независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2016

Солнечный клоун Олег Попов

"Яркий Рыжий с красным носом"

Борис Гольдин
Ему было 86 - "Солнечному клоуну", легенде советского цирка Олегу Попову - когда остановилось его сердце. Таким и застала его жена, войдя в номер гостиницы в Ростове-на-Дону, куда великий артист, живший последние годы в германском Нюрнбеге, приехал на гастроли. Скончался в кресле, у телевизора...
___________________
В фотооне
Олег Попов.

Ему было 86 - "Солнечному клоуну", легенде советского цирка Олегу Попову - когда оборвалась его жизнь. Как сообщал "Московский комсомолец", случилось это в Ростове-на-Дону, куда великий артист, живший последние годы в германском Нюрнбеге, приехал на гастроли. Скончался в кресле у телевизора. Таким застала его жена, войдя в гостиничный номер.

Без преувеличения: Олег Попов - часть жизни нашей, ибо прошёл через детство практически всех нас, живших в тогдашней советской стране или в её правоприемнице Российской Федерации. Для каждого он свой. Вот и Борис Гольдин из Калифорнии прислал в "Кругозор" свои воспоминания о встрече с легендарным клоуном


     - К нам приехал на гастроли сам Олег Попов, -сказал Яша.

Эта новость быстро разлетелась по Рязани. Поэтому и билеты было трудно достать. Но не волнуйтесь, на работе взял и для вас.

 

    - Спасибо! Все идем в цирк.

      Сборы были недолгими. Наш друг Яша, у которого мы остановились, даже отпросился с работы.

     Клоун в цирке каждый вечер.
     Сколько радости от встречи -
     Балагурит и хохочет,
     Рассмешит, кого захочет.
     Яркий Рыжий с красным носом.
     Задает он всем вопросы...
      /Т.Графчикова/

      Старшему сыну было 14 лет, а младшему только шесть. Но с первых же минут на арене цирка веселый рыжий клоун увлек всех, в том числе и меня. Думал,что клоуны только детей  могут рассмешить! Мы с Яшей смеялись, как дети...

    - Жалко собачку, - чуть не плакал младший сын.

      В это время на арене цирка Олег Попов разливал из бутылки "водку" по кружкам...  на двоих: себе и белой болонке.

    - Вот сейчас и выпьем!

      Под весёлую музыку дружно выпили и ... четвероногий компаньон упал и вытянул ноги. За ним и клоун. Все ахнули. Всё. Конец.

      Костик по-прежнему переживал.

    - Это только артисты. С ней всё в порядке. Клоун не может же каждый вечер приводить новую собачку и покупать водку.

     Но мои доводы не помогали.

      Старший сын Юра пробовал его успокоить. Не получилось. Мне стало жалко ребёнка.

      В антракте я написал Олегу Попову записку, что хотел бы с ним встретиться. Передал петицию через работника арены.

      Вскоре получил ответ: "Жду вас".

      Представление окончилось.

     - Мы с Яшей подождём вас у выхода, - сказал Юра.

      Когда зашли в небольшую комнатку, то Костик застыл и лицо его вытянулось. Он пальцем показал на маленькую белую болонку, которая рядом с ним бегала.

    - Она жива! Как хорошо. Она жива! - радовался он.

     Собачонка громко лает.
     Голосок её так чист.
     И душа костром пылает
      Это значит - я артист!
      /В.Куприн/
 

     - Она не может быть неживой, собачка мой ассистент и каждый вечер работает на арене, - сказал серьёзно Олег Попов.

      Он достал полную бутылку, разлил на двоих: себе и на этот раз ...мне.

    - Знакомый дьякон привёз настоящий самогон, - посмотрел на сына и добавил  -  только для меня. Моя болонка пьёт только воду. Но она дрессированная и тут же ложится как-будто на арене...

      Сын улыбнулся и стал играть с "ассистентом".

    - Красивое имя Константин. Моего папу тоже так звали.

      Тут мы и представились друг другу.

    - Я журналист, можно задать несколько вопросов?

    - Почему бы и нет? Только еще по одной...

     - Олег Константинович, расскажите о своём детстве.

    -  Родился в подмосковной деревне, но вырос в Москве. Папа работал на Втором часовом заводе, и нам дали квартиру недалеко от Белорусского вокзала. Своё детство  вспоминаю не без грусти. Что скрывать, оно было нищим и голодным. В 1941-м отца забрали и он в тюрьме умер. Мама вышла замуж, сменила фамилию, чтобы нас не преследовали.

    -  В первые дни войны наш отец ушел на фронт, а мы с мамой и братиком были эвакуированы из Киева, а вам, наверное, пришлось из Москвы уехать?

    - Думали, но остались у бабушки, в Подмосковье. Страдал от постоянного недоедания и часто болел. Однажды заболел оспой, поднялась высокая температура, и чуть не простился с жизнью. Соседка посоветовала дать мне молока с клубникой. Продукты удалось достать на последние деньги и пошел на поправку. До сих пор, когда на столе клубника, то с благодарностью вспоминаю маму.

     - О чем тогда мечтали?

    - Время было тяжёлое, поэтому мечты были вполне земными:  когда не было обуви и ходить приходилось в дырявых ботинках,  я представлял,  что стану сапожником, когда болела мама ,  хотел быть врачом. Тогда у меня была главная мечта:  война закончится,  и мы с мамой будем пить чай с сахаром, есть белый горчичный хлеб с маслом. Помню, ем кашу, а мама смотрит на меня и плачет. Это  только позже я  узнал,почему. Мама тоже была голодна, но отдавала свой обед мне...

    -  Меня в журналистику привел спорт. А что вас привело в цирк?

    -  Трудно поверить, что в цирк я попал случайно.  Из-за... хлебной карточки.  В 1943 году был учеником слесаря на полиграфическом комбинате  "Правда".  На работе  получал  550 г хлеба. Вдруг узнаю,  что в цирковой школе дают  на ...сто граммов  больше. Это  всё и решило!  И  ещё то, что был хорошим акробатом. В цирк сразу влюбился.  Чувство юмора у меня, скорее всего, от отца. Мама говорила, что он  был большим юмористом ..В 1950-м я окончил цирковое училище. Через год  попал  в труппу  Михаила Николаевича Румянцева. Вот уж кто был Великим клоуном!

    -  Думаю, что даже простым клоуном стать трудно. Как вы стали "Солнечным клоуном"?

    - Прозвище "Солнечный клоун"  получил, когда был на гастролях в Лондоне. Целыми днями стоял туман. После нашего выступления в газетах писали, что, дескать, приехал советский цирк, где выступает смешной рыжий клоун, очень напоминающий солнце на манеже. Вот так и прилипло: "Солнечный клоун".

      Мы тепло попрощались с Олегом Константиновичем. Сынишка вышел с улыбкой и на прощание ещё раз погладил болонку. Но Юра и Яша не улыбались. Уж очень долго они нас ожидали.

      Но, посмотрев на счастливое личико Костика, тоже улыбнулись и задали ему один вопрос:

   -  Жива ли собачка Олега Попова?

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x