независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2016

Сталин не доверял разведке. Почему?

Около 100 докладов агентов предупреждали о готовящемся нападении Германии на Советский Союз

Леонид Эйльман
...в ночь с 16 на 17 июня 1941 года начальник внешней разведки Павел Фитин и Меркулов были на приеме у Сталина с докладом о предстоящем нападении Германии на Советский Союз. Сталин выслушал их и заявил, что это дезинформация. Конечно, Cталин мог подумать: "...знаю я ваших разведчиков. Это евреи, которые ненавидят меня и Гитлера и хотят нас поссорить". Но уже 19 июня фашистские самолеты атаковали военно-морскую базу "Полярный" на Кольском полуострове. Нарком военно морских сил Кузнецов привел весь флот в боевую готовность и доложил о своих действиях Сталину и Жукову. Вместо того, чтобы хотя бы на всякий случай подготовиться к возможности нападения, был отдан приказ об отдыхе командного состава в выходные дни. В чем же причина нелогичных действий Сталина?..

_______________________

Скоро, 25 сентября 2016 года, исполнится 76 лет со дня подписания Германией, Италией и Японией Берлинского Тройственного пакта о военном союзе. Этот документ являлся подтверждением антикоминтерновского пакта от 25 ноября 1936 года.

28 сентября 1939 года был заключен договор о дружбе и границах между Советским Союзом и фашистской Германией. В это время Польша уже перестала  существовать. Её оккупировали войска Германии и Советского Союза. Возник непосредственный контакт между армиями этих стран. В таких условиях могли произойти разного рода конфликты. Как их предупредить?

 

Гитлер настаивал на присоединении Советского Союза к Тройственному пакту. Сталин же не решался на этот шаг, который означал бы разрыв с Коминтерном и непринятие этого шага внутри партии. Возникла необходимость прямого контакта между диктаторами.  Радиосвязь тех времен позволяла осуществить тайно эту связь. Наличие такой связи многое объясняет в поведении Сталина. Например, почему Сталин не доверял донесениям разведки?

 Историки пытаются найти ответ на этот вопрос. Сталин был крайне подозрителен и недоверчив в отношениях с людьми. Так почему он не поверил в приблизительно сто докладов разных разведчиков о готовящемся нападении Германии на Советский Союз? Еще в ночь с 16 на 17 июня 1941 года начальник внешней разведки Павел Фитин и Меркулов были на приеме у Сталина с докладом о предстоящем нападении Германии на Советский Союз. Сталин выслушал их и заявил, что это дезинформация. Конечно, Cталин мог подумать: - "знаю я ваших разведчиков. Это евреи, которые ненавидят меня и Гитлера и хотят нас поссорить". Но уже 19 июня фашистские самолеты атаковали военно-морскую базу "Полярный" на Кольском полуострове. Нарком военно морских сил Кузнецов привел весь флот в боевую готовность и доложил о своих действиях Сталину и Жукову. Вместо того, чтоб хотя бы на всякий случай подготовиться к возможности нападения, был отдан приказ об отдыхе командного состава на выходные дни. В чем причина нелогичных действий Сталина? Некоторые историки усматривают эту причину в донесениях аналитической группы разведки, которая наблюдала за популяцией баранов в Европе. Эти аналитики считали, что массовый забой баранов необходим для пошивки тулупов, без которых война в зимних условиях с Россией невозможна. Германия не меняла летнюю смазку в орудийных стволах на зимнюю и не меняла летнее топливо на зимнее. Почему разведчики прибегли к таким весьма сомнительным доказательствам? Потому что, созданная диктатором система, требовала от них подтверждения правильности курса вождя. Вождю нельзя перечить! Другие историки считают, что Сталин верил в то, что Гитлер не решится воевать на два фронта. Сталин не расценил факт перелета Гесса в Англию, как шаг Гитлера к временному примирению с Англией.

