Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
14 Июня 2022

Ограниченная щедрость

Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракеты, которые могут достичь территории России,

Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракеты, которые могут достичь территории России, в попытке ослабить напряженность в отношениях с Москвой из-за возможного развертывания ракет большой дальности с радиусом действия около 300 км. Хотелось бы  напомнить президенту США о подобной ситуации  почти  80-летней давности.  В  1941 году (3 сентября) Сталин направил Черчиллю паническое письмо с отчаянной просьбой о немедленной помощи. В противном случае он недвусмысленно намекал о возможном выходе СССР из войны. Черчилль тут же отправил послание Рузвельту с требованием как можно скорее поддержать как Великобританию, так и Советский Союз. В ответном письме от 6 сентября 1941 года американский президент заверил Черчилля (тот сразу же написал об этом Сталину), что США непременно помогут обеим странам. Чтобы обойти конгресс, он разрешил британскому премьеру часть грузов из увеличенных объемов помощи для Англии переправлять в нашу страну. Вот так фактически началась программа американской помощи для СССР.  23 февраля 1942 года американский президент отправил Сталину письмо, где сообщил не только о списании прежних советских кредитов, но и том, что помощь по ленд-лизу отныне будет оказываться на такой же безвозмездной основе, как и для Британии.

   И,  благодаря таким щедрым подаркам, советские войска  дошли  до самого Берлина. 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x