независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2016

"Хуизмистерпутин", новый фильм Валерия Балаяна

Путин получил оглушительный удар вместе со своим окружением и коррумпированными российскими деньгами европейскими чиновниками

...Во время работы над лентой ее создателям пришлось, по понятным причинам, всячески хранить в тайне и тему, и материал. Четыре человека, работавшие над фильмом, договорились не переписываться о нем даже в интернете, чтобы не было утечки информации. Они понимали, что тема такая, что нельзя засветиться. И утечки не допустили, хотя работа шла восемь месяцев. Самый важный вывод из этого фильма: великая криминальная революция, о которой говорили в девяностых, действительно произошла. Только ее никто не заметил. Ее суть в том, что КГБ и криминалитет стали одной шайкой...
_____________________________________

Русский сегмент интернета сегодня буквально гудит от публикаций, связанных с вот-вот вышедшим сенсационным фильмом Валерия Балаяна "Хуизмистерпутин". Сам его автор поведал много интересного в интервью для разных изданий: украинским газете "Факты и комментарии", интернет-сайту  "LB.ua, избранное для всех" ( http://lb.ua )  - и сайту Радио Свобода... 

До 29 декабря этот фильм видели единицы. Доступ к нему на YouTube автор открыл лишь после пресс-показа в Киеве. И такие меры предосторожности не случайны. Фильм "Хуизмистерпутин", основанный на расследованиях связей Владимира Путина с представителями криминального мира разных стран, имеет все шансы стать сенсацией и нанести удар как по окружению президента РФ, так и по коррумпированным российскими деньгами европейским чиновникам. Но главно даже не это. "Хуизмистерпутин" - расследование о том, как системе КГБ удалось выжить после распада СССР и совместно с криминалитетом взять под контроль огромные финансовые потоки.

 

 - Я снял более 60 документальных лент, - рассказал в одном из своих интервью Валерий Балаян. - Если вы ознакомитесь с их списком, то увидите, что раньше политика не была моей приоритетной темой. Для российского телеканала "Культура" я сделал много фильмов о писателях, художниках, музыкантах, философах. В списке моих работ есть даже документальный сериал о музеях Кремля. К сожалению, мне пришлось оставить образовательные проекты и уехать из страны, ведь во время третьего президентского срока Путина цензура и общая атмосфера стали совсем уж удушающими. Полгода назад я получил паспорт гражданина Украины, чем очень горжусь.

Во время работы над лентой ее создателям пришлось, по понятным причинам, всячески хранить в тайне и тему, и материал. Четыре человека, работавшие над фильмом, договорились не переписываться о нем даже в интернете, чтобы не было утечки информации. Они понимали, что тема такая, что нельзя засветиться. И утечки не допустили, хотя работа шла восемь месяцев.

Самый важный вывод из этого фильма: великая криминальная революция, о которой говорили в девяностых, действительно произошла. Только ее никто не заметил. Ее суть в том, что КГБ и криминалитет стали одной шайкой.

В фильме использовано большое количество интервью. Одно из них дала Марина Салье, возглавлявшая в начале 1990-х комитет по продовольствию мэрии Ленинграда. Владимир Путин в команде мэра Анатолия Собчака был председателем комитета по внешним связям. Салье сохранила документы, касавшиеся деятельности Путина на посту главы этого комитета, и поэтому рассказ о его миллионных махинациях смогла подтвердить документально.

В 1991 году в Ленинграде сложилось тяжелое положение с продовольствием, власти даже были вынуждены ввести карточки на некоторые продукты питания. Чтобы нормализовать ситуацию, Москва выделила северной столице значительные объемы высоколиквидного сырья (лес, нефтепродукты, алюминий, медь, лом цветных металлов, редкие металлы), чтобы обменять его за рубежом на продовольствие. Лицензии для выполнения соответствующих бартерных операций подставным фирмам-однодневкам выдавал возглавляемый Путиным комитет по внешним связям. Товары были отправлены за границу, но продукты в Ленинград так и не поступили. Причастные к махинации люди присвоили миллионы долларов. Марина Евгеньевна (ее уже нет в живых) считала, что мэр Анатолий Собчак не мог не знать об этих сомнительных сделках, был к ним причастен и покрывал фигурантов.