Опубликовано письмо Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года, т. е. накануне нападения Германии на Советский Союз.О подлинности письма идут споры. Однако, маршал Жуков уверяет то, что Сталин в раздражении на его просьбы принять во внимание донесения разведки, бросил ему два письма. Жуков указывает на то, что письмо с аргументацией Гитлера легло в сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года. Одно письмо было от Сталина и выражало обеспокоенность сосредоточием немецких войск вдоль границы и второе от Гитлера, в котором Гитлер уверяет Сталина в неизменной дружбе и есть фраза с просьбой о том, чтобы в случае каких либо недоразумений воспользоваться известной Вам прямой связью. Не является ли эта фраза ключем к пониманию поведения Сталина? Как немецкий летчик беспрепятственно перелетел в Москву, пролетая над системой противовоздушной обороны? Кто то предупредил генералов майоров авиации и ПВО Володина и Грендаля о предстоящем полете немца? В целях сокрытия прямой радио связи Сталина и Гитлера оба офицера были расстреляны. Почему Сталин отправил свое письмл Гитлеру обычной диппочтой, а Гитлер ответил с помощью спецпорученца? Это был знак особых личных доверительных отношений поскольку Сталин не ответил на предложение Гитлера на присоединение к пакту Япония, Италия, Германия и явно не спешил напасть на англичан в Индии. Требование Сталиным разрешения на захват  турецких проливов, переданное Гитлеру Молотовым, вызвало подозрение Гитлера в том, что Сталин хочет иметь плацдарм для нападения на румынскую нефть дабы лишить Германскую армию топлива.

 Зачем потребовалось Гитлеру нападение на военно морскую базу "Полярный" за пару дней до внезапного нападения на Советский Союз? Ведь такая провокация могла насторожить не только наркома флота Кузнецова и эффект внезапности был бы потерян. Видимо, Гитлер ждал реакции Сталина по прямой радиосвязи для того, чтоб еще раз рассеять его сомнения. Это ему удалось! Возможно Гитлер обладал талантом гипнотического убеждения в разговоре.

 Коммунизм и фашизм весьма родственные системы. Между Сталиным и Гитлером не было никаких территорияльных споров или идеологических разногласий. Сталин не видел причин для начала войны. Так почему же война началась?

  Гитлер убеждал Сталина в том, что Германия собирает только когда то потерянные ею территории и рассчитывает на поддержку населения этих земель. Поэтому Сталин понимал после неудачной встречи Молотова с Гитлером 13 ноября 1940 года , что ему придется расстаться с Прибалтикой и Западной Буковиной, то есть считал, что конфликт будет локальным. После присоеденения к СССР началось раскулачивание зажиточного населения присоединенных земель. Многие жители Прибалтики были онемечены еще с допетровских времен. При раскулачивании они пострадали. Об этом писал фон Клейст. "...надежды на победу, в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России.... Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение. Эту веру лелеяли политические советники фюрера".

Вера Сталина в локальность конфликта с Германией, который ограничится захватом Прибалтики и Украины, не оставляла его даже после начала широкомаштабной войны: Молотов при встрече в июле 1941 года с послом Болгарии Иваном Стаменовым просил посла передать Гитлеру согласие Сталина оставить во владении немцев Прибалтику и Западную Украину. Посол ответил то, что не сомневается в Победе Союза, даже если немцы дойдут до Урала.

