независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2016

Вторая мировая война: откуда она пришла

Сталин не ошибся и не просчитался, а действовал преступно-расчётливо и обоснованно

Гершон Белицкий
(+ Видеосвидетельства из архива НКВД. Запрещено в РФ)

...Сталину была нужна большая война, он готовил ее, он настойчиво стремился к ней. Можно было начать агрессивную и захватническую мировую войну, но нельзя было закончить ее победой. В ней Советскому Союзу будут противостоять многие развитые государства, в том числе США. Экономика только ее одной была сильнее, чем у СССР, а военная мощь могла быть быстро увеличена до огромных размеров. В этом случае победа представлялась нереальной. Поэтому Сталин начал создавать условия для оборонительной войны на своей территории, которая началась бы нападением агрессора на СССР, выглядела бы справедливой и освободительной и закончилась бы победой над этим агрессором. Такая война позволила бы отложить выполнение обещаний благоденствия населения надолго, по крайней мере, за пределы жизни тирана...
________________________

Во многих публикациях о Второй мировой войне утверждается или подразумевается, что при подготовке к войне и особенно в начальный период Отечественной войны 1941-1945 годов Сталин допустил существенные ошибки и просчеты. Мне кажется, что не было здесь ошибок. Как и в других своих делах, которые все можно назвать преступными, он и тогда действовал расчетливо и обоснованно.                

        Рассмотрим  обстоятельства, при которых возникла необходимость такой войны. Анализ ведем, опираясь на известные факты, не зарываясь в поисках документов, наиболее важные из которых уничтожены или очень глубоко спрятаны. В предвоенный период в СССР уже была полностью сформирована тоталитарная система, которая не может существовать без сильного вождя. Сталин, ловко и жестоко устранив соперников, оказался на верхушке партийно-государственной системы. Теперь ему было необходимо прочно удержать власть, и он мастерски делал это. Посягательства конкурентов были задавлены послушной вождю машиной НКВД, критика внутри страны уничтожена вместе с ее авторами. Информация из-за рубежа практически не поступала. Заграничные контакты населения запрещались, Пограничники создали непреодолимый заслон зарубежным печатным изданиям, а радиопередач из-за границы еще не было. Когда они появились, все  радиоприемники у населения были отобраны и заменены репродукторами, принимавшими лишь Москву. Советская пропаганда, находящаяся под полным контролем цензуры, прославляла "отца народов" и "лучший в мире" государственный строй. Личная безопасность вождя обеспечивалась надежной охраной.  Народ молчал, пребывая в неведении и страхе.

 

        Все хорошо работало в этом комплексе возвеличенного самосохранения диктатора. Одна лишь деталь была ненадежна - экономика. Вместо обещанного социализма, якобы, дающего изобилие и благоденствие, была создана другая, тоже экономически неэффективная система - государственный монопольный капитализм. Иное невозможно было осуществить в этом тоталитарном государстве. Такая система неминуемо проигрывает в длительном мирном соревновании со странами свободной экономики. Отставание экономики неизбежно приводит к слабости страны, утрачивается военное превосходство, становится возможным поражение в войне. И что тогда? Неужели придется держать ответ за содеянное? Диктатору нельзя затягивать решение проблемы до созревания такой ситуации. Как предотвратить полный крах страны, как отсрочить политическое разоблачение вождя?

        Вероятно, Сталин анализировал многие пути спасения. Большинство из них  были не эффективны или давали слишком короткую отсрочку. Так, эпоха пролетарских революций прошла, организовывать их и рассчитывать на  поддержку всемирного социализма было проблематично. Экономические кризисы капитализма становились все более редкими, менее глубокими, не возникали в нужное время и создавать их издалека невозможно. Хозяйству СССР все меньше и меньше помогали всякие компании и почины, а больше даже мешали. Можно было организовывать новые почины, типа стахановского движения, но и их надо заканчивать успехами. А куда же девать временные трудности? Не признавать же свое дело неправым и возвращаться к исходной точке пути?

          Позор полупризнаний и полуразоблачений Сталин оставил для своих преемников. Сам же, найдя выход из положения, смело выдавал фантастические и лживые обещания, вплоть до объявления конкретной даты наступления коммунизма. Многие, вероятно, уже забыли, что в 1942 году планировалось начать пятнадцатилетку перехода к коммунизму. Пора было приступать к срочным спасательным мерам. Диктатор выбрал решение и начал осуществлять его. Можно не сомневаться в том, что Сталин пришел к выводу, что единственным радикальным способом спасения его власти и личности является война. Все тираны неизбежно приходили к войне, хотя и сильно рисковали. В ситуации подготовки и ведения войны обнищание страны становится оправданной и естественной. Попутно легко разрешаются и другие проблемы диктатора. Лишь бы только не потерпеть поражение.

