Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2016

Виктор Янукович, беды Украины сегодняшние, вчерашние и нестабильность завтрашняя

...Обильно льется кровь. Можно в этих уже многих тысячах жертв, убиенных украинских граждан винить агрессию иноземного интервента или алчность местных богатеев. Но изначально во всех сегодняшних и вчерашних бедах Украины, и в ее завтрашней нестабильности и еще многих жертвах виноват Виктор Янукович...
_____________________
В фотоокне
Виталий Цебрий.

…Да если б и самого фюрера судили в Нюрнберге - что тогда?

Это я, может быть, немного сгоряча так подзаголовок сформулировал. Конечно же, Виктор Янукович - не Адольф Гитлер. То есть и масштаб личности не тот, и кровушки на руках беглого президента Украины в десятки тысяч раз меньше... Но  в данном случае, имеем дело с неким основополагающим принципом человеческой христианской морали - и в случае с Гитлером, и в случае с Януковичем. Вождь нации повел свой народ по ложному пути, фактически, в никуда… Обильно льется кровь. Можно в этих  уже многих тысячах жертв, убиенных украинских граждан винить агрессию иноземного интервента или алчность местных богатеев. Но изначально  во всех сегодняшних и вчерашних  бедах Украины, и в ее завтрашней нестабильности и еще многих жертвах виноват Виктор  Янукович.

Политический труп? Свидетель? Обвиняемый?..

Начну также  с того, что для подавляющего большинства  украинцев их бывший и беглый президент - давно уж как есть политический труп. И тело реально успело остыть… Но тем не менее, интерес к начавшемуся процессу в Киеве, на котором фигурантом выступает некий столичный  "проффесор" (именно так Янукович пишет это слово) в украинском обществе велик. Равно, как к  нему с не меньшим любопытством относятся и россияне.

Правда, российские СМИ описывают  происходящее в суде Ростова-на-Дону осторожно  и, конечно же, со своей идеологической колокольни… Россияне к Януковичу, надо полагать, относятся тоже с известной долей презрения, но сочувствуют беркутовцам, якобы пострадавшим в результате выступлений на Майдане и теперь еще и подсудимым в неправедном суде.

Украинцы же - наоборот крайне недовольны, во-первых тем, что Янукович предстал как свидетель, а не как обвиняемый в преступлениях в центре Киева в феврале 2014-го. К тому же, по их мнению, такого беззубого обвинения, какое  демонстрируют прокуроры в процессе, сложно даже представить! Мол, и адвокаты, и даже сам Янукович выглядит убедительнее. Грустно, мол,  и противно даже слышать тремор в голосе растерянного  прокурора ... А вопросы к самому Януковичу, по мнению многих наблюдателей, вообще задаются следователями и судьей как бы  "не по делу". 

 У большинства украинцев (такой вывод можно сделать из заявлений в СМИ) возникает  один главный вопрос: если сторона обвинения, киевские политики (а дело ведь политическое) имела целью устроить  опять-таки, политическое шоу, то неужели нельзя было к нему как следует подготовиться и потом обыграть противника на его же поле?  

К мотивационным и причинно-следственным моментам происходящего сейчас в Киеве и в Ростове мы еще с вами вернемся.  Ведь с допросом  Януковича судебное следствие не закончилось. Его отложили до начала декабря, когда будут допрошены другие свидетели по "беркутовскому делу".

Сейчас же - несколько слов об уже четко  обозначившихся и явно недискуссионных чертах и тенденциях судебного процесса в Святошинском районном   суде города  Киева.

Во-первых, Янукович, даже якобы и "переигрывая" допрашивающих, выглядит бессовестным и жалким вруном. На большинство скользких вопросов прокуроров он либо беспомощно пожимает плечами, либо делает вид, что не понял их смысл, чего-то еще не расслышал (сам, между  тем, явно выигрывает время для ответа), либо быстро и нагло лжет.

