независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2015

Украина, выборы. Реванша не будет

Майдан третий страна может просто не выдержать

Владимир Алтунин
...миссия ОБСЕ заявила, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, а посол США Пайетт сказал, что США ожидают после выборов ускорение реформ. И теперь я еще раз возвращаюсь к теме низкой явки избирателей к урнам для голосования. Столь низкая цифра говорит о разочаровании части людей и утрате у них веры в способность действующей власти быстро и успешно провести реформы, необходимые для сохранения страны. Но как показывает новейшая история Украины, за разочарованием приходит возмущение, и тут уже народ от Майдана не удержать. А нужен ли сейчас Майдан стране, у которой оторвали огромный кусок территории, и оккупанты вольготно чувствуют себя на нашей земле, цинично издеваясь над всем миром? Майдан третий страна может просто не выдержать.

После Революции Достоинства 2014 года это третьи выборы в Украине. Сначала прошли президентские, затем парламентские, и наконец, пришло время перезагрузить местные органы власти и мэров городов, где до сих пор себя прекрасно чувствовали коммунисты, регионалы, и другие антигосударственные силы. Страна находится в состоянии войны, а агенты влияния противника вол ьготно заседают в местных советах и занимаются откровенным саботажем. 

  За двадцать четыре года независимости Украины, это шестые выборы в местные органы власти,  но еще ни разу им не придавалось такого значения. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 1554  официальных наблюдателей

 

от международных организаций и иностранных государств,  Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о поддержке свободных выборов в Украине,

Евросоюз выделил на их проведение 3,5 млн. евро. Это свидетельствует о том, что в мире пристально наблюдают, что происходит в Украине, и причина не только в том, что с 1 января 2016 года Украина становится ассоциированным членом Евросоюза.

   История знает немного примеров, когда страны, находящиеся в состоянии войны с крупнейшей ядерной державой мира, и потерявшие в результате оккупации обширные территории, успешно, без замечаний, проходили весь избирательный процесс и сами выборы.

   Своих кандидатов выдвинули 124 партии, но лишь 9 в общегосударственном масштабе.

   Если сравнить с парламентскими выборами, прошедшими 26 октября 2014, то

есть несколько существенных различий.

   Впервые местные выборы были оторваны от парламентских, но это нисколько не снизило градус политической борьбы, тем более что местная власть теперь будет иметь больше полномочий и финансовых ресурсов.

   В соответствии с законом о декоммунизации, запрещено принимать участие в выборах партиям, у которых в названии присутствует слово "коммунистическая".  Впервые за всю двадцатипятилетнюю  историю государства Украина в выборах не принимает участия Коммунистическая партия, которой запрещено это Министерством юстиции, и  этот призрак из советского прошлого, скорее всего, в ближайшие годы не будет бродить по Украине. Ее бессменный лидер на протяжении  двадцати двух лет, тем не менее, регулярно мелькал на телеэкранах, и агитировал без ограничений с эфира принадлежащего ему, и  прикупленного, скорее всего, за рабоче-крестьянские средства телеканала. Но его бронепоезд, наверняка, заехал в тупик, из которого уже нет выхода. Коммунисты штурмовали  местные советы на этот раз в составе списка партии "Новая держава", но безуспешно.

   Не было в списках партий и такого, еще совсем недавно могущественного монстра, как партия Регионов. Ее осколки шли на выборах в списках большинства партий, а на ее руинах строит себе политическое будущее "Оппозиционный блок", который стал основным прибежищем для сбитых летчиков, не теряющих надежду еще раз взлететь.

  Не было ни одной партии, которые бы явно ратовали за восстановление отношений с Россией, все-таки здесь чаша весов окончательно качнулась в сторону, противоположную северному соседу. Это не значит, что Кремль не участвовал в украинских выборах,  имея такое количество агентуры внутри всех без исключения  политических сил. 

   Отказался от участия в выборах  Народный Фронт премьера Арсения Яценюка, и внятных причин этого решения от фронтовиков не последовало.

   По оценкам главы Комитета избирателей Украины  А.Кошеля, в выборах не смогли принять участие около 13млн. избирателей, среди которых, не только переселенцы с Донбасса, но и военнослужащие, работники МВД, которые обеспечивали порядок во время выборов, а также работающие за границей

   Избирательная кампания прошла в жесткой бескомпромиссной  борьбе, с привлечением всех опробованных ранее технологий. Нарушений было предостаточно, но это объясняется и тем, что общество в Украине меняется, и все факты нарушений законодательства сразу вызывают громкий резонанс. Отсутствовал на этих выборах и  административный ресурс, который хоть и имеет иногда обратный эффект, но ранее всегда активно использовался властью.

    Не обошлось без казусов. В Одессе блок Дарта Вейдера выдвинул кадидатами в городской совет 44 Дарта Вейдера и одного Магистра Йоду, но на то она и Одесса.

   Снова шел в ход подкуп избирателей, причем в этот раз фантазия у кандидатов была по богаче. Прямая выдача денег- это уже не оригинально, а вот прогулки на катере  по Днепру, бесплатные стрижки, бесплатный проезд в общественном транспорте, раздача продуктовых пайков, открытие детских и спортивных площадок, предоставление медицинских и юридических услуг, - это уже даже креативно. В  Черновцах местные организации политических партий "Авто-Майдан" и "УКРОП" соперничали между собой за право быть главным опекуном в доме престарелых, что в общем то, не может не радовать.