            Сталину была нужна большая война, он готовил ее, он настойчиво стремился к ней. Можно было начать агрессивную и  захватническую мировую войну, но нельзя было закончить ее победой. В ней Советскому Союзу будут противостоять многие развитые государства, в том числе США. Экономика только ее одной была сильнее, чем у СССР, а военная мощь могла быть быстро увеличена до огромных размеров. В этом случае победа представлялась нереальной. Поэтому Сталин начал создавать условия для оборонительной войны на своей территории, которая началась бы нападением агрессора на СССР, выглядела бы справедливой и освободительной и закончилась бы победой над этим агрессором. Такая война позволила бы отложить выполнение обещаний благоденствия населения надолго, по крайней мере, за пределы жизни тирана. Разбитый агрессор не скоро смог бы начать новую войну. Не смогли бы напасть и другие страны, поскольку в глазах народов мира Советский Союз выглядел бы стороной, пострадавшей в справедливой  борьбе.

            Для такой войны наиболее подходящим противником оказалась Германия, но этот противник был слаб, и Сталин, как бы это ни казалось парадоксальным, помогал ему. Упомянем некоторые из этих мер помощи. Последовавшим из Москвы запретом коммунистам объединиться с социалистами была обеспечена победа национал-социалистов на выборах в Рейхстаг и проложена дорога для прихода Гитлера к власти. В другом раскладе голосов была бы Германия долгое время демилитаризованной мирной страной. Германии были предоставлены стратегическое сырье и материалы. Проводилось обучение немецких войск на территории СССР. Кульминацией поддержки Германии было заключение договора "Молотов-Риббентроп".

       Сталину война была нужна  срочно, он торопился. Если бы Германия имела ещё один-два  года до начала войны, то она бы могла победить. Германия успела бы создать много оружия, в том числе новых совершенных видов. Например, тяжелый танк "Тигр", появившийся в средине войны, был гораздо сильнее всех  танков того времени и был практически неуязвим, его лобовую броню невозможно было пробить танковой пушкой. Главным его недостатком было то, что  таких танков было мало и в танковом  сражении  с боков его некому было защищать. Германия в процессе ведения тяжелой войны не могла строить "Тигры" в достаточном количестве. Реактивные истребители намного лучше винтовых. Однако в Германии они появились только в самом конце войны, в военных условиях конструкция не была отработана, и этих истребителей было очень мало. От баллистической ракеты Фау-2 не было никакой защиты. Единственное, что могли сделать англичане, которым на голову падали эти ракеты, это прорывать воздушную оборону Германии и уничтожать на земле ракеты ещё до старта. Нет гарантии, что в Германии не была бы создана атомная бомба - вероятнее всего, что на это не хватило времени. Стратегическая и политическая обстановка в мире быстро ухудшалась

          Для заманивания агрессора Сталин сильно ослабил оборону СССР. Была перенесена граница до соприкосновения с подвластными Вермахту территориями. Эта граница не была укреплена и, что наиболее странно в свете других известных гипотез, укрепления на прежней границе были в приказном порядке полностью уничтожены. В результате сфабрикованных судебных процессов было репрессировано большинство советских военачальников. Странные события (в свете других гипотез) происходили перед самым началом Отечественной войны. Например, было приказано разобрать артиллерийские орудия для смазки (и это - за неделю до 22 июня 1941г.), приказано офицерам отгулять обязательные летние отпуска, приказано ликвидировать полевую радиосвязь и заменить ее на проводную - войска временно остались без связи. Демонстративно и почти открыто велась  подготовка нападения Советского Союза на Германию, которое якобы скоро состоится. Всем этим Гитлер был спровоцирован на вторжение в это не выгодное для Германии время. Сталин обхитрил Гитлера, велика роль личности в истории.

       В результате война прокатилась чуть ли не по половине СССР, привела к огромным людским и материальным потерям, но все же она закончилась победой. Намеченная агрессором цель была достигнута. Ой вай вой!

          Вот мое мнение об одной из главных причин развязывания Второй мировой войны.

     Надеюсь, что эта несколько необычная гипотеза позволит лучше понять прошлое и подготовиться к будущему. Исторические события никогда не повторяются точно, но бывают иногда очень похожими. 

ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВА. АРХИВ НКВД. ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ В Р.Ф.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x