КАЖДОМУ СВОЁ,
или Беда, коль пироги печёт сапожник…
"розовые сопли"), обильно сдобренный болезненным смакованием смерти, эротикой и, как дань нынешним основным занятиям автора - попытками негативных оценок недавнего прошлого Украины - ее "оранжевой революции".
На литературной ниве Украины, обильно заросшей сорняками разных пород, появилось еще одно "растение". Чиновник высокого ранга, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман сподобилась произвести на свет свое "литераиурное творение" - первую часть "трилогии" с "галицким диалектом" (?) "Червона Атлантида". Жанр этого опуса - дамский роман (или бытующее теперь на слуху определение: "розовые сопли"), обильно сдобренный болезненным смакованием смерти, эротикой и, как дань нынешним основным занятиям автора - попытками негативных оценок недавнего прошлого Украины - ее "оранжевой революции".
"Розовые сопли"" строятся по принципу сюжетов "мыльной оперы" (куча высосанных из пальца препятствий и проблем, а также идиотские реакции и реплики) и практически в обязательном порядке изобилуют пошлейшими описаниями сексуальных актов. И надо сказать, что "Червона Атлантида" А.Герман написана с попыткой соблюдения всех канонов этого жанра.
В свое время эта дама-галичанка, семь лет была корреспондентом радио "Свобода" в Варшаве и Львове, а потом - руководила Киевским бюро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода", а далее - ударилась в политику. И теперь вот, видимо устав или неудовлетворяясь трудами государственными, Герман решила попробовать себя на литературной ниве. Что из этого получилось - читайте ниже.
По законам жанра сделаем небольшое вступление.
Автор одного из самых известных и популярных русских словарей - однотомного "Словаря русского языка" С.И.Ожегов отмечал, что графомания - пристрастие к писанию, при многословии пустом. Способностей не много или их нет вообще, а желание прославиться -огромное. В истории литературы примеров графоманов очень много. Так, небезизвестный граф Хвостов был плодовит и удивительно бездарен, писал и издавал свои творения, во что бы-то ни стало желая прославиться. Прославился. Но что он писал, о чем - никто не знает, и не читает - смысла нет - одни пустые фразы. Ближайшее ознакомление с "перлом", выданным на гора А.Герман, показывает, что в своих литературных потугах она является достойной преемницей графа Хвостова.
Далее нельзя томить наших читателей и лишать их возможности от души посмеяться над напыщенной дурью г-жи Герман, сквозящей в этом, с позволения скахзать, "произведении".
Даже само оформление ее книги сделано так, чтобы читателя еще до чтения "Червоной Атлантиды" охватывало предчувствие встречи с чем-то неординарным. За фронтисписом и титульным листом, вверху страницы, на которой обычно авторы размещают посвящения, помещено следующее анонимное сообщение: "Уровень прозы Анны Герман определяется не объемом произведений, а глубинным их содержанием". Эта же констатация повторяется в виде аннотации в самом конце книги. Редко приходится встречать более высокопарную саморекламу!
Предисловие к книге написано скандально известным по выкрутасам с присуждением шевченковской премии по литературе Борисом Олейником. По его словам: "книга написана профессиональным литератором (?), который знает законы жанра и умеет сохранить интонационный ключ до конца повествования, что по силам только посвященным".
В этой, так нвзываемой "лирической повести" автор ставит перед собой сложную творческую задачу. На образах "трех сильных женщин" пытается показать так называемую "логику развития характера"
Начинается "Атлантида" лихо - будто пушкинская "Сказка о царе Салтане":
Три женщины далено не юного возраста болтают, издевались над Смертью:
"- Меня сожгите, - сказала шестидесятилетняя Лариса. - И развейие, чтобы нигде меня не было.
- Я тоже за кремацию, - поддержала несколькими годами старшая Неля.
- А меня закопайте в землю, - выбрала свое сорокатрехлетняя Жанна".