Чтобы не быть голословным, я приведу только суть некоторых информаций и репортажей, буквально выхваченных из потока вчерашних новостей. Итак, допрос в украинском  суде В. Ф. Януковича, 18 ноября 2016-го года. Основные позиции и выясненные места допроса.

Янукович так и не вспомнил  факта и сути своих разговоров с Путиным и встреч с Сурковым.

Янукович слабо помнит, что делал сам в моменты расстрелов Майдана в феврале  2014-го.

Янукович ничего не слышал о встрече Азарова с Путиным во время этих  расстрелов.

О военном положении, которое готовилось.  "Приказа на введение войск не было, не было и проекта такого", - утверждает Янукович.

Экс-диктатор ничего также не знает о чьих-либо приказах "Беркуту" 20 февраля. "Кто-то дал команду выдать спецназу огнестрельное оружие, но я не знаю, кто"…

"Не видел. Не знаю. Не мог даже подумать.  Подвергался смертельной опасности. Почему не ищут радикалов, которые в меня стреляли?"

Вот такими "ответами" или даже вопросами на вопрос отбивается беглый президент, не сильно заботясь, чтобы всё в его речах стыковалось и  хотя бы выстраивалось в одну цельную картину (пусть даже и ложную).

Странным образом, почти невпопад и только раздражая своих бывших верноподданных подобными заявлениями, Янукович, например, поблагодарил… беркутовцев за службу во время Майдана! В то же время он осудил действия тех же беркутовцев во время разгона студентов в декабре 2013-го, - мол, они, кажись, все же превысили свои полномочия, избивая нещадно слабых юношей, девушек и подростков!

Так же  господин бывший президент продолжает  считать и настаивать, что решение его отложить ассоциацию с ЕС было верным, хотя и спровоцировало напряжение в обществе. Так же Янукович парадоксальным образом продолжает себя считать легитимным президентом ("я от президентства не отказываюсь").

Твёрдая память при беспамятстве

Итак, в некоторых вопросах Виктор Янукович проявил твердую память и приверженность своим принципиальным мотивациям и идеям. Зато в очень значительном ряде других вопросов  выглядел, сказать бы по-украински, "як всцяна мыша…"

 Ну, вы поняли, надеюсь, даже не зная украинского, как это… 

Например, Виктор Федорович так и не смог объяснить суду, как оказался в России. Ну, прямо, бедолага, настолько был в шоке и боялся за свою жизнь, что думалку отключило, и сознание  в тот момент потерял! Мол, - и стреляли в него,  и вообще обижали, - хотя на самом деле его же соратники тут босса и подловили, никакого покушения и никакого обстрела президентского кортежа не было и в помине. Все, без исключения, свидетели бегства опального президента это подтверждают!

 Сплошные галюники и дежавю у этого  Федоровича! И как такой человек мог физически управлять большой европейской державой?

Склеротические приступы овладевают экс-главу государства, в частности, и тогда,  когда он заявил, что якобы не помнит, были ли телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным во время расстрелов на Майдане в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Также, вроде, и проекта приказа о введении войск в Киев в феврале 2014 не было. Хотя тут же главный свидетель в суде над беркутовцами сетует, мол, сожалеет об одном: не ввел в Украине военного положения, не решился… 

Прокурор  в ходе процесса делает заявление, что Янукович дает в суде ложные показания. То есть, Юрий Луценко выразился даже более определённо:  Янукович в суде врет, но наказать его за это невозможно.

Очень смешным и безусловно опровержимым  (есть  соответствующее видео) было также сообщение Виктора Федоровича, что никаких больших наличностей он из Межигорья, своей киевской резиденции, не вывозил. Не клал в чемодан и ценностей, золотишка там какого с бриллиантами… "Только носильные вещи брал с собой", - упрямо врет наш беглец.

Зато Янукович охотно называет фамилии людей, которые, по его мнению , виноваты в расстреле людей на Майдане. Они мол, известны всем. Кому это, "всем"?

