Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2018

Сексолог: нужно ли это пожилым?..

В постели после 60-ти

Владимир Вихляев
…с возрастом у мужчин и женщин в организме наступают десятки изменений. У женщин кожа и слизистая становятся более сухими. У мужчин эрекция становится все хуже, снижается чувствительность, появляется потребность в дополнительной оральной и механической стимуляции. Акты любви все больше и больше удлиняются. Потом потребность в сексе может стать все меньше и меньше."Это как в известном анекдоте: "Что вам больше нравится, секс или Рождество?" "Рождество. Оно чаще"…

Считается, что пожилым секс не нужен. На самом деле это не всегда так. У некоторых интерес к сексу остается довольно высоким и после 60-ти. Другие вообще, выйдя на пенсию, открывают для себя все его прелести - на которые раньше не было ни сил, ни времени, ни возможности. Основные нюансы "любви в возрасте" "МК-Эстония" выяснила у врача-сексолога Владимира Вихляева.

"Секс определенно продлевает жизнь, поэтому им нужно заниматься столько, сколько хочется. Конечно, хочется всем по-разному, - говорит врач. - Как правило, у мужчин сексуальное желание достигает пика к 25 годам и затем начинает снижаться. У женщин, наоборот, оно растет несколько медленнее и достигает высшей точки годам к 35-40. Возникают ножницы: когда женщины хотят больше, чем мужчины могут дать".

Он рассказывает о ситуации, с которой столкнулся один из его пациентов: тот пришел на прием с проблемой - не может ни с кем завязать отношения.

"Мы знакомимся в интернете, встречаемся. Но дамы не хотят цветов, конфет и прогулок под луной. Они уже на первом свидании от мужчины ждут секса", - жаловался пациент, которому слегка за сорок. И он уже отчаялся найти женщину-ровесницу, которой был бы интересен не секс, а он сам.

"С годами ситуация еще больше усугубляется, - говорит сексолог. - Женщина вырастила детей, у детей уже своя собственная жизнь, она выходит на пенсию и открывает для себя совершенно новые желания. И хорошо, если рядом есть дедушка с примерно таким же темпераментом! А если нет?"

Он поясняет, что люди, в основном, бывают трех сексуальных конституций: сильной, средней и слабой. Люди с сильной сексуальной конституцией раньше начинают половую жизнь и позже заканчивают. А есть те, кому секс, в общем-то, не особо и нужен. У них - слабая конституция.

"Ко мне на прием пришла одна пожилая женщина и пожаловалась: ее муж, которому скоро исполнится 80, буквально замучил ее сексом. У него явно сильная конституция. Вдобавок у пожилых людей чувствительность снижается, и у них акт любви может длиться до часа-двух", - говорит доктор.

Он советует в таких случаях пользоваться дополнительной смазкой, потому что слизистые с возрастом становятся более сухими. И "долгая любовь" вполне может быть болезненной.

Существует поговорка: седина в бороду - бес в ребро. И действительно, пожилых людей частенько начинает тянуть на молоденьких. В этом есть смысл: секс с молодой женщиной заряжает энергией. Царь Соломон так вообще спал в окружении шести молодых наложниц.

"Есть такое понятие, как сладкая смерть. Это смерть в объятиях женщины, - говорит доктор Вихляев. - Во время секса действительно можно умереть: пульс учащается, давление повышается, есть риск остановки сердца. Я не сильно преувеличу, если скажу, что буквально для каждого мужчины такая смерть - наиболее желанная".

Врач-сексолог добавляет, что по всему миру фактически столкнулись с необходимостью больше информировать пожилых об опасностях, так как далеко не все из них, столкнувшись с вновь возникшим сексуальным желанием, должным образом подкованы. В Манчестере, например, есть даже День пожилого человека, когда людям в возрасте читают бесплатные лекции и раздают брошюры о венерических заболеваниях. Дело в том, что в какой-то момент город столкнулся с масштабным распространением гонореи среди пожилых людей. И мэрия решила бороться с этим.

"А знаете ли вы, что основные покупатели в секс-шопах - это тоже пожилые люди? - говорит доктор Вихляев. - Когда в Польше хотели в одном городке закрыть магазин секс-игрушек, пенсионеры воспротивились: оставьте нам хотя бы эту радость!"