Эти персонажи всерьез величают себя "исключительными и утонченными", "элегантными". Да и сама автор сопровождает их неизменно плоские (а если отбросить экивоки - поразительно тупые) диалоги ремарками о том, что пенсионный возраст не мешает им приворожить какого-нибудь мужичка. И вот уже приехавший из Европы бизнесмен то "ощупывает одну из них масляными глазами", то "лижет руку", называя своей "мечтой", и даже большее себе позволяет: "его рука вдруг оказалась у нее под юбкой".
Но не зацикливаясь на таких мелочах, далее автор более обстоятельно подходит к изложению любовных сцен.
Одной из героинь, писательнице Неле приспичило трахнуться с гуцульским художником Иваном. К этому времени Иван уже обзавелся беременной невестой - гуцулкой Маричкой. У этой белоногой красавицы, был, оказывается, существенный, с точки зрения автора, недостаток: "Маричка была, как бы, высечена из камня ... Но ей не хватало шарма. Она была не отшлифована".
А в это время другой героине - художнице Ларисе уж очень захотелось получить выгодный госзаказ на какую-то реставрациюю. И эта "сильная женщина" придумала следующую комбинацию: мол, я помогу тебе, Неля затащить в постель художника Ивана - а ты в оплату уговори своего чиновника-мужа дать мне тот заказ. В итоге Иван с Нелей едут за рубеж на выставку его картин, и в старинном замке (ну конечно, где же еще?!) она его, наконец, соблазняет. Предваряет эту сцену тщательное описание наряда Нели, после чего:
"- Я больше не могу, - прошептал Иван и быстрыми движениями сорвал шелк ее дорогого платья ...
... Неля стояла перед Иваном совершенно голая. Только телесного цвета шелковые чулочки напоминали о ее еще полчаса назад роскошном вечернем наряде .."
В следующий раз Неля "дала" Ивану уже на родине, в его мастерской. И здесь все та же "прелюдия": она скидывает роскошные меха прямо на пол, он стягивает с нее сапоги, после чего целует "друг за другом напедикюренные пальцы ее роскошных, хорошо ухоженных ног". А затем Иван вновь шепчет какую-то лишенную всякого художественного вкуса пошлятину: "Ти богиня… Карпатская богиня…", и еще : "Иван осыпал ее ноги поцелуями, разорвал ее тело мощными выбросами страсти".
А между, пардон, перепихонами Нели, главные персонажи "Атлантиды" изволят философствовать на темы: "все мужики - кобели" и "настоящий художник не может быть привязанным".
В конце концов, художник Иван все же женилтся на своей гуцулке Маричке, получрет Шевченковскую премию и квартиру в центре Киева, возле здания МИДа, затем дослуживается до министра, но под старость навалиливается нищета и проблемы: какие то бандиты требуют у него отдать долги сына. Деньги Иван решает занять у своей "богини" Нели, но по пути к ней погибает под элитным авто "порше". И вот уже лежит этот гений от мольберта поперек пешеходного перехода, такой весь "элегантный, еще не старый ... Кто-то посторонний мог бы принять его за профессора или богемную знаменитость". В общем, уроки "шарма", полученные у Нели, Иван усвоил накрепко, до самой смерти включительно.
И вообще, разнообразные виды смерти и прочие неприятности в небольшой по объему повести кишат, как в российском криминальном сериале. Причем, все они настолько нарочито бессмысленны, что у героинь просто нет повода задуматься, а нет ли и их доли вины в том, что происходит вокруг них. Все это сильно попахивает танатолатрией, термином, который Фрейд неоднократно употреблял для обозначения постулированного им инстинкта смерти (влечения к смерти).
В череде нескончаемых попыток очередной раз удариться в фрейдистскую танатолатрию у автора иногда все же прорезается желание изобразить размышления, отойдя от смакования мрачных подробностей. Тогда появляются "глубокомысленные" сентенциии типа: "Счастье - всегда вульгарно", "таланты шлифуют несчастья", но звучат они на общем фоне вульгарного в высшем смысле повествования как-то совершенно инородно.