Увы. В этом неистинном, в целом тоже лживом  заявлении беглого экс-президента Украины есть все же и своя доля правды.  Имена отдававших расстрельные приказы и самих стрелявших, конечно же,  были вскоре после событий   известны высшему руководству страны, но почему их до сих пор не обнародовали, почему эти люди не предстали перед судом,  - вот главная тема, суть коллизии и загадка!

Пока же я поставлю точку на и так довольно лаконичном пересказе допроса Януковича в украинском суде (допрос продолжался 6 часов). Перейду  к  тем главным вопросам и темам, которые наиболее тревожат украинцев.  Да и международное мнение - тоже будоражат, судя по реакции мировых СМИ на происходящий "мини-нюрнбергский процесс" в Киеве.

Кому выгодно?

По поводу того, что дело о беркутовцах и "свидетеле Януковиче" всплыло вдруг именно сейчас, чуть не через три года (!) после событий, то существуют несколько политических векторов, которые могли бы на это повлиять.

Во-первых, это может быть тот вектор крайнего напряжения в обществе, который повлиял и на властную украинскую элиту: мол, пора уже спустить пар и показать народу, что "процесс  все- таки идет". О наказании палачей Майдана говорили уже давно, дело не двигалось между тем с места никак, и в годовщину событий 2013-го, в День Свободы и Достоинства была попытка даже устроить новый майдан в центре Киева… Народ обозлен повышением коммунальных тарифов, недавно открывшимися фактами электронной декларации доходов и капиталов крупных чиновников, а также и отсутствием полновесных реформ… Следовательно, пора этот народ чем-то отвлечь, кроме россказней о грядущем безвизе, возврате к "восьми гривнах за доллар" и болтовней про успехи в АТО и строительстве армии. Шоу с виртуальными обвиняемыми в Ростове-на-Дону получается впрямь неплохое. Народ немного, ну хоть на капельку больше утешен и отвлечен. Но мне все же думается, что одного этого вектора было недостаточно.

Другое, в том же русле обстоятельство, - усиление кризиса власти и в  связи с этим усиление натиска на Украину извне. Выборы в США "нужного для РФ президента" также ускорили процесс.

 Итак, есть среди прочих скрытых пружин и явный след "заграничный", - это что касается дела  беркутовцев и самого Виктора Януковича.  Россия укрывает беглого главу соседнего государства, выдает это как гуманную миссию, и не слишком-то охотно ее СМИ делятся подробностями пребывания в РФ украинского "президента в изгнании". А между тем,  в СМИ Украины просачиваются некоторые сведения, и я поделюсь с читателем той информацией, которую так старательно скрывал сам Виктор Федорович.  Даже перед вчерашним над ним судом скрывал.

Каждый Луценко желает знать, где живут Януковичи

Это перефраз известной поговорки и надеюсь, мою экспрессивную лексику по данному вопросу поймут…

Итак, подавая недавно через своих адвокатов в киевскую полицию заявление (Янукович требовал привлечь генпрокурора Украины Юрия Луценко к ответственности за клевету), беглый президент  сам указал, что проживает на улице Ерёменко, 81 в Ростове-на-Дону. Ещё есть сведения, что Янукович за $52 млн.  приобрёл в 2015 году фешенебельный особняк  в английском стиле на Рублёвке. Еще подтверждается инфа  о том, что в подмосковном посёлке Барвиха, неподалёку от резиденции Путина, у Януковича тоже есть теплый уголок…   И еще есть один дом в Подмосковье - в коттеджном городке "Ландшафт" в посёлке Жуковка. В этом доме Федорович чаще останавливался во время визитов в Москву. Понятное дело, к кому ездит… Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International имеет сведения, что Янукович уже и российское гражданство получил.

Осенью 2014 года Генпрокуратура Украины первый раз решительно потребовала от РФ выдать Януковича, однако ответа тогда не получила. 20 января 2015-го Печерский суд Киева вынес решение о его аресте. В мае уже  2016-го Верховная Рада внесла поправки в Уголовный процессуальный кодекс, и разрешила заочное расследование в отношении Януковича и его подельщиков.

