независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2015

Украинская бюрократия. Ну очень хочется хорошо жить.

Реформа прогнившей Системы

Владимир Алтунин
...После Революции Достоинства в стране началась борьба за сокращение расходов. Бюджет был пуст, на востоке война, общество требовало строжайшей экономии. Но как тут не угодить общественному мнению, и не прищемить чиновника? Самым главным бюрократам страны - президенту и премьеру - установили зарплату на уровне 1000 и 350 долларов. Министрам около двухсот. Обхохотаться. Теперь просим Евросоюз дать денег, чтобы доплачивать нашим чиновникам, а то у них видите ли очень большие искушения. Сначала делаем, потом думаем, как всегда. Хорошо, что у нас хоть президент не бедный...
__________________________
В фотоокне
Владимир Алтунин.

Хорошо помню развал Советского Союза, и радужные настроения в обществе, что

наконец -то партократам-бюрократам пришел конец. Ведь советская система расплодила неимоверное количество чиновников, и существует мнение, что одной из причин ее краха, стала именно бюрократия.  Закрывались обкомы, горкомы, райкомы партии и ее верного помощника комсомола, сократились десятки министерств и ведомств, огромное количество всевозможных государственных структур, ненужных в рыночной экономике, в которых в поте лица пахала целая армия бюрократов. Но тут же на месте старых стали создаваться новые госорганы, и эта армия дружненько перекочевала из одних кабинетов в другие. Причем, прихватив с собой своих секретарш, замов и шоферов. Бюрократия моментально перестроилась, мимикрировала и начала как всегда успешно делать вид, что верой и правдой служит уже молодой украинской демократии. За два с лишним десятилетия  возмужала, окрепла, разрослась как на дрожжах, и в итоге превратилась в страшного монстра, который уже угрожает самому существованию государства. Она успешно тормозила так необходимые стране реформы и стала питательной средой для коррупции, которая пропитала ее сверху до низу.

 

   Без бюрократии, понятно, невозможно само существование государства, она

является фундаментом всех государственных институтов, обеспечивает функционирование государства и выполнение им своих функций. Украинская же бюрократия превратилась в тормоз политических реформ, и требует незамедлительного реформирования.

   После Революции Достоинства в стране началась борьба за сокращение расходов. Бюджет был пуст, на востоке война, общество требовало строжайшей экономии. Но как тут не угодить общественному мнению, и не прищемить чиновника? Самым главным бюрократам страны президенту и премьеру установили зарплату на уровне 1000 и 350 долларов. Министрам около двухсот. Обхохотаться.Теперь просим Евросоюз дать денег, чтобы доплачивать нашим чиновникам, а то у них видите ли очень большие искушения.  Сначала делаем, потом думаем, как всегда.  Хорошо, что у нас хоть президент не бедный.

   Можно подумать, никто не знал, что человек по своей сущности слаб, и подвержен соблазнам. Бессмысленно ожидать от чиновника с зарплатой двести долларов честности, когда одна его подпись стоит миллиарды. Хотя многие из них даже не догадываются, какая у них зарплата, что получило уже подтверждение даже во время телеэфиров,.да и зачем нужна зарплата, когда под боком такой неограниченный финансовый ресурс?

   Слава богу, украинская власть сейчас очень зависима от благосклонности международных доноров, и вынуждена прислушиваться к их рекомендациям, и одной из них является сокращение и реформирование государственного аппарата. По данным Госслужбы статистики, в прошлом году количество госслужащих сократилось на 12%, а до конца года еще сократиться с 380 тысяч до 220 тысяч человек.

   С 1 октября нынешнего года ни одна государственная организация не имеет права требовать какие либо справки, даже электронные. Чиновник обязан сам этим заниматься. Почти как в цивилизованном мире.

   А еще украинский бюрократ, оказывается, очень плохо работает. Да и какая работа, когда мимо такие деньги гуляют. В стране, по словам бывшего министра иностранных дел, а ныне посла в Польше А. Дешицы, озвученных на экономическом форуме в Варшаве, 78 тысяч законов, нормативных актов, инструкций, и т.д., которые регулируют ведение бизнеса!!! Вот где безграничное поле деятельности, которое нашему бюрократу пахать- не перепахать! Это уже граничит с  безумием.  По данным Всемирного банка, эффективность государственного управления в Украине составляет 30% из ста возможных, в странах Евросоюза- около 70%. Господа, кроме личного обогащения, на работе нужно еще иногда работать!

   Тот же Всемирный банк считает причиной низкой эффективности государственного управления в Украине коррупцию. И власть этого не отрицает. Со скандалами, но создается Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, идет подбор кандидатуры на пост Антикоррупционного прокурора.  Бюрократия сопротивляется, ей хочется жить, и инстинкт самосохранения толкает ее на саботаж любых попыток  изменить Систему. Еще бы. Остаться у разбитого корыта, никому не хочется. Тем более, что корыто- то золотое.

   По оценкам В.Ланового, экс- министра экономики, академика, президента Центра рыночных реформ, из национальной экономики изымается в тень ежегодно от 500 до 690 млрд.грн, при бюджете страны 575,8 млрд.грн. А это не просто благоприятная почва для коррупции.  Это Клондайк, Эльдорадо. В бедной, нищей, воюющей  стране, где пенсия у большинства пенсионеров не превышает 50 долларов, сумма, равная государственному бюджету, банально разворовывается, и разворовывается в основном государственным аппаратом.

   Нужно ликвидировать благоприятную почву для незаконного обогащения бюрократии, и как можно скорее провести необходимые реформы. В первую очередь это приватизация оставшихся 1800 предприятий  на открытых  аукционах, внедрение прозрачного рынка земли, реформа государственного управления и  судебной системы.

   Есть хороший опыт успешных грузинских реформ, да и грузинский десант в украинской власти достаточно многочисленный.  Половинчатыми мерами здесь не обойтись. Как показывает положительный опыт создания украинской полиции с нуля, здесь также необходимы радикальные меры, другого пути нет. На язык так и лезет нехорошее  советское слово "чистка". Неужели, для победы демократии иногда необходимы сталинские методы?

   Хочется верить, что политическая воля у руководства страны не иссякнет, и наши международные партнеры также не ослабят давление на нашу власть в вопросе реформирования прогнившей насквозь Системы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x