Лики любви

Чтобы понять, как чувства меняются с возрастом, нужно немного вернуться в детство. Как правило, у большинства людей бывает сначала платоническая стадия любви - когда в садике мальчику нравится девочка, он с ней ходит за ручку. Или школьник помогает однокласснице нести портфель.

Затем, лет в 14, наступает эротическая стадия - поцелуи, поглаживания, петтинг. И только потом сексуальная - когда люди уже полноценно занимаются сексом.

"С возрастом это все претерпевает изменения и идет в обратном порядке. Для пожилых становится важной платоническая стадия. Нередко можно увидеть, как бабушка и дедушка сидят на скамеечке, смотрят на море и держатся за руки", - говорит доктор.

Поэтому специалисты советуют с уходом на пенсию и появлением свободного времени больше уделять внимания супругу или супруге, куда-то вместе ходить, что-то делать.

"Общие сопереживания объединяют людей, - отмечает Владимир Вихляев. - С возрастом мужчины и женщины начинают больше ценить друг в друге душу, человечность".

Он добавляет, что, как правило, пожилые люди - более счастливые, нежели молодые. Карьеру делать уже не надо, жилье есть, какой-никакой доход - тоже. И можно, наконец, заняться собой и просто быть счастливым!

"А карьера, надо сказать, очень мешает сексу, - отмечает Владимир Вихляев. - Люди пытаются достичь невероятных вершин, и на любовь времени уже не остается. Недавно ко мне пришел мужчина и попросил: доктор, дайте мне таблеточку, чтобы у меня пропал интерес к женщинам. А то отношения с женщинами мешают делать бизнес. Лет так на восемь чтобы подействовала, а там посмотрим!"

Ах, если бы…

Но вот карьера уже не так важна, дети встали на ноги, и женщина, наконец-то, может расслабиться. У очень многих дам в возрасте 65-68 лет наблюдается постоянное желание, регулярно возникают сексуальные фантазии, мысли о сексе.

"И они прибегают к доктору с вопросом: "Что со мной?" - говорит сексолог. - Приходится их успокаивать, что с ними все в порядке, это шутки природы, повышается уровень гормонов. Однако так не у всех - многим женщинам после 60 лет секс уже не нужен. А мужчинам он нужен практически до конца жизни - если их темперамент с партнершей не совпадает, то они мастурбируют или ищут другую женщину".

Нередко мужчин в возрасте ровесницы уже не интересуют, они ищут себе даму минимум лет на 10-15 моложе. Да и если взять соотношение мужчин и женщин, то с возрастом нехватка сильного пола становится более заметной: на 2500 тысячи женщин в возрасте 85 лет приходится только 1000 мужчин-ровесников. То есть пропорции уже не на десять девчонок - девять ребят, а на пятерых бабушек - двое дедушек.

С возрастом очень многие начинают жалеть об упущенных возможностях. "Ах, и тому, и этому я нравилась, да не сложилось", - думает она. "Да, если бы я чуть-чуть проявил напористость, может быть, все было бы по-другому", - думает он. И оба вспоминают, как много было потенциальных партнеров, но…

Что-то лучше, что-то хуже

Если говорить о физиологии, то с возрастом у мужчин и женщин в организме наступают десятки изменений. У женщин кожа и слизистая становятся более сухими. У мужчин эрекция становится все хуже, снижается чувствительность, появляется потребность в дополнительной оральной и механической стимуляции. Акты любви все больше и больше удлиняются. Потом потребность в сексе может стать все меньше и меньше.

"Это как в известном анекдоте: "Что вам больше нравится, секс или Рождество?" - "Рождество. Оно чаще", - смеется доктор.

Надо отметить, что с возрастом у многих людей удовольствие от секса гораздо выше. И оргазм может стать более ярким и полноценным.

"Так что долгого и продуктивного секса вам! Помните, что он продлевает жизнь!" - подытоживает доктор.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

Elena (Россия)   10.04.2018 18:27

Статья попезная,особенно для нас - пожилых. У меня есть приятель - он родился, когда его отцу было 75лет. Как это можно объяснить?

  0   0
фото

Olga Bykova (Switzerland)   12.04.2018 14:40

Elena, про твоего "последнего из Магикан" я знаю, но это вовсе не значит, что он и после 80лет тоже будет способен иметь детей. Так что, особых иллюзий по этому поводу не строй.

0   0
 

Читайте также

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x