независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ПЕРСОНА НОМЕРА

МАСТЕР
МАСТЕР

Часто в последние годы мои звонки в его московскую квартирку у метро Новослободская натыкались на депрессию, настроение предельной усталости и нестерпимой тяжести бытия. Если припомнить все те "палки в колеса", что втыкала Михаилу Козакову советская, да и постсоветская власть - запреты спектаклей, удушение замыслов, - возможно, станет понятным, что жизнь этого могучего и красивого человека была сокращена не только болезнью и личными обстоятельствами, но и обычным для российских верхов неуважением к таланту.…

Ирина Чайковская май 2011

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Никто из российских артистов, столкнувшихся со страшной болезнью, не набрался мужества признаться в этом. Александр Абдулов (†60), Олег Янковский (†65), Анна Самохина (†47), Валентина Толкунова (†63) до последнего скрывали свои диагнозы. В отличие от западных звезд наши почему-то стыдятся говорить о раке! А ведь это могло бы заставить других людей пойти и обследоваться, выявить болезнь на ранней стадии и тем самым спасти свою жизнь!…

Кругозор май 2011

"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ",
"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ", или Мир Вагрича Бахчаняна

Скоро год, что в Нью-Йорке ушел из жизни Вагрич Бахчанян. Он - автор ставшей в тогдашнем СССР крылатой в 70-е годы минувшего века фразы "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"; пионерской речовки "Как повяжешь галстук - береги его. Он ведь с красной рыбою цвета одного"; фразы "Бей баклуши - спасай Россию! "... Он - один из карикатуристов широколюбимого "Клуба 12 стульев" дефицитнейшей в СССР "Литературной газеты" и автор книг, стремительно расходящихся. Вагрич Акопович Бахчанян - персона этого номера "Кругозора".

Владимир Война сентябрь 2010

ФАБРИКА ПЫТОК Фильм Алексея Соколова

Алексей Соколов, правозащитник из Екатеринбурга, спасший многих от пыток, изнасилований и от смерти (в прямом смысле) в местах лишения свободы, своим фильмом "Фабрика пыток, или педагогический опыт" остановил (на время) конвейер пыток в знаменитой колонии ИК-2. Посмотрев этот фильм, удивляешься - почему Алексей Соколов ещё вообще живой в этом царстве произвола, установившемся в сегодняшней России. Правда ужасает...

Кругозор август 2010

ИЗ НЕ ВОШЕДШЕГО В КНИГУ "НА ПОЛПУТИ К СИБИРСКИМ РУДАМ"

Пожалуйста, не молчите!.. Своими словами, своим неравнодушием вы и на расстоянии защитите человека. И главное, придадите ему силы - очень нужные в "зазаборье", чтобы выстоять. Когда есть силы, уже можно "осознать неизбежность" - и тем возвратить отнятую свободу. А без свободы очень трудно жить, особенно в тюрьме. Поэтому ради всех тех, кто заперт сегодня в лагерях (нас много уже сегодня, увы) - пожалуйста, будьте вместе с ними - и не молчите. Не молчите!

Игорь Сутягин март 2010

ПЕРВАЯ БРЕШЬ В ДВЕРИ ПОЛИЦЕЙКОГО УЧАСТКА - ГОСУДАРСТВА
ПЕРВАЯ БРЕШЬ В ДВЕРИ ПОЛИЦЕЙКОГО УЧАСТКА - ГОСУДАРСТВА О книге рассказов, написанной Игорем Сутягиным за решёткой

Политзаключенный Сутягин оказался человеком огромной силы и достоинства…. Его интелллект и его душа - главные феномены этой простой, но, можно сказать, уникальной книги: "На полпути к сибирским рудам" Её написал свободный человек". Обложка книги и интересные и своеобразные рисунки в ней выполнены младшей дочерью Игоря Настей Сутягиной, которая в прошлом году окончила школу.

Майя Кофман март 2010

ПОЛИТЗЭК СУТЯГИН
ПОЛИТЗЭК СУТЯГИН Архангельский суд Сутягин ещё не исправился

Следствие ФСБ обвинило Игоря Сутягина в его стремлении причинить ущерб внешней безопасности России, знакомя иностранцев... с публикациями российских газет(!? ) Вопрос поставили перед экспертами: "Можно ли использовать эти сведения в ущерб безопасности России? ". Эксперты ответили "Ущерба безопасности России ознакомление иностранцев с данными сведениями не причинило". Но Сутягину всё равно предъявили обвинение в том, что он причинил ущерб России. И приговорили к 15 годам заключения.…

Ал. Максимов март 2010

ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ: Я УЖЕ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ЗАПАДНИКОМ
ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ: Я УЖЕ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ЗАПАДНИКОМ

Ещё три года назад, на заре "Кругозора", замышлялось в числе Гостей номера непременно пригласить Василия Павловича Аксёнова. Как оказалось, не суждено
замешкались, потом - инсульт, произошедший с Василием Павловичем, когда он был за рулём автомобиля, осложнение болезни... В прошлом месяце его не стало...…

Сергей Миров август 2009

←Предыдущая  Следующая→
1 2

Новое

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x