независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Украина говорит своей милиции: "Прощай!"

Реформа МВД начинается

Александр Брусенский
...На смену ставшими привычными для граждан страны милиционерам придут, а во многих областях уже пришли, полицейские. Новорожденные украинские полисмены, по задумке инициаторов реформы МВД, должны существенно поднять упавший ниже приличия рейтинг отечественной милиции, покончить с тотальной коррупцией в своих рядах и превратиться в настоящих защитников правопорядка...

7 ноября, в памятный для жителей стран бывшего СССР праздник - день Великой Октябрьской социалистической революции - в Украине  навсегда попрощаются с милицией. В этот день будет перевернута памятная страница почти  90-летней истории отечественных органов внутренних дел. На смену ставшими привычными для граждан страны милиционерам придут, а во многих областях уже пришли, полицейские. Новорожденные украинские полисмены, по задумке инициаторов реформы МВД, должны существенно поднять упавший ниже приличия рейтинг отечественной милиции, покончить с тотальной коррупцией в своих рядах и превратиться в настоящих защитников правопорядка.

За идею, или за деньги?

Реформирование милиции в полицию в Украине в последние два-три месяца идет скоростными темпами. Начали с патрульно-постовой службы. Службы, в которую еще в советские времена набирали сотрудников "с улицы", и которые работали на улице, борясь с дебоширами, хулиганами, пьяницами и т.п. Престижем патрульная служба не пользовалась, т.к. считалась не только тяжелой, но и "нечистой".  Теперь в МВД решили кардинально изменить подход к набору сотрудников в патрульную полицию. Прежде всего мотивировать полисменов высокой, по украинским меркам, зарплатой в 8-10 тысяч гривен (350-430 долларов США).  И это при том, что сегодня в Украине большинство работающих получают зарплату 1,5-2,5 тысячи гривен.  В зависимости от должности и звания. Немаловажное значение уделено новой форме полицейских. Она не только должна быть удобной, но дисциплинировать сотрудников патрульной полиции.  Кстати, при выборе образцов новой формы думали не долго:  первые украинские полисмены внешне очень похожи на американских "копов" или, скорее, на грузинских полицейских. Что, впрочем, понятно, ибо реформой милиции и созданием полиции занимается Эки Згуладзе в ранге заместителя министра внутренних дел Украины.  Обворожительная гражданка Грузии в Украине известна тем, что реформируя местную милицию, за одну ночь уволила из "органов" 15 тысяч сотрудником ГАИ.

Патрульных оснащают современными средствами защиты, новейшими автомобилями, оборудованными компьютерами и видеорегистраторами. Требования к новым патрульным очень жесткие. Как в физическом плане, так и  моральном.

 

Первые 2500 полицейских после почти трехмесяч ной подготовки появились в июле на улицах Киева. Потом "копов" увидели жители Львова, Харькова и других крупных городов. На очереди прочие города, где активно развернута кампания по набору кандидатов в патрульные полицейские. Так, именно кандидатов, ибо специальная комиссия после тщательного изучения анкет и проведения многочисленных тестов отбирает из тысяч желающих молодых украинцев примерять форму полисмена - по несколько сотен для, например, областных городов. 

О том, как набирают в новую полицию,  корреспондент "Кругозора" может поделиться своими впечатлениями на примере отбора будущих полисменов в Полтаве - областном городе Украины, и Кременчуге - втором по количеству населения городе Полтавской области.  Первые желающие пополнить ряды новых "центурионов" в Кременчуге выстроились в очередь 21 августа. Через два дня набор в полицию начали и в Полтаве. В этих городах в патрульную службу набирают по 250 человек.  Уже первые подсчеты показали, что комиссии будет из кого выбирать. Так, только в первый день набора в Полтаве анкеты заполнили 1650 человек!  Не уменьшилась очередь и в следующие дни. Важность момента зарождения новой полиции в областном городе засвидетельствовал факт приезда в Полтаву на открытие набора самого премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова. Киевские посланники не скрывали своего удовлетворения активностью полтавчан, желающих надеть форму полицейского. Организаторы мероприятия позаботились и о внешней стороне компании.  Для повышения престижа полицейских в Полтаву из Киева прибыли два экипажа полиции. Полисмены - мужчины и женщины, в новенькой черной униформе охотно позировали возле своих современных автомобилей, рассказывали о своих впечатлениях о службе, делились планами на будущее. 

Поделился с корреспондентом "Кругозора" своими впечатлениями от первого дня набора в полицию и куратор области - специалист отдела по вопросам регионального сотрудничества консультативной миссии ЕС болгарин Станислав Безовски. Он три недели жил в областном центре, консультируя местное милицейское начальство, и организовывал непростой процесс набора в полицию.

С. Безовски не скрывал, что новую полицию в Украине могут создать только новые люди.

