Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
07 Июня 2022

ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 19-го (Дворик Шпанеров через стеклянную дверь)

Жаркие дни, как братья-близнецы, сменяют друг друга. Температура угрожающе растёт, приближаясь к точке кипения. Привычные цифры 97-98, хоть и по Фаренгейту, добавляют неприятные ощущения к раскалённой реальности. Духота сковывает желание трудиться и уводит к спасительному кондиционеру. Дуй, дорогой, назло разбушевавшемуся светилу! Но как только светило успокоится, сразу же начнём скучать по его теплу и ласке.

Жара просыпается рано. Разгневанные мухи и шмели жалуются монотонным жужжанием на жару, отчего начинает дрожать паутина на ветке рябины. Это злит паука, поджидающего лёгкую добычу. Какая-то заблудившаяся муха, не расчитав траекторию полёта, споткнулась о невидимую нить и улеглась в нежный гамак гостеприимного хозяина. Дождался!

Пушистая белка, оглядываясь по стронам, удачно перебежала дорогу, и по забору добралась до металлической сетки, преградившей доступ к птичьей кормушке. Белке некогда разгадывать кроссворды и она мелкими перебежками устремляется в соседний двор.

От дерева, гордо торчащего в центре небольшого дворика, падает сиренево-дымчатая тень на грядки, обещающие урожай к концу августа. По грядкам бродят птицы в поисках съестного. Рыжий кот, прислонившись носом к прохладному стеклу двери, внимательно наблюдает за непрошенными гостями. Прыжки, скачки, полёты – ничего не пропускает зоркий взгляд рыжего охотника, хозяина этого небольшого подворья. Ах, если бы не жара!

Высохшая роса вносит свой вклад в распорядок дня, и начинается зной, который тянется до заката. Сходство близнецов поражает своей статичностью. Несколько дней буквально ничего не меняется. Сковорода раскалилась до предела. Кажется, что сейчас в воздухе запахнет жареным.

Жара – это книга, которую очень трудно читать. Её застывшие страницы похожи друг на друга. В июльскую жару – каждая страница кажется вечностью.

Хочется дождика. С ветром, который начнёт перелистывать эту застывшую вечность, чтобы страницы шуршали, шелестели, заворачивались, отсчитывая время. Одна страница – одно мгновение. Итак, перелистав мгновения, закончится первая часть. И начнется август - первая страница следующей части.

И так каждый день. По-крайней мере, на этой неделе.

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x