независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2015

Операция "Френтик": новый взгляд из-за океана

Американский профессор поразил своим выводом

Александр Брусенский
Эта операция отвлекла немецкие люфтваффе от нанесения ударов по десанту союзников в Нормандии и обеспечила прикрытие войск Красной Армии, которая с боями продвигалась на Запад. Тем не менее, американский историк утверждает, что масштабная операция, готовившаяся на уровне президентов и правительств СССР и США, была провалена.
___________________________

Хоть от уже далекой Второй мировой войны украинцев отделяет более 70-лет, но в их памяти навсегда остались самые важные события совместной борьбы союзных государств: СССР, Англии, Франции и США против гитлеровского нашествия на Европу. Одно из таких событий - операция "Френтик" - вошло в историю Второй мировой как пример успешного взаимодействия союзников, в частности, советских и американских войск.

Жители украинского города Полтава об этой воздушной операции знают, очевидно, едва ли не более других соотечественников. Именно в их областном центре в июне-сентябре 1944 года на военном  аэродроме базировались стратегические бомбардировщики ВВС США, прозванные за их мощный боевой потенциал "летающими крепостями".  В-17 методом "челночных" полетов, взлетая в Полтаве, наносили сокрушительные бомбовые удары по военно-промышленным объектам нацистов в Европе, и на об  ратном пути садились для дозаправки на аэродромах освобожденной от фашистов Италии.

 

Об операции "Френтик" было написано много литературы. Как в СССР, так и в США. Ее результаты по-разному оценивали историки и политики. Дискуссии о целесообразности такой масштабной воздушной операции США с территории Украины, продолжаются и в наше время. Советская историография занимает в ней неизменную точку зрения, а вот американские историки в своих трудах оценивают результаты операции неоднозначно. Среди таких заокеанских авторов в Украине теперь известен и Марк Дж. Конверсино - бывший майор ВВС США, профессор истории и теории военной авиации.

Его книга "Fighting with the Soviets: The Failure of Operation FRANTIC, 1944-1945" (Mark J. Conversino), вышедшая в США еще в 1997 году, лишь сейчас была переведена на украинский язык при содействии отдела прессы, образования и культуры посольства США в Украине. Благодаря этому украинские читатели только теперь получили прекрасную возможность еще раз осмыслить значение операции "Френтик" для окончательного разгрома нацистской Германии и укрепления боевого содружества двух великих государств СССР и США.

Презентацию книги в городе, где в 1994 году в честь 50-летия операции, установили единственный в Украине памятный знак, посвященный "Френтику" приурочили к Дням Америки в Полтаве, которые не так давно прошли. В Полтавской областной научной библиотеке на презентацию украинского варианта книги собралось немало людей, интересующихся историей совместной советско-американской воздушной операции. Среди них - представители посольства США в Украине, научные сотрудники Полтавского музея авиации и космонавтики, преподаватели и студенты местных вузов, краеведы, историки, военнослужащие. На представлении издания говорили о том, что книга американского автора посвящена малоизвестным страницам Второй мировой войны - советско-американской операции, в ходе которой на полтавском аэродроме базировались американские  стратегические бомбардировщики, осуществлявшие массированные налеты на объекты нацистской Германии в Европе.

Эта операция, рассказывает автор, отвлекла немецкие люфтваффе от нанесения ударов по десанту союзников в Нормандии и обеспечила прикрытие войск Красной Армии, которая с боями продвигалась на Запад. Автор откровенно описывает Полтаву 1944 года - такой, которой ее увидели американские военнослужащие. Они были поражены тем, что город, где в 1944 году проживало 130 тысяч населения, был сожжен фашистами на 90 процентов.

Интерес участников презентации вызвало утверждение автора, которое красной нитью проходит в книге, о том, что операция "Френтик", несмотря на ее важность, была провалена. Для полтавчан, где традиционно отмечают каждую годовщину этой операции, и где бережно хранят все, что с ней связано, такой вывод  Марка Дж. Конверсино оказался несколько неожиданным. Во время презентации книги в зале развернулась дискуссия о том, насколько был прав автор, взявший на себя ответственность поставить под сомнение результат такой масштабной операции, готовящейся на уровне президентов и правительств СССР и США.

Генерал-майор авиации в отставке Геннадий Котляр вспомнил на презентации книги о событиях, связанных с операцией "Френтик". Он командовал авиационной дивизией, которая дислоцировалась в Полтаве в то время, когда в этот областной центр Украины прилетела на торжества, посвященные 50-летию операции "Френтик", большая делегация американских военнослужащих. Это было большое и важное событие не только для города, но и для независимой Украины: чего греха таить - молодому государству в наследство от СССР передались и традиции рассматривать каждого американца как агента империализма. Тогда не могло  быть и речи о том, чтобы на военном аэродроме, где стояли секретные на тот момент самолеты Т-22М3, прозванные американцами "бекфайерами", высадился такой большой десант военнослужащих США.  Но благодаря курсу новой украинской власти на открытость и партнерство с армиями Запада, такой визит в мае 1994 года состоялся, отметил генерал Г. Котляр. За те несколько дней, которые американские военнослужащие находились в Полтаве, на военном аэродроме побывали до 70 тысяч полтавчан. Они приходили, чтобы посмотреть собственными глазами на американские самолеты, прилетевшие из одной из американских баз в ФРГ.

Сотрудники американского посольства передали полтавчанам два десятка экземпляров книги американского автора. Часть из них будут храниться в местном музее авиации и космонавтики, где уже находится много экспонатов, посвященных "Френтику".  Остальные займут свои места на полках областной библиотеки. И станут доступными всем, кто захочет еще раз страницы истории совместной борьбы союзных войск и новым взглядом заокеанского автора на известную операцию ВВС США. Операцию, участников которой и сегодня помнят украинском городе Полтава.

_________________________
На фото: ; Памятный знак в Полтаве в честь 50-летия операции "Френтик";; Организаторы презентации книги  Марка Дж. Конверсино; Генерал-майор авиации в запасе Г. Котляр у стенда с фотографиями, сделанными американскими военнослужащими в Полтаве в 1944 году. Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x