Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
07 Июня 2022

Неверным курсом

Путин неоднократно заявлял о том, что развал СССР — катастрофа. То есть, он никогда не скрывал свои симпатии к Советскому Союзу, и, оказавшись на вершине власти, старается осуществить свою мечту – сделать из России Советский Союз хотя бы, в усеченном виде.

Многое удалось осуществить: отсутствие оппозицию, фактически однопартийная система, изоляция от внешнего мира, враги народа (иностранные агенты), гимн, красное знамя, Герой труда и т.д. И вот дошла очередь до валюты. В СССР доллар США считался воплощением капитализма, поэтому заполучить иностранную валюту можно было только на строгих условиях. За нарушение этих условий следовало суровое наказание – вплоть до расстрела. Официальный обмен производился по неоправданно низкому курсу – 67 копеек за доллар. Но получить его в обмен на рубли, даже при наличии разрешения, можно было не более, чем на 30 рублей. «Советские туристы, которым посчастливилось оказаться на Западе, везли с собой чемодан консервов, чтобы не тратить драгоценную валюту на еду, а купить что-то из одежды.  

После так называемой "спецоперации" в Украине Россия сделала очередной шаг в сторону осуществлению мечты Путина – практический запрет на свободное приобретение валюты Евросоюза и США. Министр финансов РФ Антон Силуанов прямо назвал доллары и евро «токсичными» для России.

Прошедшие февраль и март стали испытанием для российского валютного рынка. 10 марта, когда доллар поднялся до 120 рублей, а евро — до 130, многим показалось, что крах неминуем. Но вскоре курс этих валют снизился – доллар до 60 руб., евро до 70. Но… с 9  марта Банк России ввел ограничение на продажу наличной валюты населению, а фактически запрет обмена рублей на доллары и евро. Здесь вспоминается известная миниатюра Жванецкого, интерпретированная на сегодняшние реалии.

В феврале в обменном пункте я видел доллар по 110 рублей. Очень дорого, по 110 рублей за один доллар. Ну очень дорого, по 110 рублей. Но свободно, в любом банке. По 110 рублей, – очень дорого. Но в феврале. Хотя свободно, потому, что по 110.

А сегодня в том же обменном пункте – по 60 рублей, совсем не дорого. Ну, очень дешево – по 60 рублей за один доллар. Но не продают. Зато по 60. Ну, очень дешево, всего по 60 рублей. Не продают, потому, что дешево – по 60 рублей. Зато сегодня.

А тогда в феврале доллар по 110, ну очень дорого, по 110 рублей. Ну, очень дорого, но свободно, бери сколько хочешь, потому что дорого, по 110 рублей. Но в феврале... Вот и выбирай, купить по 110, очень дорого, но в феврале, либо сегодня по 60 очень дешево, но не продают.

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x