Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Яков РАТМАНСКИЙ / Авторский раздел

Яков Ратманский

Родина – г.Киев, 1936-й год. Эвакуация в Казахстан. После войны радостное возвращение в Киев и страшное для матери двоих детей исполкомовское предписане: в течение 24 часов покинуть Киев на 101-й километр. Научились прятаться. Выжили.

В 15 лет – киномеханик в кинотеатре, в 16 – токарь на заводе. Лучшие 4 года жизни проплавал в морфлоте. Был электриком, водолазом и редактором стенгазеты, единственное назначение которой было клеймить позором своих товарищей по оружию. Демобилизовался живым и начал наверстывать бесцельно потраченные годы: окончил техникум, работал механиком по швейным машинам. Потом институт, низкооплачиваемая инженерная работа. Серьезно увлекся живописью и графоманством. Потом кинолюбительством. За 8-ми милиметровый фильм «Стена» получил на республиКАНСКОМ фестивале бронзовую медаль.

Так случилось, что мы с любимой Родиной не сошлись характерами, и чтобы её не раздражать, в 1993 году уехали в Америку. Ей я тоже был на фиг не нужен, за что огромное спасибо. Научился шить и стал портным. Был вторым оператором на русском телевидении в Кливледе, которое просуществовало всего пару лет. Зато у меня появилась своя "Jacob Video Studio". До сих пор жива.

 

Публикации

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 19-го (Дворик Шпанеров через стеклянную дверь)
Яков Ратманский : ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 19-го (Дворик Шпанеров через стеклянную дверь)

Жаркие дни, как братья-близнецы, сменяют друг друга. Температура угрожающе растёт, приближаясь к точке кипения. Привычные цифры 97-98, хоть и по Фаренгейту, добавляют неприятные ощущения к раскалённой реальности. Духота сковывает желание трудиться и уводит к спасительному кондиционеру. Дуй, дорогой, назло разбушевавшемуся светилу! Но как только светило успокоится, сразу же начнём скучать по его теплу и ласке.

07 Июня 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x