Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2009

СЕРЫЙ

И вот настал этот злополучный день. Хозяин посадил меня рядом с собой и сказал: «Серый, мы уезжаем и не можем взять тебя с собой. Ты уж нас извини. Теперь ты будешь жить у нашего соседа. Идём, я тебя отведу». Он привёл меня к соседу и мне показали моё место. Хотя там лежал мой половичок, место мне не понравилось. Но ослушаться я не мог. Хозяин поцеловал меня и ушёл, а я лёг на половичок, закрыл глаза и думал: что же произошло? Чем я обидел моих хозяев? Почему они отдали меня другим людям?


 Сколько я себя помню, мы жили в большом доме. В прихожей, в уголке, лежала моя подстилка. Ночью я там спал, а днём, если не бегал по двору – отдыхал. Напротив прихожей была кухня. Там стояли и две мои мисочки: одна – для пищи, другая – для воды. Жили мы втроём: хозяйка, хозяин и я. Хозяйка была очень доброй. Она ласкала меня, давала кушать всякие вкусности и называла: «мой серенький». А хозяин был строгим. Если я не слушался, он мог шлёпнуть меня. Но я его тоже любил.

Я стал постарше, и меня отдали в школу, в которой я многому научился. Когда мы ходили гулять, я всегда шёл рядом с хозяйкой и думал: «Пусть ктонибудь попробует на неё напасть, я покажу, чему меня научили в школе». А ещё через некоторое время хозяин стал брать меня на соревнования. Там надо было выполнять различные задания и команды. Когда наступала моя очередь, хозяин гладил меня по голове и тихо говорил: «Давай, Серый, не подведи». И я не подводил. Я получил много медалей, но я их не любил. Они были очень тяжёлые и когда мне их одевали на шею, я думал, что у меня отвалится голова.

Жили мы спокойно, но вот однажды что-то произошло. Почему-то из дома стали выносить вещи. Хозяйка часто гладила меня и плакала, а хозяин сердился. Я услышал разговор по телефону, но не совсем его понял. Хозяйка кому-то говорила, что его считают национальным достоянием и не разрешают вывозить из страны.

И вот настал этот злополучный день. Хозяин посадил меня рядом с собой и сказал: «Серый, мы уезжаем и не можем взять тебя с собой. Ты уж нас извини. Теперь ты будешь жить у нашего соседа. Идём, я тебя отведу». Он привёл меня к соседу и мне показали моё место. Хотя там лежал мой половичок, место мне не понравилось. Но ослушаться я не мог. Хозяин поцеловал меня и ушёл, а я лёг на половичок, закрыл глаза и думал: что же произошло? Чем я обидел моих хозяев? Почему они отдали меня другим людям?

На третий день пребывания, ночью я не выдержал и заплакал. Подошёл новый хозяин и сказал:

– Ты чего воешь? Ночь на дворе. Иди на улицу и вой там.

И он выпустил меня. Мне было так обидно, что я решил уйти. Я понимал, что моих прежних хозяев в городе нет, но на всякий случай сбегал на вокзал, в аэропорт, и даже какое-то время посидел у кафе, в которое мы приезжали раньше. Конечно, все это было напрасно. Я пошёл бродить по городу и забрёл в Центральный парк. Идя по аллее, из ближайших кустов я услышал собачий плач.

– Лопоухий! Ты что плачешь, кто тебя обидел?

– А ты кто? – спросил меня лопоухий.

– Я овчарка, зовут меня Серый. Может быть, у меня есть другое имя, но я его не знаю. А тебя как зовут?

– А я бигль, зовут меня Мини. Вот уже много дней, как я живу здесь. Мои хозяева меня бросили и уехали. Мне одному здесь страшно. Ведь тебя тоже бросили, давай жить вместе.

Я подумал, и согласился.

– А как же ты питаешься? – спросил я.

– А здесь рядом очень хорошая помойка. Там даже косточки бывают.

Он залез в кусты и притащил довольно большую кость.

– Спасибо тебе, а то я со вчерашнего вечера ничего не ел.

Так мы начали жить с Мини. Примерно через неделю к нам пришла ещё одна собака – дворняжка с отрубленным хвостом.

– Как тебя зовут и где твой хвост? – спросил Мини.

– Меня зовут Собака, а хвост мне отрубили мальчишки, когда я был маленьким. Можно я буду с вами жить?

– Можно, – сказал я, – но только не трогай людей.

Гуляли мы, как правило, ночами. Однажды, вернувшись с прогулки, мы застали на нашем месте большого чёрного пса.

– Ты кто такой? – спросили мы.

– Вы заняли моё место, – и он бросился на бесхвостого. Пришлось вмешаться мне. Ударом лапы я сбил его с ног, он заскулил и убежал к соседним кустам.

Я рыкнул – и он замолчал.

Через некоторое время к нам прибилась белая собачка. Она имела дом, но как-то заблудившись, не смогла найти обратную дорогу. Она мне очень понравилась. Я никого не подпускал к ней. Даже ночами часто сидел около неё. Вскоре она родила щеночка, такого же серого, как я, но с белым пятном на лбу. Я очень любил смотреть как он играет. Смотрел, а мысли у меня были горькие.

«Зачем ты родился? – думал я. – Ведь тебя ждёт такая же судьба, как и бесхвостого. У тебя нет имени, нет дома, нет хозяев. Так и будешь бродягой всю свою собачью жизнь». А он не понимал моих мыслей.

Жили мы неплохо, но чёрный пёс вёл себя безобразно, он нападал на людей. Мы с ним говорили, но он так и не одумался. И вот наступила расплата. Как-то рано утром раздались выстрелы. Мимо нас промчался чёрный пес с криком: «Убивают, спасайтесь».

Я сказал белянке, чтобы она взяла щенка и быстро уходила вглубь леса, а мы втроём попробуем задержать егерей. И вот они появились. Вдруг один из них сказал:

– Смотрите, да ведь это Чак. Чак, Серый, – закричал он.

Серый повернул голову, и в это время прогремели выстрелы. Серый упал, но быстро вскочил и, пошатываясь, пошёл в сторону стрелявших. Ему казалось, что он громко кричит и егеря его слышат:

– Зачем вы так? Люди! Ведь мы ничего вам не сделали плохого.

Но его никто не услышал.

Из газет. Хроника. «Вчера в Центральном парке были уничтожены пять бездомных собак и потомство».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

валентин   15.02.2009 00:53

77чем больше знаю я людей .тем больше ялюблю собак.год рождения 1946.

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x