"Если хочешь сделать что-либо новое, необходимо подбирать для этого новых людей, - поделился с журналистом представитель ЕС. - В Полтаве, как и в других украинских городах, я вижу с набором проблем не будет.  В полицию записываются молодые, энергичные и инициативные люди. После строгого отбора из них станут полицейскими только те, кто будет соответствовать всем критериям новой службы…".

Количество желающих служить в полиции, действительно, удивляла. И это притом, что набирали на службу в самую низшее звено - патрульную полицию. Журналисты, которые освещали первый день набора в полицию на Полтавщине, расспросили немало кандидатов, стараясь понять мотивы их решения. Большинство отвечало, что лично хотят, хотя бы что-то, изменить в стране, погрязшей в коррупции и бедности. Оздоровить правоохранительную систему, представителей которой украинцы стали бояться не меньше, чем бандитов.   Новые "центурионы" решительно настроены изменить негативный имидж милиционера и доказать, что в стране еще не начались необратимые процессы и правоохранительную систему еще таки можно изменить…

Были немало и таких, которые откровенно признавались, что идут в полицию из-за денег. Многие из кандидатов в полисмены не имеют работы и, соответственно, зарплаты. Выживают случайными заработками или за счет родителей-пенсионеров. Поэтому хотя использовать выдавшийся шанс и честно служить народу, получая за это приличную зарплату.

Среди желающих служить в полиции, как стало известно после обработки анкет, около 40% с одним, или двумя высшими образованиями. Правда, при массовой безработице в Украине уже не считается зазорным, имея университетский диплом магистра, работать продавцом в магазине, парикмахером, официантом или даже дворником. Как говорят, не место красит человека…

Полисмен с милицейским прошлым?

Уже сегодня в украинском обществе развернулась дискуссия о том, как долго новые полицейские продержаться в жестких рамках закона и этических норм, в которых они должны находиться на службе и в быту?  Не стало секретом, что уже и среди полисменов нашлись так называемые перевертни в погонах, которые успели дискредитировать новую правоохранительную структуру. Например, в Киеве только за первый месяц работы полисменов из их рядов уволили за поступки, не совместимые со званием украинского полицейского, три десятка человек.

"Причины разные, - отметила по этому поводу Эки Згуладзе. - Абсолютно неправильно вел себя новый патрульный, когда общался с человеком на Крещатике (центральная улица Киева - Авт.) и возле вокзала. Мы не гордимся этим. Нескольких полицейских уволили за то, что они уснули в патрульной машине во время дежурства…

Неужели и новая полиция заражена вирусом, который передался ей от милиции? Нет, утверждают в МВД, уровень доверия к полиции, например, киевлян, возрос до 85%. Это, действительно, очень высокий показатель, если принять во внимание то, что сегодня милиции доверяют всего 3-5% украинцев.  Правда, долго ли продержится в украинских реалиях такой уровень доверия до полицейских?

 "Поменять только название - с милиции на полицию, ничего не даст, - констатирует С. Безовски. - Менять необходимо всю организацию работы. Это непростой процесс. Например, в нашей болгарской полиции он продолжается уже 24 года. Необходимо не только набрать новых людей, но и изменить законодательство…".

На улицах украинских городов сегодня можно услышать  и то, что многие люди не верят в то, что милицию можно реформировать, не уволив всех. До последнего ее сотрудника. Пока рядом с "новыми" полицейскими будут работать "старые" милиционеры, большинство которых погрузли в коррупции, никакой реформы не выйдет. Правда, у МВД успокаивают скептиков тем, что при наборе в патрульную полицию из числа "старых" милиционеров только 6-8% изъявили желание перейти в полицию. Возможно, они и не сыграют заметной роли в среде новых полисменов, искренне желающих служить честно. Но, как утверждают аналитики, реформирование милиции в полицию может стать фарсом уже на втором этапе. Когда начнут набирать полицейских на должности следователей, экспертов, оперативных сотрудников уголовного розыска, сотрудников криминальной милиции, специалистов по борьбе с киберпреступностью и пр. На эти офицерские должности людей "с улицы", как в патрульную полицию, не возьмешь. Это - специалисты, и их готовят в высших специальных учебных заведениях. Потому, хочешь, или нет, утверждают скептики, а на этих должностях останутся в большинстве своем  "старые" кадры. Со своими пороками, приобретенными за годы службы в милиции, порочащими связями с уголовным миром и прочими нехорошими привычками, из-за чего правительство вынуждено было начать дорогостоящую реформу милиции.

И все же, большинство украинцев возлагают надежды на то, что полиции, которая заменит милицию, можно будет не бояться и к полисмену обратиться не только за защитой, но и за помощью и советом. Как в развитых европейских странах.  Оправдаются их надежды или нет покажет время.

__________________________
На фото: Так в Полтаве набирали кандидатов в полисмены. 2. Премьер-министра Украины А. Яценюк с потенциальными первыми украинскими полицейскими. Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x