независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2011

Я НЕ ВЕРНУСЬ

Не надо заступаться за меня
И сочинять мне роль -
Мол, я, свое отечество кляня,
Испытываю боль,
Мол, горькое лекарство подаю,
Желая излечить,
И суть твою и злую власть твою
Способен различить...
Чушь это! Утешительную лесть
Твердят глупцы - не я!
Ты - не больная. Ты и есть - болезнь.
И зло - есть суть твоя.

  Вся в царапинах и ссадинах,
  Присвистах и бубенцах,
  Моя родина, ты - гадина
  И стоишь на подлецах.

  
   /Л.Губанов/
   

Я не вернусь. I never will come back.
Ich kehre nicht zuruck.
Я вырвался. Я совершил побег.
Порвал порочный круг.
И, как бы по канве грядущих дней
Ни извивалась нить,
Злокачественной родине моей
Меня не заманить.
Империя бессмысленного зла,
Бездарная тюрьма!
Где жирно золотятся купола
Над тоннами дерьма,
Где раб неиллюзорно горд кнутом,
Где воли ум лишен,
Где всякий, кто не хочет быть скотом,
Безумен и смешон.
Мильонами топившая в крови
За злые миражи -
Какой ты смеешь требовать любви,
Отчизна мутной лжи?!
Будь проклята сто миллионов раз -
За каждого из тех,
Кто жертвой пал твоих помпезных фраз,
Твоих больных утех.
Но мне теперь средь них уже не быть -
Я волен, я спасен!
И одного хочу: тебя забыть,
Забыть, как страшный сон!

Не надо заступаться за меня
И сочинять мне роль -
Мол, я, свое отечество кляня,
Испытываю боль,
Мол, горькое лекарство подаю,
Желая излечить,
И суть твою и злую власть твою
Способен различить...
Чушь это! Утешительную лесть
Твердят глупцы - не я!
Ты - не больная. Ты и есть - болезнь.
И зло - есть суть твоя.
Ты - опухоль, ты - планетарный срам,
Ты - мировое дно!
И боли в этих строчках - ни на грамм,
Презрение одно.
Так сдохни, царство грязи и цепей,
Безвыходная гнусь!
А я - ушел из ада, как Орфей,
И я - не оглянусь.

август 2010
http://yun.complife.ru


Коллаж: http://tfo.net.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=22140

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Житель Брайтона   17.09.2011 01:31

Я не вернусь — пишет Юрий. И правильно сделает! Незачем возвращаться в прошлое. Но второй Юрий напомнил о теме голосования читателей этого номера — знаете, его результат на середину сентября потрясает. Понятно, почему  россияне все более плачут по СССР, это результат путинского процветания и благоденствия, с колен встать так и не удалось и нестерпимо хочется назад, в привычное стойло. Но ведь «Кругозор» читают главным образом не они, а евреи-эмигранты, которые давно и хорошо устроились на новом месте, в США, Израиле и т.д., кто крепко встал на ноги и совсем не рвется на былую родину. Тем не менее, большинство тоскует за совком — поразительно! В чем же дело? В том, что в те советские времена ностальгирующие были молоды?  В том, что они не понимают, в какой страшной стране жили? Или в том, что евреям в СССР жилось не так уж плохо? Поздравляю журнал с юбилеем, а редактора с умением ставить острые и интересные вопросы.

… показать больше
  0   0
фото

Владимир Иванович Суравикин (Ангола (на данный момент))   08.09.2011 18:36

Печально читать всё это. Прежде всего потому печально, что высказывания Нестеренко — самый точный диагноз, без недомолвок. Печально ещё и потому, что помимо тупого, злобного  и рабского большинства в России есть и меньшинство (не могу оценить — 10%? — 5%?), которое всё видит и понимает, но не может оттуда вырваться. (Нестеренко лишь недавно был одним из них).

Я как-то сравнил Нестеренко с писательским течением в Америке начала 20-го века — «разгребателями грязи», и, возможно", отвечая таким как я, он подчёркивает, что не ставит целью «исправить» или принести пользу России. Но он всё равно её приносит, хотя бы тем, что говорит здравому, тянущемуся к цивилизованности российскому меньшинству, что они не одиноки, что их догадки насчёт тяжёлых дефектов ментальности большинства русского народа — правильны, и сколько бы ни злобствовали холуи, прихлебатели власть имущих и подонки, укравшие для себя уважаемое слово «патриоты» — верх остаётся вверху, низ — внизу, а диагноз Нестеренко — к сожалению, правильным. 

… показать больше
  0   0
фото

Татьяна (Россия)   10.09.2011 08:28

Автор прав в оценке России, да, большинство населения именно такое. Но не все. Юрию Нестеренко удалось спастись, уехать, и теперь он счастлив. А вот я бы не смогла наслаждаться жизнью где-нибудь в благословенной стране, потому что меня бы мучила мысль, что на брошенной мной родине страдают люди и животные.

  0   0
фото

Юрий Кирпичев (Канада)   11.09.2011 05:29

Тема голосования данного номера касается отношения читателей «Кругозора» к распаду СССР. В свое время, понимая чем оно может обернуться, какой кровью — я голосовал за сохранение Союза.Но безмерно рад тому, что сохранить это жуткое государство не удалось. Оно переполнило меру терпения природы (и Бога, если он есть, но это вряд ли и появление СССР прекрасное тому доказательство) — своей аморальностью, своими кошмарными — нацистам учиться и учиться! — преступлениями. Но ведь любому непредвзятому человеку ясно, что Совсоюз — это был апофеоз, торжество, идеальное воплощение России! Слава богу, она свернула себе шею и более не страшна, как бы нынешние кремлевские гиганты не надували щеки. И слава богу, что умные люди могут ее покинуть. В конце концов, довольны будут все: и те, кто уехал, и те, кто остался. Хотя… Нет, оставшиеся будут недовольны. Они всегда и всем недовольны. К счастью, это уже мало кого волнует.

… показать больше
  0   0
фото

елена матусевич (сша, Франция, Германия)   12.09.2011 02:31

Комментарии также почти хороши, как и стихи. Я давно в голове сформировала именно это отношение, но выразил его Нестеренко блестяще. Я тоже спаслась и спасла своих, но все не могут уехать. Я, кстати, помогля уехать нескольким своим русским соотечественникам и почти об этом жалею. Они оказались кусками того самого менталитета, скотского, что и страна от которой они отвалились. Они не стоили ни моей поддержки, ни усилий по их спасению. Но я только потом поняла, что они плоть от плоти… В этом весь и ужас, дело не в правительстве… А самая блестящая строчка о жирных куполах над тоннами дерьма, в них вся суть. 

… показать больше
  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x