Вот такая предыстория нынешнего события.

Нардеп  ВР Антон Геращенко считает, что Святошинский суд принял решение о допросе экс-президента Украины в качестве свидетеля в деле о преступлениях на Майдане именно под давлением Москвы.  "Я не верю, что Святошинский суд принимал это решение без какого-то давления, в том числе  Москвы. До сих пор Янукович и его окружение, в том числе некий А. Портнов, имели огромное влияние на украинские СМИ, на украинскую судебную систему", - сказал Геращенко.

 Многие эксперты-политологи так же категорически сходятся во мнении, что с точки зрения закона не было никакой необходимости допрашивать Януковича как свидетеля в деле "Беркута" и расстрела на Майдане. "Очевидно, что Янукович лично не знаком ни с одним из этих "беркутовцев" и никто из них не мог получить команду на стрельбу или на выдачу оружия лично от него", - сказал депутат.  Это мнение нардепа было предано гласности в воскресенье, а в понедельник Янукович подтвердил сказанное.

Гитлер вёл бы себя как Янукович

Так что, возвращаясь к вопросу, который я  спонтанно и под влиянием избыточных эмоций вынес в заголовок, отвечу сам себе,  да и вам, дорогие читатели.

Гитлер, даже если бы его взяли в плен живым и  также оказался с прочими нацистскими лидерами на скамье подсудимых, и союзники сумели бы весь Нюрнбергский процесс довести до победного конца вместе с немецко-фашистским фюрером,  - так вот,  Гитлер, скорее всего, вел бы себя как Янукович.

 Мы бы имели картину и с Гитлером тоже - похожую,  на описанную выше. И вся нынешняя политическая карусель и эта, несвоевременная пожалуй канитель с наказанием  Януковича и его преступной клики (включая многих первых лиц государства и стрелявших в толпу беркутовцев) -  сейчас малоэффективна и больше  имеет провокационный характер, нежели полезна украинскому обществу. Ведь  давайте разберемся, копнем  поглубже, давайте признаемся себе честно:  экс-президент,  который публично врет, и которого обвиняют теперь даже и в государственной измене и в потворству внешней агрессии, имеет, тем не менее, скрытых  симпатиков  среди многих  украинских граждан! И в Крыму, и в Центре страны и даже не Западе.  Эта "пятая колонна" в Украине, -  она известна и спецслужбам, и рядовым гражданам, и пока  она хранит молчание.

 Поэтому суд над Виктором Януковичем и его соратниками-сепаратистами  был бы необходим украинскому гражданскому обществу в одном только случае. А именно: если  бы Виктор Федорович предстал пред судом не виртуально, а  в полном реальном формате, самолично, и  в Киеве.  Если бы рядом с ним на скамье  подсудимых (опять же, не виртуальной) оказались все его корефаны.  И если  бы этот суд проходил максимально прозрачно для украинской общественности, и все  виновные в расстреле мирных протестующих на Майдане украинцев  понесли бы заслуженное наказание. 

____________________

На фото: Виктор Янукович.

_______________________________________

/Подробнее творчество Виталия Цебрий - ЗДЕСЬ: http://www.ukrainian-eu.com /

"РУЧНАЯ КЛАДЬ" ЯНУКОВИЧА В МЕЖИГОРЬЕ*

* "Межигорье" (укр. Межигір'я) - бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 года по 2014 год. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами за сто тысяч гривен в год арендовало у фирмы "Танталит" помещение, обустроив его для официальных встреч.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

САНДЕЙ (Россия)   15.09.2017 16:50

Янукович конечно не орел ..И он фактически в прошлом . А вот на Порошенко уже крови немерянно . Например одна Одесса чего стоит . Или это опять Янукович виноват ? А 50 тысяч убитых в АТО , это чьих рук дело?

  0   0
фото

Милка (Россия)   01.11.2017 20:45

А Вы видели резиденцию Януковича под Киевом? У него такие там спальни, что просто закачаешься - с царским размахом. Интересно, у Путина на много круче?

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x