- Признаться, - сказал Балаян, - мне жалко Собчака: КГБ приставил к нему людей, которые занимались аферами и специально втянули в них мэра. За ним официально числилось порядка семидесяти объектов недвижимости. Думаю, кагэбисты, сыграв на некоторых слабостях Собчака, провели, таким образом, операцию по дискредитации демократического движения: мол, смотрите, либералы отнюдь не борцы за светлые идеалы, а обыкновенные воры.

В  фильме звучат слова Александра Щелканова, бывшего мэром Ленинграда до Собчака: "Распространенное мнение о том, что Собчак привел Путина в политику, - миф. Собчак был ведомым (или разрабатываемым органами безопасности), а Путин - ведущим (или куратором). При  Анатолии Собчаке  Путин курировал, в частности, бартерные операции: в обмен на российский лес, бензин и цветные металлы в Санкт-Петербург должно было поступить из-за границы продовольствие. Сырье вывезли, но продукты так и не поступили…"

В ленту вошло также интервью с бывшим следователем по особо важным делам Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу, подполковником юстиции Андреем Зыковым, который расследовал деятельность членов кооператива "Озеро". Это дело №?144128 в конце 1990-х гг. фигурировало в прессе под неофициальным названием "дело Путина". Генеральная прокуратура РФ закрыла его, как только Путин стал президентом. А Зыкова тогда отправили в отставку. Он считает, что кооператив "Озеро" - это своеобразный бренд коррупционной России.

Кроме того, в съемках приняли участие такие фигуры, как министр по внешне-экономическим связям в правительстве Е.Гайдара Петр Авен, как бывший генерал КГБ Олег Калугин, экс-глава разведки Княжества Монако Роберт Эринджер,  немецкий публицист Юрген Рот, один из известных борцов с российской мафией в Испании прокурор Хосе Гринда Гонсалес. Они рассказали о множестве скандальных историй, к которым причастны Путин и его окружение, - о получении взяток, отмывании грязных денег  в России и за рубежом, о вложении финансовых средств Ленинградского обкома КПСС, о покупке ведущих телеканалов России, о подкупе высокопоставленных государственных деятелей Запада.

На вопрос о том, кого и где они  снимали в Европе, Валерий Балаян рассказал:

- Мы были во всех городах, связанных с отмыванием денег окружением Путина: в Женеве и Цюрихе, в княжестве Лихтенштейн, во Франкфурте и в  Мадриде. Там нас принял испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес - самый знаменитый борец с русской мафией. Его ведомство называется "Прокуратура по вопросам организованной преступности и отмывания денег". Наш фильм наносит удар не только по так называемой элите России, но и по коррумпированным европейским чиновникам. Так, Герхард Шредер, бундесканцлер Германии до 2005 года, лично препятствовал расследованию путинских криминальных афер. Он тормозил дело по колумбийскому наркокартелю только потому, что в нем замешан Путин и его организация, в правление которой Шредер входил  до самой своей инаугурации (речь идет о фирме "SPAG").  Вообще говоря, весь постсоветский криминалитет отмывает деньги по одним и тем же схемам. Есть несколько каналов: Лихтенштейн, Швейцария, деньги проходят через Кипр, Грецию, Румынию, Мальту.

- Я сделал самый рискованный шаг в своей жизни, сняв этот фильм, - признался Балаян. - Мне трудно предположить, какая последует реакция. Но думаю, что игнорировать фильм будет очень сложно. После фильма Навального "Чайка" Путин просто вынужден был что-то блеять по этому поводу. Но опять же, вы думаете, делая "Чайку", Навальный не знал тех сведений о Путине, которые знаю я? Знал, конечно. Но он следовал "конвенции", которую нельзя нарушать: "Царя" или "Папу" трогать нельзя.

Самый важный вывод из этого фильма: великая криминальная революция, о которой говорили в девяностых, действительно произошла. Только ее никто не заметил. Ее суть в том, что КГБ и криминалитет стали одной шайкой.

_________________________
На фото: Валерий Балаян. Фотография с сайта http://lb.ua/ (представлена Ольгой Решетниковой).

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ХУИЗМИСТЕРПУТИН"

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x