Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вечные ценности

ОКСЮМОРОН
ОКСЮМОРОН или Иудео-христианство - сочетание несочетаемого

определение "иудео-христианская" не отражает сущности западной цивилизации. Более того, оно вызывает неприятие - и прежде всего в иудейской среде, ибо иудаизм в отличие от христианства не смягчился, он и не может этого сделать в силу своего предназначения, его дивергенция означала бы ассимиляцию евреев, что для избранного народа неприемлемо. Поэтому иудео-христианство - это наживка, искусственная идеологическая конструкция, созданная для тривиального использования Запада и привлечения его ресурсов для поддержки Израиля.…

Юрий Кирпичёв май 2011

ЗАГАДКА ЛУКОМОРЬЯ

Поиски локального Лукоморья имеют смысл для истории. Но  в логике художественного творчества оно гораздо важнее как  образ совершенного и гармоничного мира, где добро всегда побеждает зло и где разум торжествует над глупостью,  а правда – над  ложью… . В таком понимании границы  между Лукоморьем и  лукоморьем  весьма условны.

Иосиф Будылин июнь 2009

БРЕНД, КОММЕРЦИЯ И «НАШЕ ВСЁ»

Самое тревожное сегодня в том, что мы стали обращаться к пушкинской теме только в памятные даты. Тогда А. С. Пушкин – наша гордость, разумеется, «наше всё»… А что же между датами? «Нашему всему» как-то не хватает места в текущей жизни, в российской школьной программе вообще сокращается количество часов, ему посвящённых. И, уж, понятно, что Пушкин практически вытеснен с экранов телевидения.

Иосиф Будылин февраль 2009

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ в Клинтоне
БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ в Клинтоне

На открытии этой выставки икон из фондов Третьяковской галереи народу собралось столько, что, как говорят, яблоку негде было упасть. Помещение Музея русской иконы в Клинтоне, что в Массачусетсе, скромное по размерам. Оно не рассчитано на толпы. Приглашений на открытие этой экзотической выставки было разослано 400, ну, а собралось народу куда больше. Однако музей выдержал натиск.

Владимир Война январь 2009

Лилия Мучник и друзья музыки
Лилия Мучник и друзья музыки

И, наконец, абсолютно неожиданным открытием стало исполнение произведения самого молодого композитора в этой программе – Тани Анисимовой (1966 г. рождения). Оно называется «Квинтет – concerto» и по внешним признакам выстроено в такой же четырёхчастной классической форме, как и Фортепианный квинтет Брамса. Но…

Лалла Рук июль 2008

Александр Журбин: «ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ – ЭТО СЧАСТЬЕ!..»
Александр Журбин: «ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ – ЭТО СЧАСТЬЕ!..»

«Кругозор» с удовольствием приветствует композитора Александра Журбина, чья музыка снискала огромную популярность. Поистине легендарный музыкант, один из основателей советского мюзикла и автор первой в бывшем СССР рок-оперы «Орфей и Эвридика», занесенной в «Книгу рекордов Гиннесса». А кроме того, ещё и автор шести опер, трёх балетов, 40 мюзиклов, 200 песен и музыки более чем к 60 кинофильмам.

Лалла Рук июнь 2008

ЛОНДОНСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ «ХИТРОУ»

Каким-то образом я пропустила выход к транзитным воротам и пошла со всем потоком дальше, к паспортному контролю, на выход. Тут, по идее, поток должен был разделиться на три струи: одна — для обладателей английского паспорта, вторая — для членов европейского союза, американцев, канадцев и австралийцев; третья — для всех остальных. Третья, самая людная тропа, была в середине. Если не читать вывесок, ровно туда и попадаешь.

Инна Давидович август 2007

КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА?
КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА?

… обратиться к вопросу, о котором я мало думала в России и с которым вплотную столкнулась в Америке, — о гомосексуализме и лесбиянстве. Представители того и другого “направления” в сегодняшней Америке агрессивно наступательны, они в книгах, на экранах, на улицах, в школах. Редкий фильм обходится без этой темы, порой поданной с пафосом сострадания, порой — с пикантными деталями. ОНИ говорят, о НИХ говорят — громко, не оглядываясь на детей, с сознанием наступившего наконец-то момента истины.

И. Чайковская ноябрь 2006

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x