что "Стране объявлена война. Война извне при помощи сообщников внутри. Это - подлый и трусливый удар Исламистов по нашему обществу в отместку за наш успех, за наши ценности и образ жизни". Объявлен трехдневный национальный траур.

Хочется верить, что полиция и органы следствия установят виновников. Но до тех самых пор я не смогу согласитья с официальной версией.

Потому что для того, чтобы организовать и исполнить величайшую в истории Франции террористическую атаку требуются самые квалифицированные и адские усилия специалистов:

- организация, рекрутирование, оснащение, технический и психологический трениниг исполнителей-смертиков;

- долгая и профессиональная работа по проведению самого теракта - по разведке и сбору информации, подвозке оружия и боеприпасов;

- эффективный штаб для синхронизация действий между 6 отрядами в разных районах города;

- план нападения и отхода и т.д. и т.п.

Поражает разнообразие способов осуществления убийств: на стадионе - самоподрывы, в ресторане - стрельба автоматными очередями по толпе, в театре - взятие заложников и их беспорядочный отстрел.

Очевидно, что взятие заложников - как всякий раз в подобной ситуации - предполагало выдвижение требований, но затем из главного штаба террористам наверняка пришел приказ: людея просто расстреливать...

Из всего, что я вижу, складывается версия: за этим бесчеловечным актом стоит высокоорганизованная, высокопрофессиональная государственная сила. Анализ событий говорит и о том, что организатору - не лишенному черного юмора (пятница -13-е!) нужно исключительно запугать Францию и весь цивилизованный мир.

Повстанцам в Сирии и Ираке, которые годами гибнут от карательных действий своих собственных режимов, проигрывая им в силе и уступая территории - такая филигранная операция в сердце Европы явно не под силу.  Да и безумием бы было для них - настроить против себя всю планету, когда им сейчас, напротив, жизненно необходима любая помощь.

Мотив "месть" - также отпадает. Мы видели десятки роликов с угрозами в адрес России, которая открыто бомбит повстанцев уже месяц, убив тысячи мирных жителей. Почему же, в таком случае, исламисты Сирии не атаковали Россию? А ведь Москву - давнего врага мусульман, устроившую геноцид в Чечне - достать намного легче: она в 10 раз ближе, да и коренных мусульман-суннитов там 20 миллионов внутри страны...

Осталось выяснить: кто же получатель выгоды?

Моё мнение - Путин.

Ибо он являет из себя единственный на планете пример победоносного противостояния исламистам с момента успешного подрыва России в 1999-ом году, в качестве казуса бели для вторжения в независимую Чечню.

Не к этой ли варварской ночи готовил агент Путин Европу, когда стращал ужасами хаоса от рук исламистов недавно, на 70-ой сессии ООН?

Не Путин ли набивается в незаменимые партнеры Западу уже почти 15 лет? Как тут не вспомнить как этот подполковник объявлял о "находке" 17 Сентября 2001 года в блиндаже чеченских партизан диска с инструктажем управления Боингами...

Не Путину ли крайне важно, чтобы ему дали довести начатое до конца: проглотить Восточную Украину и позволили закрепиться в Сирии? Ведь иначе его сметет тот самый джин реваншизма, разбудив который он обеспечил себе пожизненную корону царя: черносотенцы всегда презирают слабаков...

Не думаю, что французы настолько лишены ума и логического мышления, чтобы этого не видеть. Вопрос - нужно ли им это сейчас?

...Я многое отдал бы за то, чтобы прошедшая в Париже ночь была другой - обычной спокойной ночью. Я бы с удовольствием занялся более приятными делами в это утро.

Но я нахожусь в самой гуще "группы риска" во Франции. Ибо я - политический беженец из Чечни, мусульманин, участник военных действий. И - Парижанин... И как таковой, обязан говорить сейчас о боли этого города, о массовом варварстве, чуме 21-го века, порождении нигилизма, появившегося на свет в России 19-го века.

Интересно, что именно об этом странном родстве - терроризма 21-го века (названного "исламским") и русского нигилизма века 19-го предупре  ждал великий философ и публицист Андре Глюксманн, известный своей активной позицией и непреклонностью диссидент века, как его называют, с похорон которого мы возвращались незадолго до наступления темноты. Мы шли по тихим, мирным улицам родного города Глюксманна, ставшего родным и для нас,  чеченцев. Нас, которых так отчаянно и безнадежно пытался защитить Андре...

Мы никак не могли знать, что осмелевшее чудище русского нигилизма, с которым наш учитель сражался всю жизнь, вот-вот выползет на эти улицы, словно оно выжидало, пока прах его грозного врага - рыцаря чести Анре Глюксмана - не будет предан земле.

___________________
Фото Информ-агентства France Presse.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x