независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2016

Сахаров был сродни Моисею...

Делай, что должно, и будь что будет

...Сахаров был сродни Моисею, если угодно. Или Иеремии, коего заключили в темницу царедворцы. Да, целые коллективы - военные, рабочие, так называемая художественная интеллигенция всем скопом сражались против этого человека. Подписывали письма в газеты, выходили послушно на митинги, осуждающие Сахарова. Верили многослойной клевете, распространявшейся в советских средствах массовой информации. КГБ тотально воздействовал на сознание людей. Ничего они не смогли сделать только с одним - с душой и совестью Сахарова...
_____________________

21 мая исполнилось 95 лет великому Гражданину - Андрею Дмитриевичу Сахарову. Что такое Сахаров для России, для его народа - можно много рассказывать. Я лишь вспомню 8-часовую очередь ко Дворцу молодежи на Комсомольском проспекте в Москве.... Мороз. Декабрь 1989. Сотни тысяч людей, пришедшие прощаться.  Его народ. Я вспоминал в тот день слова Ахматовой: "Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ,к несчастью, был".

Что дал людям этот тихий человек и одновременно мощь, кротость, несгибаемость, всемирный всеотклик?
Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести. Сахаров был сродни Моисею, если угодно. Или Иеремии, коего заключили в темницу царедворцы. Да, целые коллективы - военные, рабочие, так называемая художественная интеллигенция всем скопом сражались против этого человека. Подписывали письма в газеты, выходили послушно на митинги, осуждающие Сахарова. Верили многослойной клевете, распространявшейся в советских средствах массовой информации. КГБ тотально воздействовал на сознание людей. Ничего они не смогли сделать только с одним - с душой и совестью Сахарова. Ни ссылки, ни аресты, ни клевета, ни погромы так называемых палестинцев - террористических  мерзавцев из Народного фронта освобождения Палестины  - на квартире Сахарова, ни ужасающие пытки советских докторов горьковской больницы с бригадой двухметровых женщин - не сломили дух Сахарова. Он победил. Слово победило. Душа живая - победила. И мир западный реализовывал сахаровские этические императивы. И советский мир отступил перед добром и правдой.  И его народ к нему пришел. Из своего тотального беспросветного рабства.  И этот народ еще жив, несмотря ни на что.
Я закончу стихами поэта Владимира Корнилова:

 "Вечера на кухне. У Андрея
Дмитрича на кухне вечера...
Хоть зима, свирепо леденея,
Вековое дело начала,

Вечера на сахаровской кухне
Продолжались посреди зимы,
И еще надежды не потухли,
И плечом к плечу сидели мы.

Я был счастлив. Я следил глазами,
Полными восторга и любви,
Как молчал и нам внимал хозяин,
Взгляды не навязывал свои.

Лишь на лбу, себя же скрыть стараясь,
Проступали как бы невзначай
Детская застенчивая храбрость
И души высокая печаль.

Я шалел, весь распрямясь, разгорбясь,
Наконец-то встретил, наконец! -
Верной демократии прообраз,
Равенства и братства образец.

А ему - я это ясно видел -
Первенствовать вовсе невдомек:
Никакой не идол он, не лидер
И не огнедышащий пророк.

... Но зато, как Дельвиги и Кюхли
К Пушкинской причислены поре,
Все, кто был на сахаровской кухне
Некогда, хотя бы на заре,

Все, кто в лагеря еще не заперт,
Все, кто в ссылке, в полузаперти,
Все, кто учит мир с нью-йоркских кафедр
Или слепнет в БУРе у Перми,

Как слова в одно стихотворенье,
Все уже навечно включены
В названное сахаровским время,
Лучшее в истории страны..."

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x