Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Из дальних странствий

ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ РОССИЯ
ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ РОССИЯ

А теперь сравним эту ситуацию с Россией, где вместо усиления ответственности за хулиганство решили вообще отменить уголовное наказание за это преступление. Статья 213 УК РФ "хулиганство" еще в бытность президентства Дмитрия Медведева из соображений гуманности была модифицирована таким образом, что теперь она предусматривает ответственность только за избиение по ксенофобским мотивам либо за нападение с применением оружия. А если вас беспричинно избивают, пользуясь лишь руками и ногами, то это не преступление. Таким образом безнаказанность уличных нападений стала в России причиной не только резкого роста этого вида преступлений, но и базой для перерождения обнаглевших от безнаказаннос ти хулиганов в серьезных преступников... _____________________
В фотоокне:…

Евгений Зубарев август 2013

О ВЕНЕСУЭЛЕ
О ВЕНЕСУЭЛЕ При Уго Чавесе

Чавес останется в памяти венесуэльского народа тем, кем захочет его запомнить этот народ. И пусть экономика Венесуэлы в упадке при всех их ресурсах золота, алмазов и нефти: половина народа Венесуэлы плакала по нему искренними горькими слезами, как плакали у нас по Сталину. Из Чавеса не получился ни витринный красавец типа Гевары, ни философ научного социализма, но бедная часть венесуэльцев, получавшая от него изредка "заботу" (скажем,…

Владимир Суравикин апрель 2013

НЕМНОГО ПУШКИНА В ХОЛОДНОМ ЛОНДОНЕ
НЕМНОГО ПУШКИНА В ХОЛОДНОМ ЛОНДОНЕ Записки дипломированного пародиста о Фестивале «Пушкин в Британии-2009»

Любовь к юмору - это у меня от мамы. Одессы, то есть. До пушкинского фестиваля в Лондоне мне за это частенько доставалось, а на фестивале - там все с таким юмором прекрасным были!

Вера Зубарева июль 2009

ПИТЕР — РИГА

Поезд Питер — Рига. На станции с бодрящим названием Пыталово протопал табун российских погранцов. «Что везете? Личные вещи? Личные вещи… Ну, ладно». Это на обратном пути, из Латвии, они возбудятся и засуетятся, а пока — почти пастораль и благолепие.

Евгений Плоткин ноябрь 2007

По Старушке-Европе

Вот и снова Мюнхен. Это чужой город, но здесь начинаются дороги, здесь вся Европа становится доступной, здесь живут друзья.

Евгений Плоткин октябрь 2007

ТУРЦИЯ В РАЗНЫХ РАКУРСАХ

Как-то в Японии я был поражён тем, что каждая её провинция имеет свои символы: свой цветок, своё животное, может быть, свою рыбу или своё дерево. И я вспомнил, как банально, но точно, ассоциируется детство с берёзой — хоть, вроде, и не Есенин, и нос не курнос, а все жё — берёза...

Евгений Плоткин сентябрь 2007

ЯПОНСКИЕ «ЧУДА»

Япония — удивительная, сколько раз я здесь... третий уже, а всё интересно. Вот рядом со мной пробежал таракан размером со среднего японца. Если бы я не видел таких в Израиле — охренел бы... А так — ничего... тоже тварь божья, правда, не раскосый.

Е. Плоткин июль 2007

НА КРАЮ САХАРЫ
НА КРАЮ САХАРЫ

Сахара как пустыня упоминается впервые в I веке н. э. (древнеарабское слово «ас-сахра» означает «пустыня»). Ей принадлежит несколько «мировых рекордов»: самая высокая температура на земном шаре – +59 °С в тени (1939 г., Тиндур, Алжир); самая большая площадь песчаных пустынь – 600 тыс. кв. км; наименьшее количество осадков и наибольший суточный перепад температур воздуха (до 30 °С в Западной Сахаре).

В. Соловьёв февраль 2007

«ПАПА ПРИШЕЛ!»
«ПАПА ПРИШЕЛ!»

В нью-йоркском Бронксе, при входе в зоопарк установлено большое, в рост человека, зеркало. Рядом – большая табличка: «Вы смотрите на самого страшного зверя на Земле...»

В. Логинов январь 2007

О ВОСТОЧНОМ БАЗАРЕ И ВОСТОЧНОМ САЛАМЕ
О ВОСТОЧНОМ БАЗАРЕ И ВОСТОЧНОМ САЛАМЕ

Троица любителей путешествовать отправилась в культурологическую экспедицию в Египет. Цель — изучить… уличную, дворовую, трущобную жизнь древнего города Луксора, что на правом берегу Нила, и его окраин.

Д. Каратеев, К. Могильник ноябрь 2006

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x