независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2016

Россию продолжают покидать

"Верной дорогой идёте, товарищи!"

...он, Жириновский, искренне удивился: "неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение если будет образованным, то они будут свергать власть каждые десять лет!.." А ведь прав бессменный вождь ЛДПР, - ради самосохранения, власти нужен безмозглый электорат - "страна идиотов", о которой говорил Паскаль...

Жириновский отличается о т других представителей российской власти своею искренностью, он выражает вслух  то, что думают остальные высокопоставленные чиновники и президент в том числе. Выдающийся французский математик, физик, писатель, философ 16 века Блез Паскаль утверждал: "Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам - и Франция превратится в страну идиотов". Выдающийся российский философ, писатель, ученый и политик 20-21 века Владимир Вольфович Жириновский с ним полностью  согласен. Только Паскаль заботился о своей стране в целом, а Жириновский - о  власти в целом, да о себе любимом. Выступая в Госдуме, он, Жириновский, искренне удивился:

- Неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение если будет образованным, то они будут свергать власть каждые десять лет!.

 

А ведь прав бессменный  вождь ЛДПР, -  ради самосохранения, власти нужен безмозглый электорат - "страна идиотов", о которой говорил Паскаль. Кто будет развивать промышленность, строительство, здравоохранение - это для нашей элиты второстепенно: нефти и газа на их век хватит, а отпрыски уже давно обосновались на благополучном Западе. Президент с клюшкой на льду - вот символ первостепенных целей и задач России на ближайшей период.

Слова современного философа, ученого и политика были услышаны и после его откровений утечка мозгов из России заметно выросла.     

    Молодые люди покидают Россию для обучения именно из-за низкого и продолжающего снижаться уровня образования в РФ. Если в начале 1990-х гг. уезжали уже состоявшиеся ученые, то теперь уезжают выпускники лучших университетов России.

Фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, и фонд "Либеральная миссия" были включены Минюстом в реестр НКО- "иностранных агентов". После этого руководитель "Династии" Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался, потребовав извинений. Предполагается, что без его финансовых вливаний "Династия" не сможет продолжать деятельность.

Множество организаций выступило в поддержку фонда. В заявлении Совета по науке при Минобрнауки говорится: "Закрытие Фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые Фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны".

Аналогичный фонд "Открытая Россия" был учрежден в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. Ходорковский был председателем правления организации. "Открытая Россия" продолжала функционировать и после ареста олигарха в 2003 году. Однако в 2006-м ее счета были арестованы, и она де-факто прекратила существование. Фонд "Династия" подчеркнуто не занимался политикой, он занимается только точными науками. И вот теперь этот фонд стал иностранным агентом. Кремль откровенно уничтожает не оппозицию - он уничтожает будущее России.

В 2010 году нобелевскими лауреатами по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, живущие и ведущие свою исследовательскую работу в Англии. Там их награду воспринимают как триумф британской исследовательской мысли, но на самом деле это наглядно демонстрирует плачевное состояние науки российской. Оба лауреата - бывшие советские ученые, выпускники МФТИ.  Нобелевскую премию они получили за новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена, но при этом продолжают утверждать, что советское образование было лучшим в мире.

Только в 1990-е годы на волне беспрецедентной эмиграционной волны около 100 000 ученых покинули страну, и большая часть направилась на Запад - в Соединенные Штаты, Израиль, Великобританию, Германию. А ведь интеллектуальный уровень государств зависит от системы знаний, от того, как учат детей и молодежь. То есть, чем в стране больше образованных и развитых людей, тем выше ее устойчивость в том числе перед внешними угрозами и вызовами.  Сегодня в России положение в сфере "утечки мозгов" катастрофическое, носит угрожающий характер и продолжает ухудшаться.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x