Обычно причиной войны является подозрительность одной из сторон в намерениях другой стороны. Как была организована подозрительность между Сталиным и Гитлером Англией  рассказывает работа американских историков Джона Лофтуса и Марка Аарона: "Еврейское сопротивление немецкому и америкинскому фашизму". Они пишут: "Еще до начала Второй мировой войны австрийский еврей Ричард Каудер организовал секретную разведывательную сеть под кодовым названием "Макс". Поначалу Каудер работал исключительно на адмирала Канариса, главу немецкой разведки, сотрудничавшего с Ватиканом и англичанами для свержения Гитлера во время войны. Хотя эти попытки и не удались, Каудер обеспечил Канарису крупные успехи в антисоветской шпионской деятельности".  Английская разведка с помощью Каудера нашла доступ к отчетам генерального штаба Красной Армии о проведенных маневрах. Эти отчеты были заполнены хвастливыми утверждениями быстрой победы над предполагаемым самым сильным противником в Европе- Германией. Начальник армейской разведки Абвера  Канарис намекнул Англии о желательности сотрудничества против Гитлера. Как знак к сотрудничеству он  послал майора Вайса с целью вывести раббая Шнеерсона из Варшавы. Поэтому  отчеты генерального штаба Красной Армии были направлены начальнику Абвера Канарису. Канарис доложил Гитлеру о подготовке Сталиным нападения на Германию на основании этих отчетов и желательности предварительного удара. Он считал: "чума на оба Ваши дома". Не случайно Гитлер лично удавил Канариса весной 1945 года, считая его организатором войны с Советским Союзом. Гестапо не смогло установить участие Канариса в заговоре 1944 года.

Американские историки Джон Лофтус и Марк Аарон нашли еще один ответ на загадку этой войны. Почему миллионная армия фашистов в октябре 1941 года подошла к Москве и не взяла город. В Москве 16 октября началась паника. В городе не было еще серьезных воинских формирований. Наскоро собираемое московское ополчение было практически безоружным и быстро было разгромлено. Фашисты уже отпечатали пригласительные билеты на парад в Москве. Перенести зимние морозы немцам было бы гораздо проше в городских условиях: поскольку можно было бы реквизировать теплые вещи у москвичей и поселиться в их квартирах. Советские историки считают, что немцев задержали морозы, но в октябре и начале ноября их еще не было. Так в чем же дело? Немецкие армии остановил Канарис. Он, опираясь на разведданные Ричарда Каудера, убедил Гитлера не вводить войска в Москву из за сложности боев в городских условиях. Он же предложил фюреру охват Москвы с юга для парализации функционирования Советского Правительства в Куйбышеве и отсечения Красной армии от кавказских источников нефти. Сведения о этом плане были переданы в Москву и  Красная армия заблаговременно подготовилась к Сталинградской битве.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Арабо-израильская война: кто закрывает рот правде
Арабо-израильская война: кто закрывает рот правде

 ...Почему поведение террористов из сектора Газы похожи на поведение российских так называемых добровольцев, а на самом деле - международных террористов из России, воюющих на Донбассе?..

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева май 2021

Не всё Лукошке ХАМАСленица
Не всё Лукошке ХАМАСленица

...чтобы ХАМАС похищал летательные аппараты - здесь фантазия оказала бывшему председателю советского колхоза Александру Григорьевичу медвежью услугу...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт май 2021

Счастье внутренней свободы 
Счастье внутренней свободы 

«Актерская профессия, безусловно, зависимая, но какое невероятное чувство внутренней свободы она дает!" , - убеждена Елена Яралова - бывшая коллега по театру "Современник-2" и сокурсница Михаила Ефремова, ныне актриса израильского Камерного театра в Тель-Авиве Елена Яралова...

На фото — Елена Яралова.

Иван Дамари май 2021

Голос Израиля, а рука – Москвы
Голос Израиля, а рука – Москвы

...10 мая из сектора Газа по столице еврейского государства было выпущено несколько дальнобойных ракет. В окрестностях Иерусалима прозвучали взрывы. Вышедшие, как обычно, в День Иерусалима на улицы города праздничные демонстранты разбежались по бомбоубежищам...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт май 2021

ОБЩЕСТВО

Что происходит, господа?
Что происходит, господа?

...Неужели обеспеченная жизнь в Америке напрочь стёрла из памяти все страхи и трудности прошлой жизни? Разве не от безысходности мы бежали...

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар май 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x