Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
11 Июня 2022

Никогда не жили хорошо, не стоило и начинать

Обстановка в России в результате санкций из-за спецоперации в Украине.

У Зощенко есть замечательный рассказ, как в один дом провели  электричество.  «Раньше дом весь шёл под керосином. У кого коптилка, у кого небольшая лампочка, у кого и нет ничего — поповской свечкой светится. Беда прямо!  А тут проводить свет стали. Провели, осветили — батюшки-светы! Кругом гниль и гнусь.  То, бывало, утром на работу уйдёшь, вечером явишься, чай попьёшь и спать. И ничего такого при керосине не видно было. А теперича свет  зажгли, смотрим, тут туфля чья-то рваная валяется, тут обойки отодраны и клочком торчат, тут клоп рысью бежит — от света спасается, тут тряпица неизвестно какая, тут плевок, тут окурок, тут блоха резвится… Батюшки-светы! Хоть караул кричи. Смотреть на такое зрелище грустно». Закончилось эта история печально, хозяйка жилья отрезала провода и говорит жильцу:  «Больно бедновато выходит при свете-то. Чего этакую бедность освещать клопам на смех. Съезжай,– говорит,– с квартиры. Не желаю я со светом жить. Нет у меня денег ремонты ремонтировать». Заканчивается та история словами: «Эх, братцы, и свет хорошо, да и со светом плохо».

                                                              ***

  К чему  я вспомнил этот рассказ. Конец ХХ века –  для России был  скверным периодом, наподобие  дома из рассказа Зощенко.  Кругом серость, уныние, нищета. Страну сильно шатало, вражеское окружение, афганская и чеченская войны,  тотальный дефицит на все самое необходимое, начиная от продуктов питания, лекарств и заканчивая бытовой техникой. Массовая  межэтнические конфликты и т.д. Но, как и  жильцы того дома, российские граждане особо не роптали, как говорил Жванецкий: «И ботинки фабрики «Скороход» – очень хорошие, если других не видел!». «…утром на работу уйдёшь, вечером явишься, чай попьёшь и спать. И ничего такого при керосине не видно было…. А теперича  свет провели, осветили – батюшки-светы! Кругом гниль и гнусь…» .

   Первые лучи света стали пробиваться в Россию после распада СССР и окончания «холодной войны».  Прекратилось идеологическое противостояние с Западом, был взят курс на установление партнерских и  дружественных отношений, стали поступать инвестиции из-за рубежа, были открыты международные рынки, можно было взаимодействовать с  экономически развитыми странами и создавать совместный бизнес. Росли доходы людей, а с ними и уровень жизни. Снизилась преступность,  полки магазинов наполнились продуктами и товарами. Два десятилетия страна жила в относительном благополучии. Но в связи с военной спецоперацией в Украине, на Россию надвигаются беспрецедентные санкции, что грозит ей экономической блокадой.

   Оценивать последствия санкций  пока рано,  в стране еще имеется некоторый запас прочности,  но уже сейчас, начались проблемы: рост цен, безработица и т.д.  По мнению экономистов – это только «цветочки», главные проблемы, к сожалению, еще  впереди. Люди не без оснований опасаются, что в ближайшем будущем страна вернется в «лихие» 90-е. Свертывания производств, отсутствие многих необходимых  продуктов и  товаров, лекарств, медицинский, гигиенических и косметических изделий – очень скоро осложнят быт наших граждан. В больницах исчезнет необходимое оборудование,  в стоматологии вместо световых импортных пломб снова  будут использовать цемент, слепки будут снимать гипсом, а об имплантах зубов можно будет забыть. Безработица активизирует преступность, банки станут массово отбирать квартиры у должников и т.д. и т.п. Как недавно заявил наш президент  (по другому поводу): «Нравится, не нравится, – терпи моя красавица».

   Но есть еще один фактор, по которому  возвращение в те годы будет больнее, – тогда  народ не был избалован  нынешним  изобилием, был оптимизм и понимание, что сейчас мы это преодолеем  и выйдем на светлую дорогу.  А сейчас этого оптимизма явно не хватает. Заканчивается рассказ Зощенко словами: «Эх, братцы, и свет хорошо, да и со светом плохо». Выходит, со светом и нам плохо, раз опять возвращаемся в мрачное прошлое. Не случайно в России говорят:  «Никогда не жили хорошо, не стоило и начинать».

Л.Анцелович.

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x