   Количество предвыборной агитации, палаток,  биг-бордов, печатной продукции, рекламы на телевидении совсем не говорили о том, что страна воюет, ее экономика достигла дна,  деньги на это ушли огромные, к сожалению, опять в основном черным налом. Но Украина сделала еще один маленький шаг в сторону цивилизованной политической борьбы, приняв долгожданный  новый закон о финансировании политических партий.

   Накануне голосования президент выступил с обращением,  констатировав, что выборы  наконец то заканчиваются, и паузу в четыре года нужно использовать для проведения реформ. Но это желание президента. Большинство же партий его не разделяют и  рассматривают эти выборы, как репетицию внеочередных парламентских. Скорее всего, после изменений в Конституции в 2017 году будут новые выборы в местные органы власти, но от этого значение этих не уменьшается.

   Если выборы местных советов прошли в один тур, то на выборах мэров, если кандидат не набрал 50% плюс один голос, будет второй, который состоится 15 ноября, но это касается только городов с населением свыше 90 тысяч человек.

   Неприятно удивила рекордно низкая явка избирателей-   46,62%, это от 56.5% на западе до 31.65% на востоке. Но темы явки на избирательные участки я коснусь несколько позже.

    Обеспечивали правопорядок около 85 тысяч правоохранителей, фиксировав все нарушения, виновные в нарушениях избирательного законодательства как

 утверждает МВД, будут привлечены к ответственности.

   Сорваны выборы в прифронтовых  Комсомольске и Мариуполе, в связи с проблемами с бюллетенями, но выборы все равно там состоятся, идут консультации, но решение, скорее всего, будет политическим, а не правовым, так как повторные выборы законодательством не предусмотрены. 

   На примере Киева, Харькова, Львова и Одессы можно получить представление о электоральных предпочтениях украинского избирателя, пришедшего к урне для голосования.  Еще нет официальных результатов, они задерживаются, поэтому попробую обрисовать картину с помощью результатов экзит-полов, и параллельного подсчета голосов, они не должны отличаться от официальных больше, чем на два-три  процента.

   Киев. На выборах мэра с большим отрывом побеждает В.Кличко, но будет второй тур. БПП "Солидарность"-44%, "Самопомощь"-16,7%, "Батькивщина"-14%, "Единство" и "Свобода" по 12,5%.

   Харьков. Мэр Г.Кернес уверенно побеждает в первом туре с 65% голосов. Результат вызывает удивление. В городской совет прошли: "Возрождение"-53,45%, "Самопомощь"-12,01%, "Солидарность"-6,76%, "Наш край"-6,62%.

   Одесса. Здесь также действующий мэр Г.Труханов побеждает в первом туре с более чем 50% голосов. Партия мэра "Доверяй делам"-31,7%, "Солидарность"-15,3%, "Оппозиционный блок"-13,7%, шансы преодолеть пятипроцентный барьер сохраняют "Батькивщина" и "Самопомощь".  Команда губернатора М.Саакашвили заявляет о грубых нарушениях и требует пересчета голосов.

   Львов. Действующий мэр  А.Садовый побеждает с большим отрывом, но скорее всего будет второй тур. Среди партий лидирует  "Солидарность" -21,58%, "Самопомощь"- 14,62%, "Свобода"-12,92%, "Батькивщина"-9,1%, "Гражданская позиция"-8,06%, "УКРОП"--6,22%, Радикальная партия-5,56%, "Народный контроль"-5,18%. Наверное, самое большое разнообразие партий, прошедших в городской совет. Во львовской Ратуше будет жарко.

   Обратите внимание, в этих городах побеждают действующие мэры. Примерно, те же результаты, что и на парламентских, получил Блок П.Порошенко "Солидарность", но это скорее, успех, чем неудача. Удержать в столь сложный период  рейтинг довольно сложно. Если бы выборы проходили сразу после Генассамблеи ООН, результат президентской силы, как минимум, на пять- десять процентов был бы выше, так как такого блестящего выступления своего президента страна еще не видела. Сохранила свои позиции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, удачно оседлав тему коммунальных тарифов и необходимость их пересмотра. Впечатляет результат "УРОПА", который почти в одиночку сражался в Днепропетровске с бывшими регионалами. "Свобода" улучшила свой результат, несмотря на открытые против членов партии уголовные дела по обвинению в массовых беспорядках. 

   В Украине на выборах одержали уверенную победу проукраинские силы, среди которых нет разногласий относительно европейского и евроантлантического  курса страны. То, что ни одна политическая партия не получила абсолютного большинства, является положительным фактором, вынуждающим искать компромиссы и договариваться, и.будет работать система сдержек и противовесов.

   Но и не стоит забывать, что это местные выборы, хотя большинство партий шли с лозунгами общегосударственного значения, а заниматься им придется на местах ремонтом дорог, канализацией, мусорными свалками, всем разваливающимся коммунальным хозяйством.

   По итогам мониторинга избирательного процесса миссия ОБСЕ заявила, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, а посол США Пайетт сказал, что США  ожидают после выборов ускорение реформ.

   И теперь я еще раз возвращаюсь к теме низкой явки избирателей к урнам для голосования. Столь низкая цифра говорит о разочаровании части людей и утрате у них веры  в способность действующей власти быстро и успешно провести реформы, необходимые для сохранения страны. Но как показывает новейшая история Украины, за разочарованием приходит возмущение, и тут уже народ от Майдана не удержать. А  нужен ли сейчас Майдан стране, у которой оторвали огромный кусок территории, и оккупанты вольготно чувствуют себя на нашей земле, цинично издеваясь над всем миром? Майдан третий страна может просто не выдержать.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x