Дальше-больше. Героини задумывают написать роман о своей жизни. Но в нем, почему-то, они пишут не о своей бурной молодости, а… об "оранжевой революции"! Это, видимо, по их мнению, самое страшное злодейство, которое они повстречали в своей жизни. Там рассказывается, как подруги выбирались из Большого Серого Дома (надо полагать, здания Кабинета министров Украины) сквозь злобную улюлюкающую толпу. Далее появляется какая-то таинственная резиденция в заснеженном лесу, в котором Нелю встречает какой-то мужчина ("как всегда элегантный, одетый в стильный домашний костюм, по-олимпийски спокойный"), последние слова которого - "Вы передайте мое решение - я буду продолжать борьбу". Видимо так Герман делает попытку изобразить будущего президента Украины. Потом - туповатые крестьяне собираются на центральное место революционных событий оранжевой революции - площадь Майдан и несут там неслыханную ахинею. Мало того, позже эти же сельчане (один из которых, некий Михасько, уже "помощник полевого командира") не пропускают авто, в котором Неля едет по центру Киева: "Ленточку оранжевую к машине привяжи - тогда пропустим дальше!". Этот Михасько вообще редкостный козел, ибо требует от Нели: "Выйдешь на Майдан, покаешься - мы тебе простим и будущее тебе обеспечим"... Но Неля давит на газ… Позже селяне, по заверениям автора, жутко разочаровываются в "идеалах Майдана", однако почему-то "никто на людях вслух не жалел, что ездил на Майдан".
В финале Нелю сплавляют в богадельню, о Ларисе автор в конце повествования вообще забывает, а Жанна шагает куда-то новогодним утром, и "лицо ... светилось так, словно ангелы поцеловали ее в лоб".
Закончив чтение всей этой галиматьи, начинаешь понимать, что бездарность - хоть наждаком три, ярче она от этого не становится.
Ну никак не тянет "Червона Атлантида" ни на лавры бестселлера "розовых соплей" в стиле Жаклин Сюзанн с ее "Долиной кукол", или Колин Маккалоу с "Поющими в терновнике".
.
------------------------
Презентация этой книги с большой помпой состоялась 28 апреля, в Пинчук Арт Центре - офисе для культурных мероприятий, созданном зятем бывшего президента Кучмы на капиталы, нажитые им в бытность правления своего тестя...
В лучших традициях официоза поздравить Анну Герман пришли, в частности, глава Администрации Сергей Левочкин, министр культуры Михаил Кулиняк, скандальный писатель Васыль Шкляр, члены Шевченковского комитета, поэты Борис Олейник и Иван Драч и многие другие уже известные читателям лица, причастные к присуждению шевченковской премии 2011 года опусу "Черный ворон".
Тот же В.Шкляр выразился об этом эпохальном событии так: "Для меня проза А.Герман стала большой неожиданностью.... Я думаю, что все, чем занимается А.Герман в политике, отойдет и забудется, а проза останется.... Oна создала свой особый мир, который не пересекается ни с каким больше. Очень хорошо, что она сохранила галицкий колорит,,, Я просто потрясен"
Да будет Вам, господин Шкляр, лукавить! Кому как не Вам, поднаторевшему за годы тусовки на литературном Олимпе Украины в оценке достоинста и недостатков поделки, претендующей на то, чтобы называться литературным произведением понять, что этот опус высокопоставленной чиновницы, возомнившей о себе бог знает что, всего лишь жалкая графоманская попытка с негодными средствами! Но, держа кукищ в кармане, В. Шкляр "справно" отрабатывает свой должок, обильно поливая елеем свою благодетельницу, приложившую в свое время немало усилий для развязывания с пользой для Шкляра гордиева узла с его шевченковской премией.
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006